В Совете федерации разработан законопроект о введении налога на недвижимость организаций взамен действующих налогов на имущество и землю. Новый налог предлагается взимать с рыночной, а не остаточной стоимости недвижимого имущества. Минфин, Минэкономразвития и Роснедвижимость едины во мнении: новый налог в ближайшие годы, по крайней мере до 2010 года, ввести не удастся — из-за отсутствия единого кадастра объектов недвижимости и методики проведения ее оценки.
Задачи ввести налог на недвижимость организаций нет ни в недавно одобренных правительством "Основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы", ни в последнем бюджетном послании президента. Зато эта цель значится в плане законопроектной работы Совета федерации — написанный ГНИИ развития налоговой системы ФНС законопроект был представлен заказавшим его сенаторам.
По словам гендиректора института Асламбека Паскачева, новый налог призван заменить два ныне действующих — на землю и на имущество организаций. Смысл замены: новый региональный налог должен исчисляться с кадастровой, рыночной стоимости недвижимости, а не с остаточной, как сейчас. При этом из-под налогообложения предлагается вывести машины и оборудование, транспорт, компьютеры и т. д., с которых сейчас взимается налог на имущество (на долю этих основных средств сейчас приходится более 40% налоговой базы по налогу на имущество).
Таким образом, новым налогом должны облагаться лишь земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, воздушные, морские суда и космические объекты. По замыслу сенаторов, эти новации не только пополнят региональные и муниципальные бюджеты, но и создадут стимулы для инвестиций в модернизацию производства. Ставку налога предлагается ограничить 2% (налог на имущество сейчас составляет не более 2,2%).
Расчетов об эффективности нововведений в целом по стране нет, однако проведенный с 1997 по 2005 год в Великом Новгороде и Твери эксперимент по налогообложению недвижимости показал, что замена выгодна предприятиям с высокой долей производственного оборудования в составе основных фондов. По словам главного бухгалтера, участвовавшего в эксперименте ООО "Амкор РЕНЧ Новгород" Татьяны Самсоновой, налоговая нагрузка на ее предприятие значительно снизилась, а инвестиции возросли. Госпожа Самсонова заявила, что экономия на налогах объясняется тем, что две трети основных фондов ее предприятия, производящего упаковку, составляют освобожденные от налога машины и оборудование.
Впрочем, похоже, что, кроме сенаторов и отдельных участников эксперимента, новый налог никому не нужен. По мнению заместителя главы отдела имущественных налогов Минфина Надежды Гавриловой, введение налога на недвижимость "несвоевременно". По ее словам, этому должно предшествовать решение "колоссальной и трудноразрешимой сегодня задачи" — создания единого кадастра объектов недвижимости (здания и земельные участки под ними) с последующим проведением их рыночной оценки. "В отношении промышленных предприятий сделать это крайне сложно",— заявила представитель Минфина.
Минэкономразвития и Роснедвижимость также считают введение нового налога возможным лишь после завершения регистрации всех прав на единые объекты недвижимости, формирования кадастра и определения налоговой базы. В направленном в Совет федерации письме заместитель главы МЭРТа Андрей Шаронов сообщает сенаторам, что более актуальной задачей является введение "рыночного" налога на недвижимость не организаций, а физических лиц (напомним, что именно такую задачу в Бюджетном послании поставил Владимир Путин). В Роснедвижимости полагают, что новые налоги на недвижимость физических лиц и организаций в "пилотных субъектах" (Кемеровская, Самарская, Тверская, Калужская области) можно будет ввести не ранее 2010 года, в остальных регионах России — не ранее 2012 года.