Луганск Москвы милее

Чета обвиняемых Копайгородских хочет через суд вернуться на СВО

Как стало известно “Ъ”, Московский гарнизонный военный суд (МГВС) отказался рассматривать иск супруги бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского — Янины Копайгородской, в котором она обжаловала свое увольнение с военной службы. В этой связи находящейся под следствием в столице фигурантке пришлось обратиться в Луганский гарнизонный военный суд (ГВС). Туда же вслед за супругой намерен подать заявление и экс-градоначальник, которому суд по требованию следствия продлил нахождение в СИЗО до 17 мая за взятку и хищения. Его супруга осталась на тот же срок под домашним арестом.

Янина Копайгородская

Янина Копайгородская

Фото: Соцсети Янины Копайгородской

Янина Копайгородская

Фото: Соцсети Янины Копайгородской

По данным “Ъ”, иск о признании незаконным приказа об увольнении из бригады боевого управления имени святого князя Владимира от 11 ноября 2024 года Янина Копайгородская подала в МГВС в декабре минувшего года. Однако столичные судьи вернули его без рассмотрения, решив, что ответчиком по делу должно выступать не Минобороны, с которым у истицы был заключен контракт, а воинская часть — дислоцированная в Луганске бригада. Туда госпожа Копайгородская, последовавшая за мужем на фронт добровольцем, была зачислена 1 августа на должность старшего офицера штаба, обеспечивая подразделение различной техникой, а также, согласно служебной характеристике, она «оказывала пострадавшим бойцам первую доврачебную и последующую помощь в реабилитации».

О своем увольнении заявительнице стало известно на заседании Мещанского райсуда Москвы, который 13 ноября отправил ее под домашний арест по уголовному делу о присвоении (ч. 4 ст. 160 УК РФ) двух земельных участков в Сочи стоимостью 3,7 млн руб., совершенном, как считает следствие, совместно с мужем. Последний, как писал “Ъ”, был заключен в СИЗО 25 сентября. Позже господину Копайгородскому добавили обвинение в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в виде четырех квартир от местного предпринимателя Арсена Мкртчяна. Недвижимость, по версии следствия, была куплена по заниженной цене, а выгода градоначальника составила 43 млн руб. Его супруге вменили в вину посредничество в получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Оба вину не признали.

По мнению госпожи Копайгородской, она была уволена безосновательно и «задним числом».

В иске, поданном ею теперь в Луганский ГВС, заявительница отмечает, что 8 ноября она находилась в Москве, выполняя «боевое задание» командира: «получала материальные средства и документы для подразделений» и должна была вернуться в Луганск лишь поздно ночью 15 ноября. При этом к дисциплинарной или административной ответственности она не привлекалась, по службе характеризовалась исключительно положительно и имела поощрения.

Уволив ее в «связи с невыполнением условий контракта», войсковая часть не представила «обоснований», в чем именно выразились нарушения. В иске (имеется в распоряжении “Ъ”) говорится, что с приказом об увольнении госпожу Копайгородскую не ознакомили, а сама процедура увольнения из добровольческого формирования также не была соблюдена. По словам адвоката госпожи Копайгородской Елизаветы Меткиной, слушание по иску пока не назначено. Однако ее муж, уволенный с военной службы 24 сентября 2024 года, также намерен последовать примеру супруги и обжаловать в суде увольнение.

Тем временем Мещанский суд по ходатайству следствия 12 февраля продлил Алексею и Янине Копайгородским срок нахождения в СИЗО и под домашним арестом еще на три месяца — до 17 мая.

Эту просьбу следователь, в частности, обосновала «особой сложностью» дела, а рамках которого предстоит допросить еще не менее 15 свидетелей, а также назначить ряд экспертиз. Необходимость сохранить ранее избранную фигурантам меру пресечения она обосновала тем, что те могут оказать давление на свидетелей или скрыться. При этом к делу была приобщена справка ФСБ, в которой утверждалось, что «близкие связи» экс-мэра якобы «владеют заграничной недвижимостью и офшорными компаниями, а также проживают за рубежом». Адвокаты назвали данное утверждение голословным, отметив, что Алексей Копайгородский является ветераном СВО, представлен к медали «За отвагу», имеет на иждивении пятерых несовершеннолетних детей и вообще «никогда не выезжал за границу».

Адвокат Иван Миронов подчеркнул, что раз следствие ссылалось в суде на предъявленное недавно обвинение в получении взятки, то суд обязан проверить его обоснованность. «Без данной проверки принять решение о продлении сроков содержания под стражей невозможно. Однако следствие в нарушение УПК так и не представило ни одного документа в обоснование нового обвинения, в том числе показаний самого взяткодателя Мкртчяна»,— указал защитник. Он призвал суд ходатайство следствия отклонить, подчеркнув, что за полтора года после покупки квартир они так и не перешли ни в собственность четы Копайгородских, ни их родственников, что исключает наличие у фигурантов преступного мотива.

В свою очередь, защита супруги экс-мэра также выступила против продления ей домашнего ареста, отметив, что эта мера, по сути, препятствует исполнению родительских обязанностей фигуранткой, которая является матерью пятерых детей, трое из которых — в возрасте до трех лет. Если же суд на это не пойдет, адвокаты просили смягчить ей меру пресечения до запрета определенных действий.

Сама Янина Копайгородская сообщила, что в день задержания приехала в Москву, чтобы купить 300 кроватей для госпиталя в Луганске, где она подрабатывала психологом. Она посетовала, что следователь не может быть на связи «24 часа семь дней в неделю», чтобы давать ей разрешение на сопровождение детей к врачам, в то время как последним часто требуется медицинская помощь. Однако следователь и прокурор выступили против, и суд просьбу отклонил. Защита фигурантов намерена обжаловать принятые решения.

Мария Локотецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...