«Отношения Индии с США не должны влиять на ее связи с другими странами»

Индийский эксперт рассказал “Ъ” о вызовах для Дели и Москвы после смены власти в США

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в среду начинает свой визит в Вашингтон, который станет его первой встречей с президентом Трампом после возвращения того в Белый дом. О том, какие ожидания связывает индийская сторона со сменой администрации США и какие перемены могут произойти в российско-индийском сотрудничестве, корреспонденту “Ъ” Сергею Строканю рассказал директор Международного фонда Вивекананды, бывший секретарь Совета национальной безопасности Индии Арвинд Гупта.

Экс-секретарь Совета национальной безопасности Индии Арвинд Гупта

Экс-секретарь Совета национальной безопасности Индии Арвинд Гупта

Фото: Valdai Discussion Club

Экс-секретарь Совета национальной безопасности Индии Арвинд Гупта

Фото: Valdai Discussion Club

— Премьер-министр Моди совершает визит в США на фоне многочисленных шагов президента Трампа, кардинально меняющих ситуацию в мире. Каких перемен ждут в Дели?

— Еще слишком рано оценивать влияние политики президента Трампа на мировой порядок, но уже сегодня можно сделать вывод о том, что мир должен быть готов к большей неопределенности и волатильности. Трамп начал свое президентство с ряда радикальных решений, перечеркивающих наследие Байдена. Он сильный националистический лидер, который будет следовать политике «Америка превыше всего».

Многосторонность в его мышлении имеет второстепенное значение. Это неизбежно окажет влияние как на союзников Америки, так и на ее противников. Трамп позиционирует себя как миротворец, который предпочитает заключать сделки. Однако если его угрозы повысить тарифы осуществятся, мир может погрузиться в беспрецедентные торговые войны. Из политики Трампа также может получиться что-то позитивное, если ему удастся помочь положить конец российско-украинской войне.

— Ожидаете ли вы торговую войну между Индией и США, учитывая, что президент Трамп заявлял о возможности введения пошлин на индийские товары? Как это может повлиять на экономические отношения Индии с США?

— В 2023–2024 годах объем торговли услугами и товарами между Индией и США превысил $200 млрд в год. Сальдо торгового баланса Индии составило $36 млрд. Торговая война между двумя странами маловероятна, но они могут начать обсуждение того, как сделать торговлю более сбалансированной.

— Как скажется на странах БРИКС попытка ухода от доминирования доллара в связи с угрозами Трампа в качестве ответной меры закрыть им американский рынок?

— Трамп категорически против дедолларизации, поскольку это повлияет на доминирование Америки на мировых финансовых рынках. В настоящее время страны БРИКС не в состоянии предложить собственную жизнеспособную валюту. Многие страны имеют тесные экономические и коммерческие связи с США, и они серьезно отнесутся к угрозе закрыть им американские рынки.

Мы должны быть реалистами. Доллар остается доминирующей валютой мировой торговли и международных расчетов. Альтернативной мировой валюты пока не предвидится.

— Создает ли участие Индии в БРИКС проблемы для Дели, учитывая сложные отношения с Китаем?

— Индия является одним из основателей БРИКС. Участие в БРИКС отвечает национальным интересам Индии. Однако необходимо также обеспечить, чтобы ни одна страна не доминировала в БРИКС. Индия предпочла бы БРИКС, в котором каждая страна имеет равное право голоса.

— Ожидаете ли вы новых испытаний для российско-индийских отношений в случае эскалации санкционной войны? Как западные санкции в отношении России повлияли на экономические связи Индии и России и какие шаги предпринимаются для укрепления торговли?

— Индия не присоединилась к западным санкциям против России. Однако санкции негативно сказались на российско-индийских экономических отношениях, поскольку Россия была исключена из платежного механизма SWIFT.

Предприниматели опасаются последствий, если они нарушат санкции. Это является серьезным препятствием на пути развития торгово-экономических связей. Механизм торговли рупия—рубль имеет свои ограничения. В связи с этим обеим странам необходимо срочно найти эффективные способы создания альтернативной платежной системы. Они также могут прибегнуть к расчетам в третьей валюте.

— Российско-индийская торговля значительно выросла благодаря быстрому росту продаж нефти. Что помимо нефти может быть движущей силой увеличения товарооборота?

— В последние годы товарооборот между Индией и Россией значительно вырос благодаря закупкам Индией российской нефти по сниженным ценам. Задача, стоящая перед двумя странами, заключается в диверсификации двусторонней торговли. Им следует обратить внимание на новые области, такие как сельское хозяйство, информационные технологии, фармацевтика, редкоземельные элементы, машиностроение, электроника.

