Ювелирные истории

Прошлого и настоящего

Старинные драгоценности императорского двора, новаторские украшения художников-ювелиров СССР и работы современных мастеров демонстрируют четыре выставки в Москве и Санкт-Петербурге. Ради знакомства с уникальными экспонатами стоит предпринять путешествие между двумя городами, уверена Юлия Савельева.

«Безмерно обожая изумруд…»

Государственный Эрмитаж

до 8 июня

Очередная тематическая экспозиция из ювелирного собрания Эрмитажа представлена в Синей спальне (зал №307). Осенью 2022 года хитом тут стала выставка «Вещь с секретом. Ювелирное искусство XVI–XXI веков», которая демонстрировала искусно выполненные «ребусы» — вещицы, содержащие конструктивный или оформительский трюк. А теперь отдел западноевропейского прикладного искусства и Галерея драгоценностей музея подготовили выставку, экспонаты которой объединены тем, что в каждом фигурирует изумруд — как основной драгоценный материал или как декоративный акцент. Ее название позаимствовано из поэмы «Зофья» Иосифа Бродского, и эти три слова точно отражают отношение к драгоценному камню из семейства бериллов в разные эпохи. Экспозиция построена по хронологическому принципу и посвящена тысячелетней эволюции художественного обращения с изумрудами, добытыми в Колумбии, Египте и на Урале. Геммы и печати времен Древней Греции и Рима соседствуют с религиозными атрибутами Византии, европейского Средневековья и миниатюрными скульптурами Ренессанса, а дворцовая утварь Ближнего Востока — с табакерками и ювелирными украшениями эпох барокко и Просвещения. Все они перебрались в Синюю спальню из Галереи драгоценностей или из запасников музея, но собраны вместе впервые.

В стенах Эрмитажа эти предметы оказались разными путями: одни приобретены российскими самодержцами, другие прибыли к русскому двору в качестве дипломатических подарков, третьи созданы местными ювелирами. Среди раритетов — скарабеоид (античная гемма) с изображением богини Афины VI века до н. э.; панагия с камеей «Преображение», принадлежавшая царевне Феодосии, внучке Ивана Грозного; инталия — печать на круглом изумруде c эмблемами и девизом Вольного экономического общества, принадлежавшая Екатерине I; подвеска «Каравелла» с девятью колумбийскими изумрудами работы испанских мастеров последней четверти XVI века; часы-шатлен работы английского мастера Годфри Поя середины XVIII века; драгоценный букет ювелира российского императорского двора Иеремии Позье 1740-х годов; конская упряжь императрицы Анны Иоанновны со 115 изумрудами общим весом 300 карат, нашитыми на кожу и на ткань.

«Драгоценности! Блеск русского двора»

Государственный Исторический музей

до 12 мая

Экспонаты для этой масштабной выставки в Москву из своего собрания делегировал Эрмитаж. Три ее тематических раздела — «Галерея драгоценностей», «Бал» и «Памятные события. Мемориальные предметы» — призваны показать богатство русского императорского двора, веяния моды и искусство парадного портрета, а также ювелирные изыски конца XVII — начала XX века.

В первом разделе представлены ювелирные украшения, геммы, часы-шатлены, шкатулки, табакерки, кубки, шпаги, предметы интерьера именитых фирм от Faberge до Cartier и Tiffany. Самые примечательные из них те, чьи владельцы известны и за ними тянется шлейф увлекательных историй. Это бриллиантовый якорь, приобретенный Петром I в Голландии; золотой туалетный прибор Анны Иоанновны, выполненный в аугсбургской мастерской Иоганна Людвига Биллера; брошь Екатерины II c желтыми и розовыми бриллиантами; драгоценный ларец из коллекции обер-камергера императорского двора, члена Государственного совета графа Дмитрия Татищева.

Экспозиция «Бал» выстроена так, чтобы у зрителя была возможность ощутить стиль и атмосферу эпохи. Бальные платья от модных кутюрье Maro-Walter, A-Brisac, J.Fiedmann в витринах словно отражаются в висящих на стенах картинах российских и европейских живописцев. Самую примечательную историю может рассказать черное платье императрицы Марии Федоровны работы ателье Charles Worth, которое она надела на знаменитый «Черный бал» в Аничковом дворце, устроенный в 1889 году в качестве политической мести австрийскому двору из-за его нейтралитета в Крымской войне и пренебрежения общеевропейским трауром после смерти великого князя Николая Александровича, родного брата императора Александра III.

