«Мы должны максимально насытить семенами внутренний рынок»
Компания «СоюзСемСвекла» готова обеспечить 75% российского рынка отечественными семенами к 2030 году
Генеральный директор первого в России частного селекционно-генетического центра (СГЦ) «СоюзСемСвекла» Роман Бердников рассказал, как инициатива бизнеса и стимулирующие селекционную работу меры господдержки кардинально меняют ситуацию зависимости российских свекловодов от зарубежных поставок семян.
Фото: пресс-служба
— Роман Владимирович, какие итоги работы СГЦ в 2024 году вы считаете наиболее значимыми для компании?
— Напомню, что главной целью компании является создание новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы, которые отвечают запросам бизнеса. В 2024 году в результате двулетних государственных испытаний были зарегистрированы пять новых гибридов, которые были созданы в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы. Думаю, их эффективность аграрии быстро оценят по достоинству.
Также передан на регистрацию гибрид с ALS-устойчивостью. Обладая повышенной сопротивляемостью к ALS-ингибиторам, этот гибрид позволяет эффективно контролировать нежелательную растительность, существенно уменьшая использование химических средств и снижая негативное воздействие на окружающую среду. В результате сахарная свекла не только демонстрирует высокие показатели роста и развития, создаются условия для экологически чистого производства. То есть мы сможем полностью конкурировать с иностранными аналогами на уровне смарт-гибридов.
Создание этого гибрида — значительное достижение в сфере агрономии, позволяющее максимизировать урожайность при минимальных затратах на защиту культуры.
Введение его в сельское хозяйство обеспечивает широкий спектр преимуществ для фермеров, включая улучшенную стойкость гибрида к сорнякам и способность адаптироваться к различным экологическим условиям.
Также компания постоянно работает над улучшением линейки классических гибридов с помощью прогрессивных технологий классической и геномной селекции и биотехнологии.
— Согласно госпрограмме к 2030 году потребность внутреннего рынка в семенах сахарной свеклы должна быть на 75% удовлетворена за счет отечественных семян. Насколько это реально и какие сложности вам видятся на пути осуществления этого плана?
— Это реальная задача, которая стоит перед нами в рамках импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Уже сейчас компания «СоюзСемСвекла» готова обеспечить 30% рынка отечественными семенами сахарной свеклы и планомерно увеличивать объем до 75% к 2030 году.
Для этого разработан план производства семян до 2030 года, который включает размножение семян суперэлиты, элиты и F1 на участках выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и Дагестане с соблюдением условий пространственной изоляции.
С этими регионами заключены соглашения о стратегическом партнерстве, в рамках которых уже созданы научно-производственные кластеры по первичному семеноводству и размножению семян коммерческих гибридов F1.
— Какова составляющая таких кластеров?
— За счет создания научно-производственных кластеров привлекаются лучшие семеноводческие хозяйства, которые обладают большой долей мелиоративных площадей и располагаются в максимально благоприятной климатической зоне. На базе этих хозяйств происходит размножение семян отечественных гибридов сахарной свеклы с полным агрономическим сопровождением от нашего СГЦ по собственной разработанной технологии выращивания.
В Ставропольском крае в пяти хозяйствах уже выращиваются семена восьми отечественных гибридов сахарной свеклы «СоюзСемСвекла» на 990 га для получения гибридов F1 в 2025 году. В Крыму восемь хозяйств успешно занимаются размножением семян на 454 га.
Компания на постоянной основе проводит семинары с участием семеноводческих хозяйств, региональных МСХ и краевых государственных аграрных университетов.
Программа семинаров включает в себя обсуждение используемой технологии размножения семян сахарной свеклы, способов ее защиты, схемы питания и осмотр участков, где выращиваются суперэлитные и элитные семена.
Развитие кластеров позволит ускорить процесс импортозамещения на рынке РФ и обеспечить продовольственную безопасность в рамках сахарной отрасли.
— «СоюзСемСвекла» — первый в стране частный селекционно-генетический центр. Почему, на ваш взгляд, так мало последователей в этой нише бизнеса?
