Вся соль марафона
На Мертвом море, в самой низкой точке планеты
Море, которое на самом деле является озером и расположено на минус 430 метрах. Предположительное местонахождение библейских городов Содома и Гоморры. Один из самых соленых водоемов на Земле. Именно тут 7 февраля прошел уже шестой марафон Dead Sea Marathon. Уникальность забега еще и в том, что он проводится в акватории Мертвого моря — по дамбам. Корреспондент «Ъ» Евгений Хвостик принял участие в забеге и на себе ощутил, как можно передвигаться по воде аки посуху,— не только пешком, но и бегом.
Забег проходит по дамбе в акватории Мертвого моря
Фото: Forum Productions
Забег проходит по дамбе в акватории Мертвого моря
Фото: Forum Productions
Свои по кроссовкам
Dead Sea Marathon организуют в курортном израильском городке Эйн-Бокек на берегу Мертвого моря. Кажется, что это место предназначено для вальяжного отдыха на водах — пятизвездные гостиницы, торговые центры, рестораны — все в шаговой доступности для неспешного туриста. Однако в начале февраля текущего года в лобби отелей курорта пружинистой походкой начали заходить люди с легкими рюкзачками. Их в городе появилось — уже не в первый раз — несколько тысяч.
Вечером накануне старта я, приодевшись, спустился на ужин в гостинице — по привычной системе «шведский стол». Фраков и вечерних платьев не было, но строгий casual соблюдался. Однако дополняли его специальные кроссовки на упругой подошве. Можно уверенно сказать, что главными брендами на этом ужине были не какие-нибудь Prada или Gucci, а Salomon, Hoka, Saucony, Mizuno, Asics, Nike, Adidas, New Balance и Brooks.
Налегали обладатели кроссовок на блюда с макаронами и пиццу. Эти блюда являются источниками сложных («медленных») углеводов, которыми поклонники бега любят подкрепиться накануне старта.
У нас есть такое выражение: Eat pasta — run faster («Ешь пасту — беги быстрее»). Поэтому на многих забегах перед стартом даже проводятся Pasta Party.
Сами участники предстоящего марафона тоже без труда опознавали друг друга, понимающе улыбались, оценивающие посматривали на обувь.
Также накануне забега организаторы предусмотрительно оставили открытой часть трассы — чтобы можно было оценить поверхность, по которой предстояло бежать. Кому 5 км, кому 10, кому 15, кому 21,1 км (полумарафон), а кому — и 42,2 км (марафон), и даже 50 км (ультрамарафон). Именно такой широкий ассортимент дистанций был представлен в нынешнем году на Dead Sea Marathon.
Директор мероприятия Офир Киндлер, сам бегун высокого класса, рассказал, что такое разнообразие дистанций команда организовала, чтобы вовлечь в бег как можно больше людей.
Для новичков — 5 км, для более опытных — полумарафон или полный марафон, для профи или совсем уж продвинутых — ультра, а для тех, кто уже не новичок, но все еще не готов к полумарафону,— 10 км или 15 км.
Привлечь участников, похоже, удалось — 8 тыс. слотов, лимит этого года, были раскуплены задолго до начала забега.
Для себя я выбрал полумарафонскую дистанцию — хотя у меня есть опыт забега и на двух полных марафонах в Москве, но я предпочел не жадничать и не брать на новой для меня трассе полный марафон. И это оказалось правильным решением. Поверхность трассы довольно сложна и очень неоднородна: сначала бежишь по дамбе, покрытой настоящей солью, она либо спрессованная и гладкая, как бетон, либо рыхлая; затем трасса переходит на другую дамбу, которая больше похожа на проселочную дорогу с плотным грунтом и вкраплениями гравия. Чуть дальше гравия становится больше, так что приходится выбирать более гладкие участки. И только последние 4–5 км — это набережная, покрытая ровным асфальтом.
Ольга Мудрая и Ольга Быстрая
Но не будем забегать вперед, как говорят противники фальстартов. Изучив поверхность трассы и выбрав подходящие кроссовки, нужно еще подумать об одежде. Тем более что погода была далеко не летней — всего +7 °С, сильный ветер, облачность и дождь — да-да, на Мертвом море, в пустыне Негев. Тут весьма пригодилась беговая ветровка с капюшоном, за которую я сто раз мысленно (а потом и очно) поблагодарил мою прекрасную жену Ольгу. Ведь это именно она, вопреки моим протестам («Там же юг! Пустыня! Ближний Восток!») в самый последний момент положила ее мне в чемодан со словами: «На всякий случай, не утянет».
Начало моего забега на 21,1 км было назначено на 6:45. Подразумевалось, что через несколько минут после старта мы увидим красивый рассвет над Мертвым морем. Но не тут-то было — небо было затянуто тучами, накрапывал дождь, а ветер налетал порывами то сбоку, то в спину, то в лицо. В итоге я вышел на старт, натянув капюшон и закрывшись от ветра очками, без которых мои глаза просто вытекли бы вместе с потоком слез. И здесь я мысленно поблагодарил уже другую Ольгу — бегунью Ольгу Кленовскую, которая со своим мужем — также бегуном и тренером Александром Элкониным — живет в Израиле и уже имеет опыт забегов на Мертвом море. Они ведут популярный беговой блог, в котором Ольга после прошлогоднего Dead Sea Marathon посоветовала всем участникам брать беговые очки — для защиты не столько от солнца, сколько от ветра. Кстати, накануне забега в одном из кафе я случайно Александра и Ольгу встретил. Обсудили, что их блог очень популярен в России, я признался, что сам частенько следую их советам по подбору экипировки и пользуюсь их лайфхаками по бегу в жару или на пересеченной местности.