Бальное платье модного дома Paquin, Париж, 1910

Бальное платье модного дома Paquin, Париж, 1910

Фото: Государственный Эрмитаж

Бальное платье модного дома Paquin, Париж, 1910

Фото: Государственный Эрмитаж

На портрете княгини Татьяны Юсуповой неизвестный автор запечатлел изящный веер из слоновой кости, декорированный орнаментом из золота и драгоценных камней с монограммой,— реальный аксессуар середины XVIII века представлен в витрине рядом. Точно так же большинство нарядов дополняют драгоценности в единой стилистике. Среди них особенно интересны два художественных явления. Первое — «берлинская чугунка», украшения из чугуна, которые вошли в моду во времена европейских войн первой половины XIX столетия, когда дамы жертвовали драгоценности на нужды армии, а сами носили скромную «альтернативу». Второе явление — изделия Рене Лалика в стиле ар-нуво. Одно из них, подвеска «Клубок змей» 1901 года, которая попала в Эрмитаж благодаря банкиру и меценату Александру Штиглицу, он лично приобрел несколько украшений в мастерских ювелира в Париже.

Золотая табакерка с памятными медалями, Санкт-Петербург, 1820–1830-е

Золотая табакерка с памятными медалями, Санкт-Петербург, 1820–1830-е

Фото: Государственный Эрмитаж

Золотая табакерка с памятными медалями, Санкт-Петербург, 1820–1830-е

Фото: Государственный Эрмитаж

В следующем зале собраны предметы, связанные с историческими событиями. Кольца с инициалами выдающихся личностей и географические карты в декоре табакерок здесь соседствуют с траурными украшениями из порой совсем не драгоценных материалов, а также мемориальными медальонами с элементами натуральных волос — сентиментальная традиция викторианской эпохи, которая сегодня выглядит жутковатой.

«Россия — любовь моя! Искусство ювелиров России XIX–XXI веков»

Государственный Исторический музей

до 24 марта

Выставка посвящена итогам ежегодного конкурса Гохрана, важнейшего в стране смотра работ художников-ювелиров, камнерезов и граверов, который проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Лучшие выбирает жюри, в которое входят музейные работники, профессора, деятели культуры и искусствоведы, поэтому планка у выставки высокая. Поскольку в конкурсе участвуют и студенты художественных учебных заведений, и начинающие художники-ювелиры, и известные авторы, экспозиция разнородна и по темам, и по стилю, и по сложности исполнения.

Начинается выставка с показа ювелирного наследия России — дореволюционных драгоценностей и аксессуаров, редких золотых самородков и драгоценных кристаллов, лучших образцов ювелирного искусства СССР из Золотой кладовой Исторического музея и из закрытого фонда Гохрана. В зале лауреатов конкурса — геометрия в духе ар-деко от бренда Jemae и пиксельные, кислотные орнаменты украшений из керамики Alexei Zubov; увядающая природа Hako HamHov и только оперившаяся Marco и Margarita Zimina; изящные змейки VR Jewellery, петушки бренда «Элита» и другие украшения.

Отдельные залы посвящены камнерезному искусству — пространство делят две крупнейшие российские школы, из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга,— и граверам, которые работают с холодным оружием. В галерее работ известных мастеров можно увидеть украшения ювелира Ильгиза Фазулзянова, драгоценные камни огранщика Виктора Тузлукова и наручные часы Константина Чайкина.

«Невская перспектива»

Музей-заповедник «Царицыно»

до 16 марта

Важный, но малоизвестный период истории отечественного ювелирного искусства представляет первая ретроспектива работ мастеров ювелирной школы Ленинграда/Санкт-Петербурга. С 1950-х по 1990-е годы на ювелирных предприятиях города разрабатывались украшения, которые затем запускались в массовое производство. Но параллельно многие мастера в официальном статусе художников-ювелиров создавали авторские произведения. В экспозиции работы 51 автора, среди которых самые известные — Юта Паас-Александрова, Вера Поволоцкая, Геннадий и Наталья Быковы, Владимир Долбин и наши современницы, сестры Наталья и Татьяна Тарасовы. Представленные предметы — из запасников «Царицыно» и других отечественных музеев, а также из частного собрания Анны Терещенковой, художника-ювелира и ученицы Паас-Александровой, и из личной коллекции Валентины Чиновниковой из Санкт-Петербурга.

250 украшений и декоративных объектов демонстрируют разнообразие даже в лаконичной «северной» эстетике, интересное применение натуральных и искусственных материалов, неординарные технические приемы. Выставка призвана показать, насколько оригинальным и новаторским, опережающим свое время было творчество ювелиров Северной столицы и как эта традиция развивается сегодня.