— Создание высококачественных гибридов сахарной свеклы — сложнейший процесс. Это объясняется тем, что гибрид сахарной свеклы состоит как минимум из 4 компонентов, которые обладают различными свойствами. Должны быть раздельноплодная стерильная форма, родственный закрепитель стерильности, поддерживающий размножение этой стерильной формы, и неродственный закрепитель стерильности, с помощью которого создается сингл-кросс для последующего скрещивания со сростноплодным опылителем. И здесь может быть огромное количество вариантов гибридизации, при этом сам гибрид должен обладать перспективными признаками и свойствами, в том числе устойчивостью к ряду заболеваний и определенным потенциалом продуктивности. Без мощной научно-технической базы создавать новые гибриды невозможно.
Такой базой при создании в 2017 году СГЦ «СоюзСемСвекла» были многолетние экспериментальные наработки агрохимического холдинга «Щелково Агрохим» под руководством академика РАН, члена совета Национального Союза Селекционеров и Семеноводов (НССиС) Салиса Каракотова по селекции и культивации.
В 2011 году компания «Щелково Агрохим» построила первый в России семенной завод по дражированию семян сахарной свеклы с использованием современных европейских технологий. Совместно с ведущим производителем сахара в стране компанией «Русагро» был разработан проект по созданию российских гибридов сахарной свеклы, который реализует «СоюзСемСвекла». В состав СГЦ входит обособленное подразделение по молекулярной биологии на базе ИОГен в Москве. Производство гибридов полностью локализовано в РФ и не зависит от поставок импортного генетического материала. Весь научно-производственный цикл базируется на территории России, и это мы рассматриваем как главное преимущество компании.
Проект «СоюзСемСвекла» осуществляется в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы. Для создания новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы в селекционно-генетическом центре применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. Мы ищем участки в геноме, отвечающие за урожайность, сахаристость, устойчивость к заболеваниям, чтобы на геномном уровне контролировать эти признаки в гибриде. Также создана и апробирована система молекулярных маркеров, разработана технология получения линий удвоенных гаплоидов сахарной свеклы в культуре тканей и технология длительного сохранения микроклонов сахарной свеклы in vitro.*
Только при условии применения всех вышеперечисленных технологий и методов можно быть уверенным в эффективном создании и размножении компонентов гибридов и получении высококачественного семенного материала.
— Достаточны ли, по вашей оценке, меры государственного стимулирования развития отечественной генетики и семеноводства или есть «узкие места» в этом процессе?
— Все результаты компании достигнуты за счет научно-производственного потенциала СГЦ и поддержки государства, в частности Министерства сельского хозяйства РФ. С 2019 года успешно реализуется проект «Создание высококонкуретных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы (ФНТП).
В рамках этого проекта выделяется субсидия в 70% на приобретение отечественных семян гибридов сахарной свеклы нового поколения селекции «СоюзСемСвекла», что позволяет нам предложить свеклосеющим хозяйствам наименьшую стоимость на рынке с сохранением качества семян.
Еще одна мера поддержки, которая позволяет увеличивать долю отечественных семян на рынке РФ,— квотирование ввоза семян иностранной селекции на территорию страны. Но эти меры вряд ли стали бы определяющими при выборе свекловодами семенного материала в пользу предложений СГЦ «СоюзСемСвекла», если бы мы не доказали конкурентоспособность наших гибридов и высокое качество семян.
— Можно ли говорить об СГЦ как об основоположнике новой отечественной школы геномной селекции гибридов сахарной свеклы?
— Время расставит регалии, я на себя такой смелости не беру. Как я уже сказал, мы использовали наработки «Щелково Агрохим» и группы компаний «Русагро».
Сотрудничаем с ведущими мировыми и российскими научными центрами. В России партнерами выступают Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии, Институт цитологии и генетики СО РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова. За рубежом компания сотрудничает с Падуанским университетом (итал. Univerrsita degli Studi di Padova), USDA — США, Кильским университетом в Германии.
Мы собрали все компетенции, которые есть в России и в мире: молекулярная биология, геномная селекция, биотехнология, классическая селекция. Собрали компетентных специалистов и активно сотрудничаем на мировой арене с ведущими учеными по селекции и генетике сахарной свеклы.
