Время собирать Савельева

Вину экс-сенатора признали сообщники и прокуроры

Как стало известно “Ъ”, закончены основные следственные действия по уголовному делу в отношении экс-сенатора Дмитрия Савельева. Два соучастника готовившегося по его заказу убийства бывшего делового партнера полностью признали свою вину, дав показания на организатора преступления. В свою очередь, Генпрокуратура настаивает на том, что бывший член Совета федерации должен быть привлечен и к уголовной ответственности за растрату в особо крупном размере.

У силовиков все больше вопросов к экс-сенатору Савельеву (слева)

У силовиков все больше вопросов к экс-сенатору Савельеву (слева)

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

У силовиков все больше вопросов к экс-сенатору Савельеву (слева)

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Следователи управления по расследованию преступлений прошлых лет ГСУ СКР предъявили Дмитрию Савельеву и его предполагаемым соучастникам — ветерану войны в Афганистане Юрию Нефедову и тульскому авторитету Сергею Дюкову (Дюк) — обвинение в приготовлении и подстрекательстве к убийству по найму (ст. 105 УК). По версии следствия, будучи недовольным тем, что его бывшему партнеру по бизнесу Сергею Ионову в 2022 году Пресненский райсуд за хищение назначил всего два с половиной года, тогдашний член Совета федерации Савельев решил ликвидировать его прямо в колонии в Калужской области, где растратчик отбывал срок.

Заказ Дмитрий Савельев, полагает следствие, доверил своему бывшему сослуживцу по Афганистану (сенатор за участие в боевых действиях в ДРА отмечен двумя медалями «За отвагу») Юрию Нефедову, выделив на акцию $100 тыс.

Господин Нефедов, забрав за посредничество половину суммы, попросил своего родственника неоднократно судимого Сергея Дюкова найти исполнителя. Пользовавшемуся авторитетом в определенной среде Дюку выплатили аванс в $5 тыс., пообещав оставшиеся деньги после смерти господина Ионова.

На роль киллера подписался бывший сотрудник ФСИН, сообщивший о криминальном предложении в ФСБ. Все его дальнейшие встречи с фигурантами записывались оперативниками. В итоге он предоставил посреднику материалы, подтверждающие смерть Сергея Ионова.

Юрия Нефедова задержали в марте прошлого года при передаче $45 тыс. представителю ФСИН. В августе того же года в Совете федерации взяли Дмитрия Савельева — для этого сенаторы, удовлетворив представление генпрокурора Игоря Краснова, лишили его неприкосновенности. Вслед за ними решением Басманного суда в СИЗО был отправлен и Дюк.

Интересно, что на первоначальном этапе следствия господа Савельев и Нефедов отрицали свою вину, а Сергей Дюков признавал ее частично.

Однако потом Юрий Нефедов (полученные деньги он положил на счет в ВТБ, где их и арестовали) и Сергей Дюков признали ее полностью, ходатайствовав перед Генпрокуратурой о заключении с ними досудебных соглашений о сотрудничестве. Таким образом, их уголовные преследования должны быть выделены из дела экс-сенатора, а материалы переданы в суд для рассмотрения в особом порядке, гарантирующем минимальные сроки. Дмитрия Савельева, если схема сохранится, будут судить в обычном режиме, а его сообщники выступят на процессе свидетелями обвинения.

Пока же, сообщил “Ъ” источник, близкий к следствию, стороны знакомятся с материалами уголовного дела. Их немного, поэтому уже в марте первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин должен будет утвердить обвинение.

Вместе с тем в СКР находится еще одно уголовное дело, связанное с Дмитрием Савельевым и принадлежавшей ему строительной компанией «Спецстройсервис».

Изначально обвинение в выводе более 100 млн руб. (ст. 160 УК) из «Спецстройсервиса» было предъявлено его бывшему партнеру Сирину Бадрутдинову. Однако, изучив материалы дела, Генеральная прокуратура РФ указала, что обвинение Сирина Бадрутдинова в хищении средств компании не соответствует закону и противоречит собранным доказательствам, а материалы дела указывают на противоправную деятельность бывшего сенатора Савельева, в чьих интересах в 2018–2019 годах и могли выводиться средства. Учитывая это, в настоящее время СКР проводит дополнительное расследование этих обстоятельств.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...