Setl проектирует в открытую

Компания объявила архитектурный конкурс на разработку концепции застройки Новосаратовки

Девелопер Setl Group объявил открытый архитектурный конкурс на разработку концепции жилого квартала в Новосаратовке Всеволожского района Ленобласти, заявки на участие в котором принимаются до 2 апреля. Победитель получит возможность реализовать свой проект вместе с застройщиком. Сегодня конкурс на проектирование — редкий случай на рынке, подтверждают его участники, хотя это не означает, что требования к архитектуре снизились.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В рамках конкурса девелопер готов рассмотреть предложения 15 российских архитектурных бюро и мастерских. Отбор финалистов экспертным советом продлится до 10 апреля. Защита концепций и объявление победителя намечены на 29 апреля 2025 года. Как уточнили в пресс-службе Setl Group, площадь проектирования составит 185 тыс. кв. м. С победителем конкурса холдинг заключит договор на разработку архитектурно-градостроительного облика (АГО).

Как ранее сообщал «Ъ-СПб», девелопер приобрел участок под застройку в Новосаратовке площадью 40 га в 2021 году. Масштабную застройку в локации планируют или уже реализуют и другие крупные застройщики. Группа ЦДС осваивает здесь территорию в 700 га. Группа «Самолет» планирует строительство на участке в 80,5 га. Эти компании вместе с Setl Group финансируют проектирование трамвайной линии от Новосаратовки до станции метро «Ломоносовская» в Петербурге (см. «Ъ-СПб» от 20.10.2022) стоимостью 25 млн рублей. Доли застройщиков в финансировании трамвайной линии распределены в соответствии с площадью застраиваемых ими территорий.

В пресс-службе Setl Group рассказали, что девелопер планирует начать застройку Новосаратовки в 2028–2029 годах.

Архитектурные конкурсы в Петербурге проводятся сегодня не так часто, по крайней мере в публичном поле, комментирует Павел Быков, директор по проектированию группы RBI. Обычно такие конкурсы организуются для проектов в ключевых городских локациях, что может способствовать согласованию АГО с городскими комитетами. «Однако это не означает, что требования к архитектуре снизились. Напротив, у нас в Петербурге множество талантливых архитекторов»,— замечает эксперт.

Сейчас девелоперы все больше ориентируются на эффективность проектных решений, когда знание особенностей местного рынка, поставок материалов и процессов согласования проектов становится важнее имени зарубежных компаний, добавляет господин Быков.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...