Южная Корея запала на апсатский уголь

На крупнейшее в Читинской области Апсатское каменноугольное месторождение появились первые претенденты. Вчера в Чите председатель Ассоциации угольной промышленности республики Южная Корея Киянг Сик Сонг заявил, что корейские компании будут участвовать в аукционе на право разработки читинского месторождения. Торги по его продаже могут состояться уже в конце этого года, стоимость лиценции по предварительным оценкам составит $500 млн. Однако эксперты скептически относятся к идее разработки месторождения из-за высокой себестоимости добычи угля и отсутствия транспортного сообщения с Байкало-Амурской магистралью.
Председатель Ассоциации угольной промышленности республики Южная Корея Киянг Сик Сонг на встрече с представителями комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области заявил, что корейские добывающие компании собираются участвовать в аукционе на право разработки Апсатского месторождения. «Этот проект одобрен и поддерживается правительством Южной Кореи»,— заявил господин Сонг. Впрочем, он не уточнил, какая именно из южнокорейских компаний, входящих в угольную ассоциацию, подаст документы для участия в торгах. Киянг Сик Сонг высказал пожелание в ближайшее время побывать на месторождении, чтобы «лично оценить возможности Апсата и качество добываемых там углей».
Апсатское каменноугольное месторождение открыто в 1949 году. Расположено на севере Читинской области, в Каларском районе, в 40 км от станции Новая Чара на Байкало-Амурской магистрали. Примерные запасы каменных углей коксующихся марок оцениваются в 2,2 млрд т угля (это половина всех ресурсов каменных углей Забайкалья), из них разведано 969 млн т. Эксперты также классифицируют месторождение как углегазовое: по предварительным оценкам в его угольных пластах сосредоточено до 55 млрд. куб. м метана.
Отметим, что в апреле прошлого года губернатор Читинской области Равиль Гениатулин на презентации региона в Пекине предложил китайским компаниями участвовать в разработке Апсатского месторождения. По его мнению, «высококачественные коксующиеся угли месторождения» в зоне Байкало-Амурской магистрали «имеют значительную инвестиционную привлекательность». Между тем после презентации ни одна из угледобывающих компаний КНР не проявила своего интереса к Апсату. Местные наблюдатели вчера объяснили это тем, что в прошлом году «Роснедра фактически не вело подготовительной работы по лицензированию месторождения». Впрочем, руководитель управления по недропользованию по Читинской области (Читанедра) Хапис Бахрамов сообщил „Ъ“, что сейчас ведомство «готовит Апсатское месторождение к аукциону»: «Торги состоятся в 2008 году. Если успеем с документами, то аукцион может состояться и в конце этого года». По его словам, сейчас для местных нужд на одном из участков Апсатского месторождения — «Угольном» — добычу угля в объеме 4,5 млн т в год ведет ООО «ПКК Малый Апсат». В конце 2007 года срок лицензии на добычу у этой компании истекает. После выставления на торги Апсатского месторождения этой компании ничего не останется, кроме как участвовать в аукционе на право разработки всей его площади.
Один из участников сибирского угольного рынка вчера пояснил „Ъ“, что само по себе Апсатское месторождение можно считать перспективным для разработки. По его словам, в пределах месторождения сосредоточено 16 угольных пластов мощностью от 1 до 17,5 м, а предполагаемые запасы в 2,2 млрд т, скорее всего, подтвердятся после геологоразведки. «Однако проблема в том, что угольные пласты уходят под сопку. Это означает, что себестоимость добычи будет очень высокая. К этим затратам добавляется строительство железнодорожной ветки до БАМа: с учетом горной местности на это придется потратить, по самым грубым расчетам, около $200 млн»,— предположил собеседник „Ъ“. Аналитик БКС Вячеслав Жабин считает, что затраты на транспортную инфраструктуру месторождения не отпугнут иностранных инвесторов: «Апсат вполне можно считать крупным месторождением коксующегося угля. Месторождения с такими запасами не выставлялись на торги с 2005 года». По словам аналитика, корейские, как и японские, металлургические компании весьма зависимы от импорта «кокса», поэтому им необходимо либо диверсифицировать закупки угля, либо входить в крупные проекты по их разработке: «На основе имеющейся информации можно предположить, что стартовая цена лицензии на Апсатское месторождение может достичь $500 млн, а рентабельным оно будет при добыче примерно в 6 млн т угля. Впрочем, судить о конечных параметрах стоимости и добычи можно будет лишь после того, как станут известны характеристики угля, особенности местности и транспортной инфраструктуры месторождения». В связи с этим эксперты считают, что российские участники угольного рынка проявят интерес к читинскому месторождению лишь после того, как будет объявлен аукцион по его продаже. «Базовому элементу» и «Северстали» Апсатское месторождение вряд ли будет интересным, считают аналитики, поскольку эти компании сейчас заняты проектом разработки в Монголии угольного месторождения Таван-Толгой с запасами в 6 млрд т.
Алексей Копылов, Мария Марякина, Чита
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...