Платная парковка выходит за рамки центра

Смольный расширит зону стоянки на 29 улиц в 2025 году

Комитет по транспорту планирует расширить платную парковку в Санкт-Петербурге на 29 улиц в 2025 году, часть из них — на границах Фрунзенского и Московского районов. Кроме того, комитет готовит предложения по введению динамического тарифа, который будет формироваться в зависимости от нагрузки на зоны парковки. Впрочем, это нововведение планируется в более отдаленной перспективе.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На данный момент платная парковка действует в четырех районах Петербурга: в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском. В 2025 году в зону платного паркинга за год планируют добавить набережные Адмиралтейского и Центрального районов, а именно Дворцовую, Синопскую, Адмиралтейскую и Смольную, канал Грибоедова и почти всю нечетную сторону Обводного канала. «Расширение зоны платной парковки охватит южную часть Выборгского района, южную часть Адмиралтейского района за Обводным каналом, север Московского района и север Фрунзенского района»,— добавили в комитете.

В схеме не определяется судьба предложения о платном паркинге в Кронштадте и Пушкине, введение которого обсуждают в Смольном уже несколько лет. Впрочем, глава комтранса Валентин Енокаев ранее заявлял, что расширение зоны на эти участки не является целесообразным для города, но жители настаивают на этом из-за высокого трафика и нехватки машино-мест в туристический сезон.

Параллельно с изменениями в границах комитет начнет ужесточать контроль парковки во дворах, где водители оставляют машины, чтобы не платить, и рассмотрит возможность введения динамического тарифа (известного также как дифференцированный), который позволит сбалансировать загруженность парковок в городе. Стоимость стоянки благодаря этому начнут формировать с помощью загруженности участка.

Схожий алгоритм ценообразования действует в Москве с ноября прошлого года. Изменения спроса отслеживаются с помощью камер, данных об оплате места под стоянку и детекторов. После чего формируется счет на оплату, если свободных мест мало, то цена парковки выйдет максимальной, однако она постепенно снизится по мере освобождения площадки, достигая в конечном итоге нулевой ставки.

Ориентировочно изменения примут, согласно плану Смольного, до 2039 года. Впрочем, до момента принятия поправок стоимость парковки, как уточнили в комитете, останется на прежнем уровне: 100 рублей в час.

Опрошенные участники рынка сходятся во мнении, что подобное решение действительно сможет уравновесить загруженность дорог Петербурга. Директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra Владимир Валдин отметил, что это позволит привлечь внимание водителей к менее популярным местам для стоянки и перераспределить транспортные потоки.

При этом, по его мнению, хорошим решением было бы включить в один из пунктов формирования тарифа время суток и район города. Эксперта дополнил член Общественной палаты РФ Александр Холодов, уточнив, что, кроме введения динамического тарифа, важно прописать, куда будут идти собранные средства, и, возможно, сделать прибыль с платного паркинга целевой под развитие транспортного комплекса Петербурга.

Стефания Барченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...