Заседание президиума правительства

Аграрии систематизировали свои требования к государству

       Вчера члены российского правительства установили своеобразный рекорд трудолюбия — в повестку президиума было включено 8 вопросов. Самыми важными среди них, безусловно, были подведение итогов I квартала и обсуждение программы аграрной реформы на 94-95 гг., которая предполагает значительную госпомощь селу. Для представителей российского бизнеса, однако, наибольший интерес из всего заседания имеют оброненные вице-премьером Александром Шохиным слова о введении в ближайшем будущем акцизов на бензин.
       
       Неутешительные итоги первой четверти года подвел председательствовавший на заседании Олег Сосковец. Первый вице-премьер констатировал, что в 1994 году углубился спад промышленного производства — 25% от уровня I квартала прошлого года (максимальная рецессия — в машиностроении, нефтехимии и лесопереработке), а объем платных услуг снизился на 40%. Единственным приемлемым результатом оказался уровень инфляции — в марте она не превысит 9%, что выводит среднеквартальный показатель на уровень 13-14% в месяц. Поэтому вполне оправданным стало последовавшее за этой информацией обсуждение хода выполнения постановления правительства, в процессе которого были конкретизированы основные направления его деятельности. Как стало ясно из выступлений участников заседания, судьба этого документа та же, что и у предыдущих планов работы кабинета Черномырдина — все они не были выполнены. Однако, как подчеркнул Сергей Шахрай, сейчас правительство находится в очень жестких условиях — до следующих парламентских выборов осталось всего 96 пленарных заседаний Думы, и поэтому она сможет принять максимум 30 законов. Поэтому правительству необходимо активизировать свою законотворческую деятельность. Правда, глава Минюста Юрий Калмыков посетовал на юридическое несовершенство многих правительственных разработок (корни которого — еще в гайдаровских временах, когда за день сочинялось до трех законов), а также на "всезнайство" ГПУ, которое, "превратившись фактически в Политбюро", пытается рецензировать документы в абсолютно всех сферах права.
       Что касается одобренной без обсуждения программы аграрной реформы на 1994-1995 годы, то этот документ имеет уже очень долгую историю. По словам министра сельского хозяйства Виктора Хлыстуна, представленная в правительстве редакция программы — уже 6-я. Впрочем, столь кропотливая работа не привела к сколь-либо новаторскому результату. Программу условно можно разделить на две части. Первая состоит в основном из декларативных заявлений, к ней относятся разделы, изобилующие общими фразами относительно кадровой политики, научного обеспечения деятельности АПК, регионального аспекта аграрной реформы. Вторую, из-за которой, собственно, и создавался документ, можно озаглавить широкоизвестным афоризмом — "народ должен кормить свое крестьянство". В ней подробно расписаны все виды государственной помощи, на которые претендуют российские аграрии. Вместе с тем, одно из положений программы имеет безусловно важное значение для национальных предпринимателей. Это требование ввести льготный экспортный режим для сельхозпроизводителей и затруднить выход на российский рынок зарубежных производителей продовольствия. Примечательно, что в дополнение к тезису о необходимости защиты "русского крестьянства" в последнее время активно обсуждается опасность зарубежного продовольствия для здоровья россиян. Статистические данные, подготовленные накануне заседания в аппарате правительства, должны помочь Александру Заверюхе на встрече с российскими импортерами (подробности см. на 3 стр.) убедить их в продуманности нынешней версии таможенного тарифа.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...