Гармоничный конструктив

Alrosa Diamonds Tectonics

Геометричный дизайн, отсылающий к эпохе конструктивизма и ар-деко,— отличительный признак коллекции Tectonics, представленной ювелирным брендом Alrosa Diamonds.

В 1947 году, когда копирайтер Мэри Фрэнсис Герети написала на листе бумаги фразу «Бриллиант навсегда», ставшую слоганом одной из самых успешных маркетинговых кампаний в истории, этот драгоценный камень не только мгновенно обрел огромную популярность, но и статус его кардинально изменился. Из вещи «не для всех» бриллиант превратился в традиционный подарок по случаю помолвки сначала на Западе, а затем и во всем мире. Бриллианты стали доступными. Но за прошедшие с тех пор три четверти века стало очевидно, что одно из самых важных их качеств — происхождение. Ювелиры Alrosa Diamonds находятся в привилегированном положении, имея доступ к натуральным драгоценным камням: алмазы добываются и гранятся внутри одной компании, что гарантирует абсолютную прозрачность их родословной. Натуральное происхождение камней особенно важно для бренда, входящего в группу компаний вместе с крупнейшим алмазодобытчиком мира. И название новой коллекции, Tectonics, призвано напомнить о том, какие процессы глубоко под поверхностью земли привели к образованию этого минерала миллиарды лет назад.

Но слово «тектоника», происходящее от греческого, которое переводится как «строительный», имеет отношение не только к геологии. В архитектуре тектоника означает художественное выражение конструкции здания, то, как в нем соединяются функциональность и эстетика.

Коллекция Tectonics состоит из кольца, двух пар серег и подвески из белого золота с бриллиантовым паве. За основу ювелиры взяли форму прямоугольной огранки драгоценного камня и оставили от нее только контур, превратив его в каркас украшений. Благодаря отсутствию сплошных поверхностей можно рассмотреть внутреннюю конструкцию украшений, что позволяет называть их дизайн конструктивистским и проводить параллели с башнями Эйфеля и Татлина. Что касается выбора формы именно прямоугольной огранки, то она отсылает к ювелирному стилю ар-деко, когда в почете были чистые линии и геометризм. Мастера 1920–30-х годов часто использовали в украшениях именно «багеты» и «эмеральды», чтобы подчеркнуть архитектурный характер дизайна. А ювелирам Alrosa Diamonds с помощью этой формы удалось создать украшения универсальные и современные.

Анна Круглова