Мэр наговорил до дома

Суд смягчил меру пресечения главе Дегтярска Вадиму Пильникову

Ревдинский городской суд (Свердловская область) смягчил меру пресечения мэру Дегтярска Вадиму Пильникову, обвиняемому в получении двух взяток в особо крупных размерах: из СИЗО его отправили под домашний арест до 5 апреля. По данным «Ъ-Урал», сейчас глава города сотрудничает со следствием и, в частности, дает показания на бывшего министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, Ревдинский городской суд смягчил меру пресечения в отношении мэра Дегтярска Вадима Пильникова, обвиняемого по двум эпизодам по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), и отправил его под домашний арест до 5 апреля. «С декабря 2024 года он содержался под стражей. 30 января по ходатайству следователя срок содержания под стражей вновь был продлен. Однако спустя неделю следователь вновь обратился в суд с ходатайством об изменении Пильникову меры пресечения, на этот раз следствие просило для обвиняемого домашний арест»,— говорится в сообщении пресс-службы суда.

Изначально Первоуральский городской суд арестовал Вадима Пильникова, вместе с ним его заместителя — Андрея Ильина по п. «е», ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности). По данным источника «Ъ-Урал» в следственных органах, Андрей Ильин курировал работы по ремонту водопровода в Дегтярске. Якобы Вадим Пильников за вознаграждение подписал акты о приемке работ, хотя они не были выполнены до конца. За это, по данным «Ъ-Урал», Вадим Пильников получил от Андрея Ильина взятку в виде автомобиля марки Audi Q6.Впоследствии суд смягчил меру пресечения Андрею Ильину и отправил его под домашний арест.

По данным «Ъ-Урал», это связано с тем, что он заключил сделку со следствием и дал показания на своего начальника. Ремонт водопровода в Дегтярске проводился под контролем областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, позже задержанного по обвинению в коррупции.

Второй эпизод в уголовном деле Вадима Пильникова касается получения взятки от учредителя строительной компании «Жилые кварталы» Саррафа Мамедова. По данным источника «Ъ-Урал», он занимался строительством домов в Дегтярске для переселенцев из ветхого, аварийного жилья и для сирот. По словам собеседника, дома не соответствовали требованиям стройнадзора, в связи с этим, Сарраф Мамедов передал взятку Вадиму Пильникову, чтобы мэр подписал акты о приемке работ. Дома были введены в эксплуатацию.

Посредником в передаче денег выступил бывший заместитель Вадима Пильникова Виктор Солдатов. Первоуральский городской суд по ходатайству следствия отправил Саррафа Мамедова в СИЗО по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), Виктор Солдатов был арестован по ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По словам источника «Ъ-Урал», Мамедов и Солдатов признали вину. Они активно сотрудничают со следствием.

По словам источников «Ъ-Урал», будучи в СИЗО Вадим Пильников дал показания на бывшего министра Николая Смирнова, которого суд арестовал по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, он получил взятку в виде денег «за общее покровительство» через посредника. Николай Смирнов ушел с поста министра за несколько дней до задержания.

Спустя чуть больше недели после ареста бывшего министра был задержан и отправлен в СИЗО директор управления капстроительства и ЖКХ Верхней Пышмы Алексей Харламов, обвиняемый по п. «в» ч.5, ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размерах»). По данным СМИ, уголовное преследование Алексея Харламова связано с тратами на очистные сооружения, которые закупались на деньги из бюджета. Якобы вместо дорогостоящего оборудования закупалось либо некачественное, либо бывшее в употреблении. Собеседник «Ъ-Урал» подчеркнул, что его уголовное дело связано с делом Николая Смирнова.

Кроме того, на рассмотрении апелляционной жалобы на меру пресечения в отношении Николая Смирнова стало известно, что его уголовное дело объединено в одно производство с уголовными делами его бывших заместителей — Андрея Кислицына и Игоря Чикризова.

В мае 2024 года были арестованы Андрей Кислицын и экс-депутат заксобрания от ЛДПР, сотрудник свердловского филиала «ЭнергоСбыТ Плюс» Павел Мякишев. По версии следствия, Павел Мякишев пытался передать Андрею Кислицыну взятку в интересах барнаульской компании Barled, которая занимается поставками светильников в муниципалитеты. Часть денег была обнаружена в автомобиле чиновника.

Андрею Кислицыну предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а Павлу Мякишеву по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По версии следствия, взятку Андрей Кислицын получил от владельца товарного знака барнаульской компании Barled Евгения Шнитова, в отношении которого возбуждено дело по ч.5 ст.291 УК РФ (Дача взятки в особо крупном размере). Впоследствии суд отпустил Андрея Кислицына и Павла Мякишева под домашний арест.

В отношении Игоря Чикризова возбуждено уголовное дело по п. «б», ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).

Фигурантами уголовного дела Николая Смирнова также стали бизнесмены Роман Белкин (согласно сервису kartoteka.ru, владеет компанией «Альфа», которая занимается строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения) и Иван Попов. В отношении них возбуждено дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Мария Шараева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...