Госдума наступила на балльное место

Депутатов возмутили планы Рособрнадзора ввести низкий порог на экзамене для детей мигрантов

Руководство Госдумы раскритиковало проект приказа Рособрнадзора, согласно которому детям мигрантов, планирующим попасть в школу, достаточно набрать 30% от максимального количества баллов. Норму планировалось ввести с 1 апреля вместе с федеральным законом, где прописано обязательное тестирование. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал проект приказа «девальвацией» закона, который принимался для того, чтобы дети приезжих, по его словам, «не испытывали стресса» и «не создавали проблемы для других детей». Минимальный порог должен составлять не менее 50%, считают отдельные депутаты. Господин Володин предложил Госдуме обратиться в связи со случившимся к премьеру Михаилу Мишустину. После изложенных претензий Рособрнадзор оперативно удалил проект приказа: в ведомстве объяснили публикацию «технической ошибкой», пообещав провести служебную проверку.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и заместитель председателя нижней палаты Ирина Яровая

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и заместитель председателя нижней палаты Ирина Яровая

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и заместитель председателя нижней палаты Ирина Яровая

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В декабре прошлого года, напомним, Госдума приняла законопроект, запрещающий принимать в школу детей мигрантов, не прошедших тестирование по русскому языку. Поправки к закону «Об образовании» внесла группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным (ЕР), вице-спикером Ириной Яровой (ЕР) и лидерами всех фракций. Изменения вступают в силу 1 апреля — с этого момента дети мигрантов должны подтвердить знание русского языка на уровне, нужном для «освоения федеральных образовательных стандартов».

Вячеслав Володин объяснял необходимость поправок тем, что, по его данным, 41% детей мигрантов либо не знают, либо очень плохо знают русский язык. «Даже одного такого ребенка в классе достаточно, чтобы парализовать учебный процесс»,— говорил он.

Порядок прохождения определит Минпросвещения; диагностические материалы, критерии оценок, уровень минимальных баллов для успешной сдачи экзамена — Рособрнадзор.

Вечером 12 февраля Рособрнадзор разместил на regulation.gov.ru для общественного обсуждения проект приказа, в котором прописано, что ребенок, претендующий на место в школе, должен набрать не меньше 30% от максимального числа баллов (которое в документе не раскрывается). Как будет проходить само тестирование и какие будут критерии оценки, неизвестно. Утром 13 февраля документ вызвал резкую реакцию депутатов Госдумы.

«Вообще-то при пятибалльной системе 30% — это двойка. "Неудовлетворительно" называется эта оценка,— заявил во время пленарного заседания нижней палаты парламента депутат Михаил Матвеев (КПРФ).— А "удовлетворительно" — это 60%».

Минимальный порог, по мнению господина Матвеева, должен составлять 50% от максимума. Претензию поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, назвав проект приказа «девальвацией норм закона, который мы приняли».

«Получается формализм,— заявил он.— Мы говорим о том, что ребенок должен знать русский язык в школе, не испытывать стресса, не создавать проблемы для других детей. А подзаконный акт издается абсолютно противоречащий и духу, и норме закона».

Господин Володин предложил подготовить обращение к премьер-министру, где будет указана «недопустимость такого подхода». Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (ЕР) пообещала, что представителей Минпросвещения и Рособрнадзора в ближайшее время пригласят в Госдуму, чтобы те пояснили свою позицию. «Они привыкли, что на уровне подзаконных актов можно вариативно, как они себе это представляют, все сделать. Но сейчас не та ситуация,— посетовала она.— В данном случае ответственность парламента за исполнением закона перед гражданами обнуляется безответственностью решений, которые принимаются профильными министерствами».

Еще до окончания пленарного заседания обсуждаемый проект был удален с regulation.gov.ru. «По техническим причинам произошло опубликование недоработанного текста акта о минимальном количестве баллов, которое иностранные граждане и лица без гражданства должны набрать по русскому языку для обучения в российских школах,— заявили в пресс-службе Рособрнадзора.— В настоящее время проводится служебная проверка этого факта. Работа над документом продолжается. После ее завершения планируется размещение документа для общественного обсуждения». На дополнительные вопросы “Ъ” (например, почему был выбран лимит в 30%) в ведомстве не ответили. Точной даты, к которой будут готовы экзаменационные материалы, в Рособрнадзоре пока не назвали. Документы находятся «в активной стадии разработки» и будут готовы к моменту вступления в силу закона, заявлял ранее заместитель руководителя ведомства Игорь Круглинский. «Времени на это очень ограниченное количество»,— отмечал он. К этому же моменту будут определены и минимальные баллы для успешного прохождения теста.

В удаленном проекте не указывалось, по какой шкале должен оцениваться экзамен.

По действующим правилам для получения аттестата за 9-й класс выпускникам необходимо набрать на ОГЭ по русскому языку 15 баллов из 37 (то есть 40% от максимального балла), а одиннадцатиклассники смогут окончить школу, если наберут на ЕГЭ по русскому языку 24 балла из 100 (то есть 24% от максимального балла). Таким образом, сегодня выпускникам российских школ для успешного завершения обучения нужно набрать меньше половины баллов.

Полина Ячменникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...