СЖД наладила новый путь товарообмена с Китаем

Северная дорога совместно с партнерами организовала контейнерные перевозки по Северному морскому пути через порт Архангельск, наладила товарообмен с Китаем через терминал Приволжье, который станет альтернативой столичным транспортным хабам, увеличила пропускную способность Череповецкого узла, обслуживающего промышленных гигантов «Северсталь» и «Апатит». О реализованных инфраструктурных и логистических проектах, внедряемых технологиях, обновлении подвижного состава и улучшении условий труда железнодорожников рассказал начальник Северной магистрали Рашид Сайбаталов.

Начальник СЖД Рашид Сайбаталов

Начальник СЖД Рашид Сайбаталов

Фото: Пресс-служба СЖД

Начальник СЖД Рашид Сайбаталов

Фото: Пресс-служба СЖД

— Начнем с самого актуального: в конце прошлого года для укомплектования локомотивных бригад в ОАО "РЖД" повысили зарплату машинистам. А как привлекают людей на локомотив на Северной дороге?

— Материальное стимулирование – важный, но не единственный инструмент привлечения и удержания работников. Необходимо создавать для них достойные условия труда и отдыха. Приведу пример. На узловой станции Данилов в Ярославской области мы завершили строительство дома отдыха локомотивных бригад. В Данилове происходит смена локомотивов транзитных поездов, здесь заступают в поездку локомотивные бригады восьми депо Северной и Московской дорог. Раньше они отдыхали в двух деревянных зданиях 1920-х годов постройки. Теперь к услугам локомотивщиков современный комплекс площадью более 6,5 тыс. кв. м с комнатами отдыха гостиничного типа. Система помещений обеспечивает быструю и удобную подготовку к рейсу, медосмотры и реабилитацию. В учебных кабинетах установлены новейшие тренажеры и 3D-модели локомотивов. Построена столовая на 30 посадочных мест, есть тренажерный зал, соляная сауна и бассейн.

Кстати, новый дом отдыха – это не только комфорт для машинистов и помощников машиниста, но и возможность пропускать поезда на участке Данилов – Орехово-Зуево без смены бригад на станции Ярославль-Главный. Будет обеспечено рациональное использование рабочего времени локомотивных бригад, экономия составит 1,8 тыс. часов работы ежемесячно.

Работать на новых локомотивах, согласитесь, гораздо приятнее, чем на старых. В конце прошлого года на дорогу поступили 14 маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ и три грузовых 2ТЭ25КМ "Пересвет". 

В команду наших машинистов и помощников приходят и женщины. Уже 17 северянок трудятся в пригородных и пассажирских поездах. Всего в 2024 году мы приняли на работу более 300 новых машинистов и помощников. И еще столько же обучаем и готовим к трудоустройству.

— Что делается для работников других хозяйств?

— В прошлом году выполнен большой объем работ по улучшению санитарно-бытовых условий. На заполярной станции Елецкая построен модульный городок для путейцев. Новое помещение табельной получили работники Буйской дистанции пути. За два последних года на 232 объектах Северной дороги обустроены новые санитарно-бытовые помещения.

— Как Северная решает кадровый вопрос на перспективу?

— Готовить будущих железнодорожников мы начинаем со школьной скамьи. Так, в прошлом году оборудовали современные учебные классы в школах поселков Коноша, Кулой и в лицее Костромы. Чтобы повысить уровень подготовки студентов, укрепляем базу учебных заведений. К примеру, приобрели оборудование для техникумов в Ухте и Сыктывкаре, для Ярославского филиала ПГУПСа.

Дорога стала активным участником первого трудового семестра студенческих отрядов ОАО "РЖД", около 500 студентов прошли практику на наших предприятиях. Могу сказать, что среди молодежи есть интерес к работе на железной дороге – в студотряды вошли учащиеся не только профильных вузов и техникумов.

— Какие инвестиционные проекты сетевого масштаба реализуются на дороге?

— В 2024 году компания увеличила вложения в развитие магистрали с 29 млрд руб. (2023-й год) до 35 млрд руб.

Один из важнейших проектов – поэтапная реконструкция грузовой станции Череповец-2. В минувшем году здесь введены во временную эксплуатацию пять удлиненных приемо-отправочных путей. Новая инфраструктура даст возможность формировать поезда длиной до 74 вагонов, что снизит потребность в маневровых операциях и увеличит скорость обработки составов. Череповец-2 – одна из крупнейших грузовых станций Северной дороги. За 2024 год здесь погружено 9,3 млн тонн, а в сутки через станцию проходит около 180 поездов. Ее реконструкция позволит увеличить пропускную способность Череповецкого узла, который расположен на сетевом направлении Кузбасс – Северо-Запад и обслуживает таких промышленных гигантов, как ПАО "Северсталь" и АО "Апатит".

Среди перспективных проектов – участие в развитии транспортной системы Поморья в связи с увеличением грузопотока. На территории региона реализуем программу развития железнодорожных подходов к портам Северо-Запада России, удлинили пути станций Нименга и Кодино до полезной длины 1100 м.

— Как идет развитие технологий, используются ли разработки отечественных производителей?

