Ведомости

  Энергетика
Чистая прибыль ОГК-2 в 2006 году упала в 16 раз
Чистая прибыль ОАО «ОГК-2» за 2006 год снизилась в 16 раз по сравнению с 2005 годом — до 146, 5 млн рублей, сообщается в аудированной годовой бухгалтерской отчетности компании, подготовленной в соответствии с российскими стандартами. В ОГК-2 входят Псковская, Ставропольская ГРЭС (РТС: STGS), Сургутская ГРЭС-1, Троицкая и Серовская ГРЭС. До 29 сентября 2006 года, когда генкомпания завершила консолидацию активов этих станций, ее основным доходом была плата за управление. Дебиторская задолженность ОГК-2 в течение 2006 года выросла в 6 раз, составив на 31 декабря 2, 7 млрд рублей, кредиторская — в 49 раз, до 1, 7 млрд рублей, а объем займов и кредитов увеличился с 10 млн рублей до 2, 9 млрд рублей.
«Интерфакс»

 Энергетика
«Тюменьэнерго» ускорит строительство сетевых энергообъектов
ОАО «Тюменьэнерго» в связи с ростом энергопотребления в регионе корректирует планы строительства сетевых энергообъектов в рамках соглашения между РАО «ЕЭС России», главами Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области, срок действия которого рассчитан до 2010 года. Как сообщает пресс-служба «Тюменьэнерго», на вчерашнем заседании оперативного штаба в Сургуте было принято решение ускорить выполнение программы строительства новых мощностей и выделить приоритетные объекты, что связано, в частности, с ростом энергопотребления нефтегазовых компаний и реализацией национальной программы «Доступное жилье — гражданам России».
«Интерфакс»

  Телекоммуникации
«Южурал-Транстелеком» запускает местную телефонию
Вчера пресс-служба ЗАО «Южурал—Транстелеком» (входит в холдинг «Транстелеком») сообщила о запуске в коммерческую эксплуатацию сети местной телефонной связи в Челябинске. В сообщении указывается, что городской коммутатор рассчитан на 3 тыс. номеров. К концу 2007 года альтернативный оператор намерен оказывать полный комплекс услуг телефонии: местную, зоновую, междугороднюю и международную связь. Кроме того, в течение года компания должна построить телефонные сети в Курганской и Оренбургской областях.
Николай Яблонский

  Недропользование
Определены генподрядчики освоения Бованенковского месторождения
Генеральными подрядчиками по реализации проекта освоения Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал определены 5 организаций, сообщил заместитель гендиректора ООО «Надымгазпром» (владеет лицензией на освоение месторождения) Василий Супрун на презентации проекта в Салехарде. Среди генподрядчиков он назвал московские ОАО «Стройгазконсалтинг», АО «Газпром — стройинжиниринг», ДОАО «Спецгазавтотранс», а также АО «Мостострой-12» (Новый Уренгой) и ЗАО «Трест “Ямалстройгаздобыча”» (Киров). Господин Супрун отметил, что в ноябре 2007 года планируется завершить работу по проекту, далее он будет направлен на согласование и госэкспертизу.
«Интерфакс-Урал»

  Декларация о намерениях
В Пыть-Яхе ищут площадку под производство жидкого азота
В 2007 году в Пыть-Яхе (ХМАО) планируется строительство завода по производству жидкого азота, необходимого для повышения нефтеотдачи на месторождениях. С таким предложением выступил директор французской компании «Эр Ликид» в России Клод Эллер во время февральского визита в ХМАО. Как сообщили в городской администрации, Пыть-Ях не случайно был выбран местом возведения завода — здесь проходит железная дорога, связывающая округ с другими регионами России, и рядом располагаются скважины. Кроме того, в Пыть-Яхе уже давно работает французская компания «Шлюмберже», применяющая технологию с использованием жидкого азота для повышения нефтеотдачи пластов. Сейчас стороны договариваются о месте расположения будущего завода. Общий объем инвестиций на первом этапе сотрудничества может достичь $20 млн.
«Уралинформбюро»

  Страхование
Автогражданка привела свердловские компании к убыткам
Половина страховых компаний в Свердловской области на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) перешла критический порог по убыточности, сообщил гендиректор главного управления Россгосстраха по области Владимир Нечепа на пресс-конференции в пресс-центре «Коммерсантъ-Урал» в Екатеринбурге. «Из 20 компаний, которые являются лидерами на этом рынке в Свердловской области, 9-10 компаний подошли и перешли критический порог по убыточности по автогражданке. Уровень выплат по автогражданке по итогам прошлого года по области составил 63, 1% — цифра большая», — сказал он. Господин Нечепа считает, что выходов из сложившейся ситуации для страховых компаний может быть несколько: работать в минус или передать этот бизнес другим компаниям.
«Интерфакс-Урал»

