Единороссы сдали Орел

У партии власти не будет кворума в облсовете

Как сообщили в орловском облизбиркоме, по итогам выборов, состоявшихся в воскресенье, в облсовет прошли четыре партии – «Единая Россия» (39% голосов), КПРФ (23,7%), «Справедливая Россия» (12,6%) и ЛДПР (7,3%). Единороссы, которые с учетом одномандатников получат 26 мест, не будут иметь квалифицированного большинства. В результате коммунисты (13 мест вместе с одномандатниками) и эсэры (четыре) в альянсе смогут блокировать работу регионального заксобрания.
По предварительным итогам выборов в облсовет, которые вчера озвучил облизбирком, семипроцентный барьер преодолели «Единая Россия» (ЕР, 39%, 12 списочных мандатов), КПРФ (23,78%, семь), «Справедливая Россия» (СР, 12,6%, четыре) и ЛДПР (7,34%, два). Немного не хватило для прохождения в региональный парламент СПС (6,98%). Что касается остальных участников предвыборной гонки («Народная воля», Демпартия, «Патриоты России»), то они не смогли даже приблизиться к проходному барьеру. По одномандатным округам «Единая Россия» провела в облсовет 14 кандидатов, КПРФ – шесть, самовыдвиженцам досталось пять мандатов. Явка составила 50,53%.

Результаты выборов подтвердили перевес коммунистов над единороссами в областном центре, где у партии власти, по оценке наблюдателей, было гораздо меньше возможностей для использования административного ресурса. За КПРФ в Орле проголосовали 31% избирателей, за ЕР – 27,9%, за СР – 13,9%. А в марте прошлого года на выборах мэра – вопреки воле губернских властей – победил выдвиженец компартии Александр Касьянов. Набрав 29% голосов, он обошел ставленника главы области, первого вице-губернатора и лидера орловских единороссов Павла Меркулова: за него отдали голоса только 25,8%.

Несмотря на убедительную победу по области в целом, единороссам не удалось получить квалифицированного большинства в облсовете (две трети от установленной численности депутатского корпуса в 50 человек). Даже с учетом либерал-демократов и независимых одномандатников ЕР не сможет обеспечить кворум, в результате у оппозиционеров появляется инструмент давления на парламентское большинство. Для оказания влияния на решения регионального заксобрания эсэрам и коммунистам необходимо заключить альянс. Таким инструментом оппозиция уже пользовалась после избрания в марте прошлого года Орловского горсовета, в котором единороссам не хватало трех мандатов для обеспечения кворума. Восемь коммунистов и один член «Родины» неявкой на заседания блокировали принятие единороссами ряда решений, направленных против мэра Орла Александра Касьянова, оппонента губернатора Егора Строева. Ситуация изменилась только после довыборов в горсовет, состоявшихся минувшей осенью. В результате из шести вакантных мандатов пять достались лояльным губернским властям кандидатам.

Между тем в ходе нынешней кампании коммунисты и эсэры являлись главными противниками. Представители КПРФ дважды через суд пытались снять список «Справедливой России» с выборов, прибегнув к помощи ЕР. Впрочем, орловских коммунистов и эсэров объединяет крайне оппозиционный настрой в отношении губернских властей и лояльных к ним единороссов, который может стать основой для тактического альянса. Обком КПРФ активно поддерживает мэра Александра Касьянова в противостоянии с губернатором Егором Строевым. А лидер регионального отделения СР Марина Ивашина давно известна как непримиримый оппонент господина Строева: в подконтрольном ей издании «Орловские новости» неоднократно появлялись материалы о коррупции в губернаторской команде, а в бытность лидером орловской «ОПОРы» она публично требовала отставки Егора Строева. Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Хахичев вчера заявил, что вопрос о союзе с эсэрами будет в ближайшее время обсуждаться, поэтому что-либо комментировать преждевременно. В СР от рассуждений об альянсе тоже воздержались.

По мнению аналитика Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, результат, показанный эсэрами, вполне можно расценивать как успех. «У СР в Орловской области не было ни достаточно мощного административного ресурса, во многом за счет которого победили единороссы, ни серьезной идеологической базы, которой оперируют традиционно сильные в регионе коммунисты. Без таких инструментов политическому объединению тяжело рассчитывать на более серьезный результат», – отметила госпожа Гончаренко. Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что орловские выборы подтвердили тенденцию к формированию в стране полуторапартийной системы, в которой у «большой партии власти», то есть у ЕР, не будет серьезных оппонентов. Однако, как полагает аналитик, итоги выборов в Орле показывают, что наиболее образованная часть избирателей против такой системы, не предусматривающей наличия сдержек и противовесов.

Всеволод Инютин; Андрей Черваков

Руководитель «ликерки» избран главой МценскаГлавой администрации Мценска, третьего по значению города Орловской области, в воскресенье избран гендиректор ликероводочного завода ЗАО «Орловский кристалл» Анатолий Фокин, которого местные наблюдатели считают ставленником губернатора Егора Строева. Он набрал 44,77% голосов избирателей. Вторым с 30,18% стал директор местного ООО «Модуль-2», занимающегося комплексным строительством, Юрий Судариков, а третьим – депутат местного горсовета Сергей Черемонов (15,49%). По словам господина Фокина, во время предвыборной кампании конкуренты развязали против него «войну компроматов», а господа Судариков и Черемонов обвинили победителя в использовании административного ресурса. Предыдущий мэр Александр Цуканов был арестован в апреле минувшего года по обвинению в получении взятки в размере 15 тыс. рублей от бизнесмена Александра Страхова (набрал 2,33% голосов на нынешних выборах). 21 июля Орловский облсуд приговорил бывшего главу Мценска к пяти годам лишения свободы. Марина Ивашина оспорила выборы в психбольницеЛидер орловского регионального отделения «Справедливой России» Марина Ивашина в воскресенье обратилась в облсуд, чтобы оспорить итоги выборов в облсовет по первому одномандатному округу, где она пыталась составить конкуренцию первому вице-губернатору, лидеру местных единороссов Павлу Меркулову. Господин Меркулов победил, набрав 41,37% голосов, у госпожи Ивашиной только 17,6%. Между тем, по заявлению Марины Ивашиной, в округе был зарегистрирован незаконный избирательный участок на территории психспецлечебницы, в которой лечатся 725 имеющих право голосовать пациентов, причем все они якобы отдали свои голоса господину Меркулову. По словам госпожи Ивашиной, о существовании участка не знал никто, кроме представителей кандидата Павла Меркулова. В своем заявлении, направленном в суд, Марина Ивашина потребовала признать голосование на участке, расположенном в психспецлечебнице, нелегитимным, а его результаты – недействительными. Впрочем, в облизбиркоме уверены в законности выборов.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...