«ЖБИ Сибири»: микротоннелирование для макроэффективности
На Алтае запустили производство железобетонных труб для тоннелей. Технология сделает ремонт коммунальных сетей незаметным для жителей
Завод «ЖБИ Сибири» в очередной раз расширил номенклатуру своей продукции. Сегодня, помимо традиционных железобетонных труб, компания выпускает трубы с футеровкой, а также трубы для бестраншейной прокладки коммуникаций. Новация имеет огромное социальное значение. Теперь жители города смогут забыть о перекрытом движении на время ремонтов канализации или теплосетей. Железобетонные трубы могут прокладываться без раскопок траншей на глубине до 200 метров под зданиями, дорогами, парками, ж/д путями, взлетными полосами и даже под реками и озерами. Данные изделия уже включены в инвестпрограммы водоканалов в Хабаровске и Новосибирске. Первый же проект «ЖБИ Сибири» реализует для крупного промпредприятия в Барнауле.
Генеральный директор «ЖБИ Сибири» Тихон Вдовин
Генеральный директор «ЖБИ Сибири» Тихон Вдовин
Единственное решение
Решение открыть собственное производство нового вида изделий руководство предприятия приняло с учетом тех колоссальных задач, которые необходимо решать городам и промышленным комплексам для обновления своей коммунальной инфраструктуры.
«Пришло время решать данную проблему,— комментирует генеральный директор „ЖБИ Сибири“ Тихон Вдовин.— Большинство ныне действующих в России заводов и комбинатов были построены в 60–70 годах прошлого столетия. Работу этих промышленных гигантов обеспечивают столь же огромные по масштабам коммунальные комплексы. Как правило, они долгое время ремонтировались и обновлялись по остаточному принципу».
Износ очистных сооружений в целом по стране, согласно официальной информации, достиг уже 80%. Проблема выплескивается наружу в прямом и переносном смысле. В 2022 году в Волгограде из-за ветхости обрушился свод канала канализационного коллектора, и зловонная жидкость потекла по улицам в Волгу. Проблема касается не только водоотведения. В аналогичном состоянии находятся электрические и тепловые сети. Например, в Новосибирской области уровень износа более 2 тыс. км теплосетей превысил 60%.
Сложившаяся ситуация требует масштабных программ замены сетей. То, что в Сибирском федеральном округе появился свой производитель железобетонных труб для бестраншейной прокладки — безусловный плюс. С новацией постепенно исчезнет необходимость реконструировать коммунальные сети открытым способом, когда коммунальщики перекапывают дороги, тротуары, дворы. Это доставляет массу неудобств жителям, а в ряде случаев способно вызвать настоящий транспортный коллапс, парализующий экономическую и социальную жизнь крупного города. Еще сложнее обстоит дело в том случае, если замена коммуникаций проходит на участках, расположенных у исторических достопримечательностей. Из-за угрозы, создаваемой этим объектам, разрешение на проведение работ традиционным способом получить очень сложно. В результате время идет, а коммуникации ветшают.
Оптимальная технология для модернизации сетей
Единственным способом для проведения работ в зоне, где расположены исторические объекты, становится бестраншейный способ прокладки коммуникаций. Его часто сравнивают со строительством метро. Для прокладки тоннеля требуется выемка грунта для двух шахт. Одна из них стартовая, другая — приемная, расстояние между шахтами составляет до 500 метров. На поверхности устанавливается оборудование, а в стартовой шахте мощный гидравлический домкрат и проходческий щит, которые вдавливают в грунт железобетонные трубы. Вмешательство в окружающую среду и в жизнь города при этом оказывается минимальным.
«Заказчику не требуется нанимать огромное количество рабочих, особенно в сегодняшних реалиях кадрового дефицита. Не требуется огромное количество спецтехники, сокращаются затраты на выемку грунта, на понижение уровня грунтовых вод по всей длине проходки. Сокращаются существенные финансовые затраты на благоустройство раскопанной территории»,— отметил еще одно преимущество этой технологии генеральный директор «ЖБИ Сибири» Тихон Вдовин.
Новая продукция «ЖБИ Сибири»
На проработку всех технических нюансов, позволяющих запустить производство железобетонных труб для бестраншейной прокладки, потребовался год. Для изучения процессов эксплуатации, транспортировки и последующего монтажа железобетонных труб специалисты «ЖБИ Сибири» ездили по России и отправлялись в командировки за границу. Необходимое оборудование было доставлено в Барнаул из десяти российских городов и из-за рубежа. Еще некоторое время потребовалось для того, чтобы выстроить все бизнес-процессы, найти поставщиков сырья и материалов. В результате была создана производственная площадка, каких по всей в России наберется не больше шести.
«Для „ЖБИ Сибири” не существует сложных проектов. Компания обладает всеми ресурсами: профессиональным инжинирингом, материальной базой, опытом, что позволяет нам осваивать новое»,— подчеркнул Тихон Вдовин.