В нынешнем году Ольга Кленовская приняла участие в марафоне на самой длинной дистанции — 50 км. И сумела «забраться на тумбочку», заняв третье место в абсолюте!
Кстати, на забеге я довольно часто слышал русскую речь, на некоторых бегунах были майки с названиями их беговых клубов или команд латиницей, но было ясно, что они россияне или русскоязычные.
Безбарьерная среда, четверг и пятница
Вход в стартовый городок оформили весьма скромно. Небольшие арочки, указатель, тут же пара-тройка волонтеров и охранников. Никаких рамок металлоискателей и кучи контролеров, как в Москве. Вообще, за шесть дней пребывания в Израиле я лишь трижды прошел через рамки металлоискателей: один раз в Иерусалиме на пути к Стене плача, один раз в музее, где размещена экспозиция о террористической атаке «Хамаса» 7 октября 2023 года, и один раз в каком-то торговом центре.
Движение по узкой дамбе было организовано так, что никто никому не мешал
Фото: Gil Cohen-Magen / AFP
Движение по узкой дамбе было организовано так, что никто никому не мешал
Фото: Gil Cohen-Magen / AFP
Общую атмосферу на забеге, а также в городах, где я был в этой поездке — Тель-Авив, Эйн-Бокек, Иерусалим,— я бы назвал расслабленной. Полицейских или военных патрулей на улице гораздо меньше, чем в Москве. Изредка я встречал людей в гражданской форме с автоматическими винтовками M-16 за спиной — тех самых резервистов, которым разрешено носить оружие. Это было за все дни раза три или четыре, и почти у всех M-16 были с отстегнутыми магазинами.
Старт забега был похож на все, в которых я участвовал ранее и в Москве, и в других городах. Диджей заводил громкое техно, в колонках бухала прямая бочка, а ведущий по-английски давал обратный отсчет до старта. Начало забега, как это нередко бывает из-за большого количества людей, вышло медленным. Пока участники растянулись по дамбе, мы двигались в темпе примерно 6,30 минуты на километр, что в беге считается прогулочным шагом.
Но быстро перемещаться по дамбе, покрытой крупной солью, все равно вряд ли бы получилось. Да это было и не нужно — люди смотрели по сторонам, пытаясь осознать, что они бегут практически по воде, усеянной островками соли.
Местные жители называют такие островки соляными грибами. Воздух был довольно сухой, но соль сразу же начинала проступать на губах. Неудивительно, что пункты освежения с водой располагались через каждые 3 км, а не через каждые 5 км, как это обычно бывает на других забегах.
Время от времени участники двигались мимо соляных островков, которые местные жители называют «грибами»
Фото: Евгений Хвостик
Время от времени участники двигались мимо соляных островков, которые местные жители называют «грибами»
Фото: Евгений Хвостик
Вообще, организацию этого марафона я бы назвал весьма непринужденной, но при этом все было по делу. На поворотах стояли информативные указатели, тут же волонтеры помогали разделить потоки бегунов на разные дистанции. Никаких заборов. Движение на нешироких дамбах, было организовано так, что бегущие уже навстречу общему потоку более быстрые участники никому не мешали. Даже там, где трасса проходила по дамбе, служащей границей между Израилем и Иорданией, не было ограждений, патрулей, охранников и т. п. Хотя накануне организаторы предупреждали, что там могут встретиться военные. Не было никого. Лишь несколько указателей сообщали об опасности минных заграждений уже ниже самой дамбы.
Вдоволь полюбовавшись соляными грибами и пасмурным рассветом над Мертвым морем, примерно после 10 км, я захотел прибавить темп. Вторая дамба — грунтовая — позволяла это сделать, однако порывистый ветер будто толкал меня — то в бок, то в лицо, заметно сбивая дыхание. После 15 км я понял, что этот забег — не про самые быстрые секунды и личные рекорды, а про преодоление. Преодоление собственной лени, страха перед терактами и войной, преодоление плохой погоды, нехватки времени для тренировок, неуверенности в себе. Навстречу бежали более медленные бегуны, им было очевидно тяжело. Но никто не переходил на шаг. Они терпели и бежали. На многих были футболки с фотографиями людей. Позже я узнал, что это их близкие, пострадавшие от атаки «Хамаса», в том числе попавшие в заложники.
На последних километрах полумарафонской дистанции на набережной помимо гладкого асфальта нас встретила плитка — по моей щеке покатилась ностальгическая слеза москвича. К концу забега я традиционно прибавил, но борьба с ветром отняла много сил, так что в финишную арку я вбегал, тяжело дыша.
Но я сделал это! Полумарафон на Мертвом море завершен. Результат далек от того, чтобы им гордиться, но и не таков, чтобы совсем уж стыдиться: 1 час 55 минут (мой личный рекорд на полумарафонах — 1 час 46 минут). А лимит прохождения для этой трассы составлял три часа. (В это время участник должен уложиться, чтобы его результат был засчитан, а сам он стал официальным финишером забега.)
Бегуны могли вдоволь полюбоваться необычными видами трассы
Фото: Евгений Хвостик
Бегуны могли вдоволь полюбоваться необычными видами трассы
Фото: Евгений Хвостик
После финиша я попал в небольшое столпотворение — из желающих получить медаль финишера. Пять минут продвижения в толпе пингвиньей походкой — и вот уже симпатичная девушка-волонтер вручает мне медаль финишера на 21,1 км.