Предприниматели попросились на каникулы

Крупный бизнес может инвестировать в экономику юга России только на условиях его поддержки со стороны государства и местных властей. К такому выводу пришли участники прошедшего вчера в Ростове-на-Дону расширенного заседания координационного совета РСПП ЮФО под председательством президента российской палаты Александра Шохина. Бизнесмены призвали власти позаботиться о снижении налогов, снятии административных барьеров и устранении поборов со стороны надзирающих структур. Их предложения будут переданы в аппарат полпредства, с тем чтобы господин Козак и господин Шохин могли отстаивать интересы предпринимателей в федеральном правительстве. О том, как именно они это будут делать, на совещании речь не шла.
Открывший совещание полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак сообщил, что экономическое развитие округа опережает среднероссийские темпы на 2–3%. Однако тут же оговорился, что это показательно лишь на фоне отстающих регионов. По его мнению, привлечь в ЮФО инвестиции можно, только создав протекционистские условия бизнесу со стороны государства. С полпредом согласился президент РСПП Александр Шохин, который добавил, что местные власти должны отрегулировать процедуры постепенного снятия административных барьеров на пути предпринимательства.

О том, каких именно преференций ждут от властей предприниматели, рассказал председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» (ТМК) Дмитрий Пумпянский. По его мнению, в их числе должны быть прежде всего снижение ставки НДС, отсрочка от уплаты налогов при ввозе в страну перерабатывающего оборудования и установление квот на импорт продукции, конкурирующей с местными производителями. Один из собственников холдинга «Новое Содружество» Константин Бабкин дополнил пожелания господина Пумпянского такими пунктами, как субсидирование отечественных производителей лакокрасочных изделий («НС» является собственником ростовского лако-красочного предприятия «Эмпилс». — „Ъ“) и повышение таможенных ставок на импорт. По его словам, ежегодно российский рынок лаков и красок растет на 25% в основном за счет вторжения зарубежных производителей, пользующихся поддержкой своих властей. По утверждению господина Бабкина, в настоящий момент «Новое Содружество» может инвестировать серьезные средства в оживление Черкесского лакокрасочного завода ЧКПО, однако решение будет во многом зависеть от действий федерального правительства, которое, по его выражению, должно «повернуться лицом к отечественным предпринимателям».

Как заявил господин Бабкин, в настоящее время государство регулирует рынки таким образом, что большая часть доходов даже при применении энергосберегающих технологий перетекает не в реальное производство, а в сырьевой сектор. «Если что-то изменится, мы готовы инвестировать в регионы», — пообещал он.

Впрочем, и у чиновников нашлось, в чем упрекнуть предпринимателей. Глава РСПП Ставропольского края Василий Травов сообщил, что в его регионе крупный бизнес «скупает предприятия и переводит их в ту налоговую зону, в которой ему выгоднее работать». Выход господин Травов видит в упорядочивании налоговой политики, без которой, как он считает, невозможно говорить о благотворном сотрудничестве бизнеса и власти.

В результате дискуссии участники совещания пришли к выводу о необходимости введения так называемых «налоговых каникул» для предпринимателей, работающих в особых экономических зонах. По мнению одного из авторов этой идеи Дмитрия Пумпянского, они в первую очередь должны предоставляться тем предпринимателям, которые занимаются глубокой переработкой сырья, а не его экспортом. С его точки зрения, в понятие «каникулы» нужно включать как местные льготы (4-процентный налог на прибыль, налог на транспорт и имущество), так и субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, а также «зеленый коридор» по оформлению инвестиций, дебюрократизацию и снятие административных барьеров.

Впрочем, эту точку зрения несколько подкорректировал управляющий ростовским филиалом ОАО «Внешторгбанк» Виктор Вентимилла Алонсо, который заметил, что зачастую в «барьерах» виноваты сами предприниматели. По его словам, его банк вынужден отвергать более 70% предлагаемых к финансированию инвестпроектов из-за низкого качества их проработки. В итоге коммерсанты приняли решение передать все свои пожелания в аппарат полпредства, с тем чтобы господин Козак при поддержке господина Шохина отстаивал права южнороссийского бизнеса в федеральном правительстве.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...