Арвинд Гупта

Родился 10 июля 1953 года в городе Нурпур в индийском штате Химачал-Прадеш. Получил степень магистра по физике Делийского университета, доктора философии Университета Джавахарлала Неру в Нью-Дели. С 1979 года — на дипломатической службе. Занимал различные должности в индийских дипломатических миссиях в Москве, Лондоне и Анкаре. В 1998–2007 годах был секретарем Совета национальной безопасности Индии. С 2008 по 2012 год руководил кафедрой по национальной безопасности в Институте оборонных исследований и анализа в Нью-Дели, в 2012-м возглавил это учреждение. С 2014 по 2017 год был заместителем советника по национальной безопасности, секретарем Совета национальной безопасности Индии. В сентябре 2017 года возглавил Международный фонд Вивекананды.

Индия добилась значительного прогресса в сфере цифровых услуг. Это также может стать новой областью сотрудничества. Инвестиции в новые области также могли бы стимулировать двустороннюю торговлю. Индии следует рассмотреть возможность инвестирования в дальневосточные и арктические регионы России. Россия могла бы инвестировать в оборонную отрасль и производственный сектор Индии, который поддерживается мощными государственными стимулами.

Производство беспилотных летательных аппаратов может стать перспективной областью сотрудничества.

Необходимо также развивать транспортное сообщение между Владивостоком и Ченнаи и коридор «Север—Юг».

— Между Россией и Индией в последнее время не было крупных оборонных сделок. Считаете ли вы это признаком спада или тупиковой ситуации?

— Это правда, что в последнее время не было крупных двусторонних инициатив в области российско-индийского оборонного производства. Однако потенциал для новых сделок в сфере оборонного производства значителен, и его необходимо использовать. Военно-технические связи между двумя странами остаются прочными, несмотря на некоторые проблемы, связанные с необходимостью России вести собственную войну с Украиной.

России следует инвестировать в растущий оборонный и производственный сектор Индии.

— Российско-китайские отношения традиционно вызывали озабоченность Дели. Имеет ли это по-прежнему значение для Индии и как Индия и Россия могут укрепить свое партнерство, учитывая проблемы, связанные с политикой США?

— Индия с осторожностью относится к сложной геополитической ситуации между США, Китаем и Россией. Индия надеется, что российско-китайские стратегические отношения не окажут негативного влияния на интересы Индии.

Россия должна обеспечить, чтобы ее связи с Китаем не влияли на сотрудничество с Индией в области обороны.

Аналогичным образом отношения Индии с США не должны влиять на ее связи с другими странами. Прочные индийско-российские отношения окажут положительное влияние на глобальный мир и стабильность.

Международный фонд Вивекананды

Основан в 2009 году в Нью-Дели как аналитический центр совместными усилиями ведущих экспертов по безопасности Индии, дипломатов и филантропов. Его главная задача — создание инновационных подходов к безопасности и благосостоянию Индии. Организация состоит из шести исследовательских центров: национальной безопасности и стратегических исследований, международных отношений и дипломатии, изучения соседства, управления и политических исследований, экономических исследований, исторических и цивилизационных исследований. Фонд проводит конференции, лекции, семинары и дискуссии. Организует выставки и культурные мероприятия. Взаимодействует с дипломатическим сообществом для донесения точки зрения Индии по различным вопросам. Фонд выпускает ежеквартальный журнал «Национальная безопасность» и ежемесячный — Vivek.

В целом Индия и Россия столкнулись с различными региональными условиями и проблемами в области безопасности. У них также могут быть разные приоритеты, основанные на их национальных интересах. Однако если есть какие-либо расхождения, их можно устранить. Обе стороны должны обеспечить, чтобы их двусторонние отношения развивались независимо от какой-либо третьей страны. До сих пор Индии и России удавалось сохранять баланс в своих связях.

Что касается конфликта на Украине, то Индия верит в философию «мир — это одна семья», у которой одно будущее и общая планета. В наши дни войны, конфликты и насилие могут уничтожить человечество. Премьер-министр Моди неоднократно заявлял, что нынешняя эпоха не должна быть эпохой войн и что споры следует разрешать путем диалога и дипломатии.

Индия поддерживает прекрасные отношения с Россией, а также с США и другими западными странами.

В этом и состоит сила индийской дипломатии.

Арвинд Гупта 27 января принял участие в Российско-индийской конференции, организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнерстве с Международным фондом Вивекананды, который господин Гупта возглавляет.

Интервью взял Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...