  Арбитражная практика
Аэропорт «Кольцово» оспорит в суде предписание УФАС
Арбитражный суд Свердловской области 22 марта рассмотрит иск ОАО «Аэропорт “Кольцово”» к управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области, говорится в сообщении, размещенном на сайте суда. Как сообщила руководитель УФАС Татьяна Колотова, аэропорт оспаривает предписание управления, касающееся согласования слотов с АО «Уральские авиалинии», которое было выдано в декабре 2006 года по факту нарушения аэропортом закона о конкуренции. Ранее сообщалось, что управление ФАС признало аэропорт «Кольцово» и авиакомпанию ЗАО «Авиапрад» нарушившими закон «О защите конкуренции», доказав согласованность действий между компаниями. С жалобой в УФАС обратилось АО «Уральские авиалинии», посчитавшее, что авиаперевозчика пытаются устранить с рынка перевозок на Москву в пользу компании «Авиапрад». В частности, «Кольцово» не согласовало с «Уральскими авиалиниями» слоты — временной отрезок, в который аэропорт дает разрешение авиакомпании вылетать по указанному московскому рейсу. По итогам рассмотрения дела ФАС предписала расторгнуть договор между «Кольцово» и «Авиапрадом» на аренду авиакомпанией 5-го и 6-го секторов аэропорта и восстановить рейсы на Москву «Уральских авиалиний» по времени их вылетов, которые существовали до нарушения компаниями антимонопольного законодательства. По словам госпожи Колотовой, аэропорт выполнил предписание УФАС, но, вместе с тем, оспорил его в суде. Она также отметила, что предписание было выполнено некорректно — были неточности в сроках согласования слотов.
«Интерфакс-Урал»

  Честные выборы
Жители поселка Роза пожаловались на подкуп
Инициативная группа жителей поселка Роза Коркинского муниципального района (Челябинская область) выступила с заявлением о подкупе избирателей во время выборов главы поселка. Открытое письмо от 50 избирателей было направлено на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина, председателя областного Заксобрания и главы Коркинского района. Как говорится в письме, в день голосования кандидатом Михаилом Андреевым был организован повсеместный подкуп избирателей «путем спаивания, запугивания и раздачей денег в размере от 10 до 50 рублей». В частности «обманутых и пьяных людей подвозили на машинах, в связи с сильным опьянением. А для того, чтобы они не забыли фамилию нужного кандидата — им писали на руках «Андреев». Кроме того, по словам авторов письма, поселковая избирательная комиссия в ответ на обращения граждан бездействовала. Кандидат-самовыдвиженец Михаил Андреев по результатам выборов набрал 1 тыс. 22 голоса (25%), а его ближайший оппонент, единоросс Евгений Валахов набрал 969 голосов (23, 7%). «К нам поступали сведения на подкуп не только Андреева, но и со стороны других кандидатов», — рассказали „Ъ“ в избиркоме поселка. При этом в избиркоме отметили, что сотрудники комиссии проверяли полученную информацию, но ни один факт подкупа избирателей не был обнаружен.
Анна Моторина

  Назначение
В ЯНАО новый военный комиссар
В Салехарде в среду состоялось представление нового военного комиссара Ямало-Ненецкого автономного округа Василия Чачкова. Как сообщает пресс-служба губернатора округа, «начальник управления кадров Приволжско-Уральского военного округа Виктор Мельников зачитал приказ министра обороны РФ от 22 февраля 2007 года о назначении Василия Чачкова военным комиссаром ЯНАО». Ранее он занимал должность заместителя военкома автономного округа, говорится в сообщении.
«Интерфакс-Урал»

  Расследование
В Тюмени мошенничают на национальных проектах
Вчера на пресс-конференции в Тюмени глава управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Тюменской области Владимир Черепанов заявил, что с начала реализации национальных проектов «Здоровье», «Доступное жилье», «Образование» уже появились руководители предприятий, которые мошенничают с бюджетными средствами. «Национальным проектам только год, но экономические махинации здесь исчисляются миллионами», — заявил Владимир Черепанов. Он рассказал, что руководители предприятий, которым государство выделяет бюджетные средства на развитие нацпроектов, путем махинаций с документами присваивают эти средства. Так, например, руководители предприятий сельского хозяйства завышают в документах объемы производимой продукции, чтобы получить больше субсидий, которые выделяются для погашения части затрат на выращивание и реализацию крупного рогатого скота. Глава УБЭП также сообщил, что недавно было заведено уголовное дело в отношении руководства одной из тюменских медстраховых компаний, которое присвоило 4, 5 млн рублей, выделенных на обязательное медицинское страхование.
Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...