ЗВР восточноазиатского типа
Продолжающийся рост золотовалютных резервов (ЗВР) России все чаще обеспечивает Банку России вопросы: а есть ли предел их накоплению, нужны ли стране такого размера ЗВР? Как показывают расчеты, уверенное нахождение России в десятке обладателей крупнейших по размеру держателей ЗВР мира — следствие скорее ее проблем, нежели успехов.
Расчет объемов ЗВР на душу населения, проведенный Ъ, показывает: дальнейшее увеличение резервов с сохранением макроэкономической стабильности и экономическим ростом не связано. Среди лидеров рейтинга не только Сингапур и Гонконг, гигантские показатели ЗВР которых, не имеющие аналогов во всем мире, являются следствием уникального положения двух южноазиатских городов-государств в мировой экономической системе, но и вполне сравнимые с Россией по параметрам экономики Тайвань и Южная Корея. Причины роста ЗВР этих стран близки к российским: как и Россия, это экспортно-ориентированные экономики (разница в характере экспорта — сырьевого в России и машиностроительного и электронного на Тайване и в Южной Корее — не так важна) и вынуждены были в течение многих лет наращивать ЗВР в борьбе с притоком капитала, сопровождающимся относительно низким уровнем развития финансового рынка: отказ от роста ЗВР для валют этих стран означал быстрое укрепление и снижение конкурентоспособности экспорта. При этом кризис 1997-1998 годов показал: огромные ЗВР не были гарантией курсовой стабильности южнокорейской воны и тайваньского доллара.
Однако в любом случае очевидно, что опережение объемов ЗВР России резервов большинства стран Евросоюза (причем значительную часть ЗВР стран еврозоны Россия опережает не только по абсолютным значениям, но и по объему резервов на душу населения) — это выбранная стратегия, а не следствие благоприятной конъюнктуры на нефтяном рынке. С этой точки зрения в обозримом будущем ЦБ имеет смысл изучать опыт монетарного регулирования не столько в Европе, сколько в Юго-Восточной Азии.