О технологии и новых возможностях
Внутренний диаметр железобетонных труб для бестраншейной прокладки зависит от назначения тоннеля. Его максимальная величина составляет 2,5 метра. Для коммуникаций, которые требуют регулярного обслуживания, диаметр тоннеля позволяет ходить по нему персоналу и контролировать работу оборудования.
Внутри таких труб закладывается арматурный каркас в форме цилиндра с подгибом рабочей арматуры с одной стороны. Как выяснилось в ходе работы над проектом, только один производитель в мире выпускает машины, позволяющие его изготовить. Оборудование приобрели и доставили на Алтай. В конструкцию железобетонной трубы закладывается также защитная футеровка из полиэтилена в виде несъемной опалубки, благодаря которой по трубе могут проходить агрессивные химические стоки температурой до 110 градусов.
При этом специалисты отмечают более высокую водопропускную способность труб из железобетона с защитной футеровкой из полиэтилена, чем у обычно применяемых водоканалами ПЭТ-труб. Последние под весом грунта становятся не круглой, а овальной формы, что существенно снижает пропуск воды. Кроме того, ПЭТ-трубы очень легкие. После обильных дождей грунт становится тяжелым, и они деформируются под возросшей нагрузкой. По этой причине, например, под дорогами полиэтиленовые трубы помещают в стальной футляр. Железобетонные трубы не требуют дооснащения, в эксплуатации они оказываются более надежными и долговечными.
Новая продукция «ЖБИ Сибири» уже используется на практике. В 2022 году заказчик обратился к заводу для решения задачи поставки труб на планируемый объект. Плотная городская застройка не позволяла реализовать проект традиционным способом: выкопать траншею и проложить трубопровод. Единственным решением стала бестраншейная прокладка коммуникаций. Она позволит обойти под землей здания, дороги и железнодорожные пути. Всего для этого проекта требуется 600 труб, общая длина трубопровода составит почти 2 километра. 1 октября 2024 года «ЖБИ Сибири» заформовали первые трубы из железобетона для данного проекта.
Где еще применяли данную технологию
Развитие российского рынка говорит о том, что технология бестраншейной прокладки железобетонных труб для строительства подземных коммуникаций становится все более востребованной. Особенно активно она применяется в Европейской части России, где эффективность по достоинству оценили ресурсоснабжающие компании. При подготовке к проведению Олимпиады в Сочи для быстрого строительства инфраструктурных объектов также применялась бестраншейная прокладка труб.
Тот же тренд прослеживается и в восточной части страны. Например, железобетонные трубы для бестраншейной прокладки включены в инвестиционные программы водоканалов в Хабаровске и Новосибирске. «Омскводоканал» уже не первый год осуществляет замену канализационных коллекторов этим способом.
Использование технологии не ограничивается прокладкой коммунальных сетей. Железобетонные трубы для микротоннелирования используют при строительстве нефте- и газопроводов. В отличие от горизонтально-направленного бурения, бестраншейная прокладка железобетонных труб позволяет работать в сложных грунтах, в том числе в скалистой местности. Для прокладки трубопровода не требуется водопонижение или химическое укрепление грунта. Новация позволяет прокладывать криволинейные трассы и обходить подземные препятствия. Максимальное отклонение от заданной оси проходки — 30 миллиметров. Высокую точность обеспечивает электронная лазерная система управления. Поэтому, например, «Газпром» применял данную технологию при строительстве газопровода «Сила Сибири», когда пришлось прокладывать тоннель под рекой Леной на глубине до 200 метров.
«Наша стратегическая цель — чтобы от Урала до Дальнего Востока при строительстве, ремонте инженерной инфраструктуры в рамках федеральных и муниципальных программ, у заказчиков не стоял вопрос, где купить, откуда привезти железобетонные элементы для подземных коммуникаций. Производство, которое мы создали, позволит решать самые сложные задачи и сделает жизнь современных горожан комфортной»,— ставит перспективную задачу перед «ЖБИ Сибири» Тихон Вдовин.
Предприятие «ЖБИ Сибири» (ООО «БКЖБИ № 1 им. В.И. Мудрика») начало свою деятельность в 2009 году. Производственные площадки действуют в Новосибирске и Барнауле. Компания производит более 70 тысяч номенклатурных единиц изделий и известна сложными проектами. Помимо железобетонных труб для бестраншейной прокладки, «ЖБИ Сибири» производит мостовые балки длиной до 33 метров, конструкции для строительства аэропортов, крупных логистических хабов, для сельского хозяйства. Инжиниринговый центр компании известен на всю Россию. Так, при строительстве горнолыжного курорта «Манжерок» железобетонные подземные футляры для снегогенерирующих установок были разработаны инженерами компании.