Подведены предварительные итоги выборов депутатов самарской губернской думы, которые состоялись в минувшее воскресенье. Главной сенсацией кампании стало преодоление проходного барьера в парламент СПС и «Зелеными», чьи шансы на успех эксперты перед выборами оценивали как минимальные. Результат «Единой России» - 33% голосов избирателей, аналитики назвали провалом.
В Самарской области на 50 мест в губдуме претендовали 140 человек: выборы проходили по 25 одномандатным округам и по партспискам. В кампании участвовали семь партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России», СПС, «Зеленые».
По предварительным данным, в губернскую думу прошли «Единая Россия», набравшая 33,90% (11 мандатов), КПРФ – 18,91% (5 мандатов), «Справедливая Россия» - 14,86% (4 мандата), ЛДПР – 11,62% (3 мандата), СПС и «Зеленые» – 8,15% и 7,56% соответственно (по 1 мандату). Не преодолели 7%-процентного барьера только «Патриоты России» (1,37%). Напомним, губдума третьего созыва состояла из 25 депутатов, 10 из которых состояли в «Единой России», по два представителя было у справороссов и коммунистов, 1 – член СДПР.
По оценкам экспертов, главным сюрпризом кампании стало прохождение в парламент СПС, шансы которого эксперты оценивали как равные нулю, и «Зеленых», а также высокий результат КПРФ. «Второе место коммунистов – главная неожиданность. Накануне выборов были опасения, что они не наберут и 7%, - отметил президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. – У СПС была позитивная динамика, а 7% «зеленых» - однозначно голоса, ушедшие от «Единой России». Директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих видит причину успеха правых в том, что «они продвигали свой имидж иными способами, чем остальные, работали непосредственно с людьми». «Их реклама не была агрессивной, они показывали, что СПС обновилась, что это больше не партия Хакамады и Чубайса, - пояснил он. – Это новая оппозиция действующей власти». Победу «Зеленых» эксперты объясняют хорошей рекламной кампанией, финансировавшейся, по неофициальным данным, ГК СОК. «Результат нынешних выборов – репетиция», - дал свою оценку исполнительный директор реготделения СПС Владимир Ненашев, отметив, что в декабре партия намерена «получить демократически-ориентированного избирателя».
Единороссы еще в ночь выборов объявили, что с учетом результатов голосования в одномандатных округах, получили большинство в думе. «Руководство партии вполне довольно сложившейся ситуацией, - отметил первый замсекретаря реготделения «Единой России» Александр Живайкин. Однако наблюдатели оценили результат ЕР как «однозначный провал», напомнив, что «Единая Россия» планировала набрать порядка 45% голосов, причем ей важно было с существенным отрывом обойти своего основного конкурента – «Справедливую Россию», которой в октябре прошлого года единороссы уже проиграли выборы мэра Самары.
Справороссы утверждают, что итогом кампании довольны. «Исходя из того, что на старте кампании узнаваемость партии составляла 30-40%, полученные нами 15% - ожидаемый хороший результат. Вот если бы наша узнаваемость была как у «Единой России» и КПРФ, я был бы неудовлетворен», - заявил „Ъ“ замруководителя реготделения «Справедливой России» Михаил Родионов.
Невысокие результаты единороссов и справороссов эксперты объясняют тем, что разочарованные их скандальным противостоянием избиратели были вынуждены искать альтернативу. «Между собой дрались на уровне своры две правящие партии», - констатировал руководитель департамента по информационной политике облправительства Андрей Колядин, отметив, что «те, кому не нравятся своры, клоуны в лице ЛДПР и коммунисты» голосовали за «Зеленых». «Единороссов подвела реклама нацпроектов, - считает политолог Юрий Эйрих. – Она стала раздражающим фактором. Люди видели рекламу, но на деле не ощущают улучшения жизни, ситуации в здравоохранении, образовании, на селе».
Между тем финансово-промышленные группы, контролирующие реготделения прошедших в думу партий, уже начали борьбу за контроль над парламентом. По данным „Ъ“, сейчас идет торг за посты спикера, вице-спикеров и председателей комиссий. Кресла делят не партии, а стоящие за ними ФПГ – с одной стороны и губернатор Константин Титов, сумевший провести в парламент группу своих сторонников, - с другой. Итогом переговоров, по оценкам экспертов, может стать потеря кресла председателя думы секретарем регполитсовета «Единой России» Виктором Сазоновым, на которого, вероятно, и будет возложена вся ответственность за провал партии на выборах.
Лилия Абдуллина