Депутаты Одинского сельского поселения, входящего в состав Ангарского района, передумали проводить референдум по вопросу объединения с другими поселениями для создания Ангарского городского округа. Впрочем, один из главных инициаторов плебисцита — мэр Ангарского городского поселения Евгений Канухин выразил надежду на то, что после декабрьских выборов в органы местного самоуправления района «новая власть вернется к этому вопросу». В то же время в администрации Иркутской области подчеркивают, что решение одинских депутатов «несколько усложнит» процесс реализации проекта агломерации Иркутск—Ангарск—Шелехов.
На территории Ангарского муниципального образования (АМО) весной 2005 года в рамках реформы местного самоуправления был образован Ангарский муниципальный район, в состав которого вошли Ангарское, Мегетское городские и Савватеевское, Одинское сельские поселения. Мэр АМО Евгений Канухин при поддержке гордумы потребовал упразднить район и создать городской округ. Против этого предложения выступили жители Мегета и комитет законодательного собрания (ЗС) Приангарья по госстроительству и местному самоуправлению. 9 октября 2005 года в Иркутской области прошли муниципальные выборы. Евгений Канухин был избран главой администрации Ангарского городского поселения, а его бывший заместитель Андрей Козлов — мэром Ангарского района. В середине февраля 2006 года думы трех муниципалитетов Ангарского района высказались за проведение местного референдума 16 апреля 2006 года, поддержав инициативу своих коллег из ангарской городской думы, тогда как дума Одинска назначила референдум на 17 апреля 2007 года. В среднем, 16 апреля 2006 года в Ангарске, Мегете и Савватеевке на участки для голосования пришли 64% избирателей. В Ангарске 87,8% проголосовавших считают, что объединить поселения в городской округ нужно. Аналогичного мнения придерживаются 55,2% принявших участие в местном референдуме жителей Мегета и 56% избирателей Савватеевки.
Между тем настоящей причиной пересмотра решения одинской думы в Ангарске называют нежелание одинчан расставаться с финансовой самостоятельностью. В Одинске проживают 1,3 тыс. человек, при этом собственные доходы поселенческого бюджета составляют 8 млн руб., а целиком доходная часть бюджета равна 14 млн руб., что значительно выше, чем в Мегете и Савватеевке, где численность населения больше. Госпожа Широкова объясняет благосостояние Одинска тем, что в поселении нет благоустроенного жилья, нет котельной, как в Мегете или Савватеевке, соответственно, нет расходов на коммунальные услуги, которые съедают большую часть доходов соседних поселений. На вопрос „Ъ“, необходимо ли в таком случае объединяться с другими поселениями, замглавы администрации Одинска не ответила, заметив лишь, что этот вопрос должно решать население. В свою очередь мэр Ангарского городского поселения Евгений Канухин, комментируя решение одинской думы не проводить референдум, выразил сожаление в связи с тем, что оно принято не жителями поселения, а депутатами. Господин Канухин выразил надежду на то, что после декабрьских выборов в органы местного самоуправления Ангарского района «новая власть вернется к этому вопросу». Согласно избирательному законодательству, повторно назначить местный референдум в Одинске можно, но не позднее 16 апреля 2008 года. Таким образом, сторонникам объединения после декабрьских выборов необходимо будет добиться от новой поселковой власти только одного — назначить дату голосования. По подсчетам Евгения Канухина, чтобы референдум был признан состоявшимся на всей территории Ангарского района, проголосовать за создание городского округа должны всего 126 человек. Еще в декабре 2006 года господин Канухин и мэр района Андрей Козлов не сомневались в том, что убедить такое количество участников референдума в необходимости объединения не составит труда.
Между тем создание городского округа на территории Ангарского района упростило бы реализацию мега-
проекта губернатора Александра Тишанина — создание агломерации трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова. Дело в том, что согласно действующему законодательству, существует только один путь реализации проекта агломерации — создание ассоциации, которая бы определяла единую для Иркутска, Ангарска и Шелехова концепцию социально-экономического развития. Источник „Ъ“ в администрации Иркутской области отметил, что создание городских округов на территории Ангарского и Шелеховского районов упростило бы управление триумвиратом, поскольку с тремя мэрами городов договориться проще, чем с главами многочисленных поселений. 11 марта все поселения Шелеховского муниципального района проголосовали за объединение в городской округ. Однако собеседник „Ъ“ не склонен трактовать решение думы Одинска как серьезное препятствие для реализации проекта агломерации. «Это просто все несколько усложнит»,— отметил он.
Александра Терентьева, Иркутск