— Оздоровление пути сейчас проводим с использованием новейших образцов отечественной техники. Так, рельсоукладочный комплекс РУ-700 заменяет несколько машин, используемых для смены рельсов. За один час комплекс меняет 700 м рельсов, что в два раза быстрее существовавших ранее способов. Машина МС-700Т предназначена для демонтажа и монтажа промежуточных рельсовых скреплений всех видов, работает в связке с РУ-700 и заменяет тяжелый ручной труд десятков людей. Комплекс первичной выправки пути МПВ позволяет оптимизировать количество путевой техники, необходимой для выравнивания уложенного пути. В 2024 году на дороге отремонтировано более 370 км пути и заменен 151 стрелочный перевод.

— Что сделано для пассажиров в прошедшем году?

— На станции Переславль-Залесский Ярославской области построен новый вокзал. Особое внимание уделено его эстетике, отражающей эпоху ХIX-ХХ веков. Комплекс построен за девять месяцев с использованием современных технологий блочно-модульного строительства из долговечных материалов и адаптирован для маломобильных пассажиров и родителей с детьми. У него много интересных особенностей – это и первая в ОАО "РЖД" система кондиционирования со встроенной функцией ароматизации воздуха, и ретролюстры, изготовленные по специальному проекту. Переславль-Залесский входит в национальный туристический маршрут "Золотое кольцо" и является природной и архитектурной жемчужиной Ярославской области. Новый вокзал поможет привлечь туристов в этот прекрасный город.

После масштабного ремонта открыт обновленный вокзал Нерехта в Костромской области. Ему вернули исторический облик, укрепили фундамент и стены, обновили кровлю, восстановили все декоративные элементы. Нерехта – умный вокзал с системой управления, видеонаблюдения и контроля температурного режима. Вокзал полностью адаптирован для маломобильных граждан и вмещает в себя весь спектр услуг и сервисов, в том числе инновационную систему "Шестое чувство", которая позволяет слабовидящим пассажирам ориентироваться в пространстве и выстраивать индивидуальный маршрут.

Также завершен ремонт здания вокзала на станции Гаврилов Посад в Ивановской области. Добавлю, что пассажиропоток растет как в пригородном, так и в дальнем сообщении. За прошлый год мы отправили с наших вокзалов 14,3 млн пассажиров. При этом в дальнем следовании рост составил 3,9%.

С вводом нового графика в декабре прошлого года назначены 11 пар новых пассажирских поездов на востребованных маршрутах, из них шесть – круглогодичного обращения. Организовано прямое сообщение из Архангельска в Кисловодск, а также увеличено количество «Ласточек» из Костромы и Иванова в Москву.

В пригородном сообщении не только решаем совместно с регионами вопросы развития транспортных услуг, но и реализуем проекты, направленные на туристическую привлекательность наших городов. Например, впервые из Костромы в Ярославль запустили "Электричку болельщиков" – уникальный тематически оформленный поезд, благодаря которому жители соседнего региона смогли посетить хоккейные матчи команды "Локомотив" в Ярославле.

— А что нового предложили грузоотправителям?

— Работая с грузовладельцами, мы учитываем все современные тренды, один из которых – контейнеризация грузов. В условиях роста контейнерных перевозок расширяем сеть ускоренных и прямых маршрутов. За год мы отправили более 1,6 тыс. контейнерных поездов, в том числе со станций, откуда ранее их никогда не отправляли: Галич и Шарья в Костромскойобласти, Вохтога и Печаткино в Вологодской.

В 2024 году мы организовали отправку в Центральную Россию из Архангельского порта контейнерных "арктических экспрессов" с продукцией китайского автопрома, доставляемой по Северному морскому пути. А обратно в КНР суда возвращаются с пиломатериалами наших северных лесопромышленников, которые мы доставляем в порт опять же контейнерными поездами. До завершения сезона навигации, с августа по октябрь, мы отправили из Архангельска в центральные регионы России около 2,4 тыс. контейнеров с импортом и отгрузили на экспорт 2,8 тыс. контейнеров.

Еще одно важное начинание – контейнерный маршрут Находка-Восточная – Приволжье. По нему предприятия Ярославской, Костромской, Ивановской областей начали получать товары из Китая не через перегруженные столичные терминалы, как раньше, а практически напрямую, что гораздо быстрее и удобнее. Причем маршрут также закольцован по схеме "экспорт – импорт", что экономит средства российских экспортеров. Первый поезд с Находки мы приняли в октябре 2024 года, а сейчас вышли на регулярные перевозки по маршруту. Продолжим развивать ярославский грузовой терминал Приволжье как альтернативу московским транспортным хабам.

В целом по дороге перевозки контейнеров за 2024 год увеличились на 7%, а по некоторым категориям грузов – значительно больше. Например, перевезено пять тысяч контейнеров с автомобилями и комплектующими, что выше уровня 2023-го почти втрое.

— Какие планы северяне наметили на 2025 год?

— Продолжим реализацию всех начатых инвестиционных проектов, которые направлены на усиление пропускной способности магистрали и надежности ее инфраструктуры, будем решать актуальные задачи по перевозке пассажиров и грузов. Подчеркну, что 2025 год – особенный для нашей страны, это Год защитника Отечества и год 80-летия со Дня Победы. На дороге уже сформирован и начал выполняться обширный план мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти, помощь ветеранам, труженикам тыла и участникам СВО, развитие волонтерского движения.

ОАО «РЖД» — филиал Северная железная дорога

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...