Цыганка против Золушки
Балетные спектакли из Москвы и Новосибирска на "Золотой маске"
приглашает Татьяна Кузнецова
На этой неделе пройдут основные балетные сражения за "Золотую маску" — в дело вступают московский Большой и Новосибирский театр оперы и балета. Причем три из четырех спектаклей-номинантов — новинки прошлого сезона, что добавляет поединку остроты и принципиальности.
Оружие Большого известно. Это "Кармен-сюита" Бизе--Щедрина, подготовленная театром к 80-летию первой и неподражаемой Кармен — Майи Плисецкой. На исходе оттепели, в 1967-м, этот модернистский и очень эротичный балет чудом прорвался на столичную сцену — помогло "правильное" происхождение хореографа, кубинца Альберто Алонсо: с островом Свободы СССР ссориться не хотел. Спустя почти 30 лет автор лично приехал возобновлять свой эпохальный спектакль, но второй Кармен, способной поддержать легенду, так и не нашел. Эксперты "Маски", отсмотрев трех исполнительниц, на свой вкус выбрали самую роковую цыганку — Марию Александрову, которая и будет танцевать 17 марта, сражаясь за "Маску" в номинации "Лучшая женская роль".
Вторым московским претендентом станет "Игра в карты" Игоря Стравинского в постановке худрука Большого Алексея Ратманского. Этот бессюжетный "балет в трех сдачах", сложнейший по технике и изощренный по композиции, стильно одетый Игорем Чапуриным в лилово-желтые тона, стал первенцем новой русской хореографии: в нем музыкальность заменила драматургию, а навороченные комбинации шутливых па — характеры персонажей. Играют в эту "Игру" 15 отборных солистов, среди них все молодые примы. На гастролях Большого в Лондоне местные критики, прославленные острословы, испускали в адрес балета только восторженные междометия. А вот проймет ли изящная новинка членов жюри "Маски" — пока неясно.
Новосибирск ответит Москве мощным ударом: дирижировать номинантами — "Золушкой" Сергея Прокофьева и "Русскими сезонами" Леонида Десятникова — будет сам Теодор Курентзис. Новую полнометражную версию "Золушки" поставил Кирилл Симонов, бывший артист и хореограф Мариинского театра. В классическое либретто Николая Волкова он внес несколько актуальных штрихов: его Золушка — девочка из бедной семьи, а принц — сын олигарха, "не признающий условностей", в доказательство чего и носит на голове ирокез. Свою утраченную любимую он ищет и среди старлеток, и среди бизнес-леди. Но не надо пугаться вульгарного социологизма — все современные приколы хореограф утихомирил с помощью классического танца и мирно вписал в сказочный сюжет. Точно так же, как мифический единорог, придуманный сценографом Эмилем Капелюшем, преспокойно уживается на сцене с маленьким, но вполне натуральным автомобильчиком.
Одноактные "Русские сезоны" не имеют ничего общего с дягилевской антрепризой — композитор Десятников, использовавший в музыке русский фольклор и разделивший свое произведение на 12 частей и четыре цикла, имел в виду просто времена года. Этот опус для сопрано, скрипки и камерного оркестра в Новосибирске поставила москвичка Алла Сигалова, известная своим пристрастием к маленьким дамским эскападам. На этот раз она обула балеринок в галоши, а танцовщиков — в долгополые плащи (художник Алекси-Месхишвили не противился затеям хореографини). Впрочем, в таком прикиде артисты потанцуют разве что "месяц", а затем перейдут на привычные пуанты. Все хореографы номинированных балетов (кроме престарелого автора "Кармен-сюиты") борются за звание "лучшего балетмейстера", и их работы — действительно лучшее, что произвел отечественный балет за минувший сезон.
"Кармен-сюита", "Игра в карты", Большой театр, Новая сцена, 17-18 марта, 19.00
"Золушка", Большой театр, Новая сцена, 19 марта, 19.00
"Русские сезоны", Большой театр, Новая сцена, 21 марта, 19.00