— Позволяет ли кадровая база СГЦ строить планы по расширению научного вектора его работы и в целом стратегического развития?
— Совместно с научными центрами России и ближнего зарубежья мы активно развиваем кадровый потенциал через привлечение студентов к производственной практике. Современная научно-производственная база СГЦ, энергетика научного поиска и возможность реализации собственного потенциала хорошо мотивирует молодежь работать в нашей компании.
В 2024 году у нас прошли практику студенты из образовательных учреждений России и ближнего зарубежья в рамках различных программ — в частности, совместного образовательного курса членов ЕАЭС, участником которого является «СоюзСемСвекла».
В рамках ФНТП с Воронежским агроуниверситетом (ВГАУ) имени императора Петра I реализуем программы производственной практики дополнительного профессионального образования для специалистов компании. На основе взаимодействия с передовой инженерной школой (ПИШ) «Агроген» студенты получают практический опыт в компании, специалисты «СоюзСемСвекла» проводят лекции по селекции технических культур, сотрудники СГЦ проходят обучение в магистратуре и аспирантуре ПИШ.
Фото: СоюзСемСвекла
Фото: СоюзСемСвекла
Со Ставропольским агроуниверситетом у нас подписано соглашение о стратегическом партнерстве. В целях развития научно-производственного кластера студенты привлекаются к научно-производственной практике в компании.
Студенты курского агроуниверситета имени И. И. Иванова знакомятся у нас с процессом создания высокопродуктивных отечественных гибридов сахарной свеклы. Московская сельхозакадемия имени Тимирязева и ВГАУ направляют к нам студентов для производственной практики в рамках курса Европейской экономической комиссии и Евразийской сахарной ассоциации.
После успешного завершения практического курса мы приглашаем студентов на постоянную работу, предлагая вакансии по различным специальностям: селекция, биотехнологии и молекулярная биология, а также семеноводство.
Это отличная возможность для молодежи попробовать себя в практической работе. Мы хотим помочь молодым специалистам развить свои навыки и знания и со своей стороны оцениваем их готовность к работе в реальном производственном процессе.
— Как вы оцениваете экспортный потенциал продукции вашей компании?
— Гибриды СГЦ «СоюзСемСвекла» уже зарегистрированы и реализуются в Египет, Белоруссию, Туркмению и Киргизию, также проходят госиспытания для последующей регистрации в Турции, Иране, Марокко и Армении.
Но хотелось бы подчеркнуть, что первоочередной задачей для нас остается обеспечение российского рынка отечественными семенами в рамках Указа Президента РФ от 21 января 2020 года «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Мы должны максимально насытить семенами внутренний рынок, прежде чем наращивать зарубежные поставки.
— Какая главная задача стоит перед коллективом СГЦ в 2025 году?
— По большому счету, она не меняется — создание качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биологическим и морфологическим признакам гибридов сахарной свеклы, ориентируясь на актуальные запросы агробизнеса.
Благодаря сопровождению посевов формируется достоверный массив данных, который позволяет отслеживать динамику развития растений. Этот обширный и детализированный информационный массив данных, который позволяет учитывать потребности сельхозтоваропроизводителей.
Есть, конечно, и текущие задачи. Невозможно создать гибрид, положить его на полку и сказать, что мы сделали всю работу. Уже созданный гибрид требует постоянной работы. Он состоит как минимум из четырех разных компонентов. Для того чтобы воспроизвести каждый из них, необходимо постоянное взаимодействие «фенотип — генотип» и «поле — лаборатория — поле».
Мы работаем над созданием гибридов с устойчивостью к разным негативным факторам.
Все вышесказанное позволит нам выполнить показатели программы продовольственной безопасности страны и обеспечить российских аграриев качественными семенами гибридов сахарной свеклы.
*in vitro – («Ин витро» с лат. — «в стекле») — термин и методика выполнения экспериментов, когда эксперименты проводятся «в пробирке» — в искусственных условиях, вне организма или естественной среды.
ООО «СоюзСемСвекла», ИНН 3625015221
Реклама