Твердая тройка

ВШЭ представила результаты исследования делового климата в науке

Оценка делового климата в сфере науки и технологий с 2022 года практически не изменилась: соответствующий индекс составляет 3,27 балла из 5 возможных, следует из результатов опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Руководители организаций науки ожидают, что нынешнее состояние «чуть выше среднего» в ближайшие три года несколько улучшится. Традиционно низко (несмотря на рост бюджетных вливаний в науку) оценена учеными достаточность финансирования, особенно со стороны госкомпаний и частного бизнеса.

Сотрудник лаборатории Спектроскопии РАН во время работы

Сотрудник лаборатории Спектроскопии РАН во время работы

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Сотрудник лаборатории Спектроскопии РАН во время работы

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Согласно результатам исследования ИСИЭЗ (участие в нем приняли представители 719 научных организаций и университетов РФ), деловой климат в российской науке стабилен и остается на уровне 2022 года. Соответствующий индекс настроений ученых составил 3,27 балла из 5 возможных (в 2022 году было 3,3 балла). Поясним, впервые исследование «Делаем науку в России» было проведено в 2017 году, его второй раунд состоялся в 2022-м, третий — в октябре—ноябре 2024 года.

Деловой климат в науке оценивался по 87 факторам, сгруппированным в восемь направлений: «Кадровый потенциал», «Финансирование», «Материально-техническая база», «Информационная инфраструктура», «Научная кооперация», «Научные результаты и их коммерциализация», «Взаимодействие с обществом» (научно-популярные мероприятия, демонстрация научных достижений в СМИ), «Институциональные условия».

Самые высокие оценки у направлений «Взаимодействие науки и общества» (3,79) и «Состояние материально-технической базы» (3,5), самые низкие — у «Финансирования» (2,76) и «Информационной инфраструктуры» (3,14).

При этом по всем аспектам делового климата руководители науки ожидают позитивных сдвигов в период до 2027 года. Ожидаемый общий балл в трехлетней перспективе — 3,61. Наибольший потенциал отмечен по части развития кооперационных процессов с бизнесом, информационной инфраструктуры и результативности науки.

Отметим, что оценка состояния финансирования респондентами традиционно является самой низкой (в 2017 году — 2,68 балла, в 2022 году — 2,64 балла). Вместе с тем, как пояснила на презентации исследования директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ Екатерина Стрельцова, было бы неправильно говорить, что ситуация с ним действительно плоха. «Финансирование формируется из разных источников, и мы видим, что по ним сложилась разная ситуация»,— отметила она. Так, довольно позитивно организации науки оценивают обеспеченность собственными средствами для поддержки инициативных исследований (3,47 балла). В отношении бюджетного финансирования оценки более сдержанные (в районе 3 баллов), но отмечено улучшение по сравнению с 2022 годом. «Скептически организации всех типов оценили обеспеченность финансированием за счет госкомпаний и особенно за счет бизнеса»,— подчеркнула Екатерина Стрельцова.

Наиболее низкие оценки (менее 2 баллов) получили зарубежные источники финансирования: иностранные организации и гранты. Они, впрочем, никогда не были особо значимыми для развития российской науки в целом, заметила эксперт.

Отметим, что санкции негативно сказались не только на иностранном финансировании, но и на возможности коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности за рубежом: она оценена всего в 1,97 балла. Невысокие баллы получила и возможность привлекать к работе ведущих иностранных ученых (2,15), импортировать научное оборудование и материалы (2,48). Отмечена также нехватка современного программного обеспечения (2,72) и систем искусственного интеллекта российской разработки (2,60).

Делая выводы из исследования, в ИСИЭЗ отмечают, что если сохраняющиеся проблемы в науке преимущественно обусловлены санкциями, то позитивные тренды — действиями государства, а также ростом спроса на научные результаты со стороны бизнеса и общества. Но коммерциализация разработок по-прежнему остается слабым местом российской науки, подчеркивают эксперты.

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...