Европа выходного дня
марш-бросок
Это явление туроператоры чинно именуют сити-тур, кто-то называет туром выходного дня. Отправляясь в Европу "на пару дней", русские путешественники ищут либо романтики, либо средневековой или античной старины, либо хорошего шопинга. Всего попробовала Екатерина Истомина.
На первом месте все же романтика — мы как-никак самая читающая страна в мире. Итак, Венеция — первая строчка хит-парада краткосрочных сити-туров. С Венецией есть одна проблема: рейсы достопочтенной авиакомпании "Аэрофлот" летают туда не каждый день. Но долететь "быстро" можно. Наиболее удобные варианты — через Франкфурт, Париж или Вену. В Венеции традиционно очень много туристов из Азии и США. Много и русских — в центральном книжном магазине, что через два закоулка от Сан-Марко в сторону Риальто, висит вывеска "Здесь есть русские книги". Книги действительно есть — по итальянской кулинарии плюс венецианские детективы Донны Леон, винные справочники, альбомы фотографий и туристические путеводители. В меню местных остерий и пиццерий обязательно есть русские меню. На могиле Сергея Дягилева лежит зачем-то визитка сотрудницы журнала русского издания AD (отдел светской хроники). На могиле Бродского — русские купюры, сигареты и странички книг, изданных в России. На могиле Игоря Стравинского — ноты из "Дома книги" на Новом Арбате. Словом, всюду русские следы. Русские голоса восхищаются Сан-Марко, мостом Риальто, музеем Пегги Гугенхайм и отелем Londra Palace, где Чайковский написал Четвертую симфонию. Любой русский любил, любит, будет любить Венецию. Не любил ее только упомянутый Чайковский — он горько причитал, что "здесь тяжело прожить хотя бы неделю".
Следующая строчка хит-парада сити-тура — Париж. Сегодня в столице Франции русских путешественников столько же, сколько, наверное, было казаков в 1813-м или белоэмигрантов в 1922-м. Французские пограничники уже давно не спрашивают у русских обратные билеты в Москву. В Париж летают как на дачу. У многих русских есть свои квартиры, свои отели, свои бистро, свои парижские друзья. Это нормально, когда в бутике Chanel русские посетительницы откладывают сумку — подумать — со словами "я вернусь на следующей неделе". Париж давно родной город, никаких тебе Елисейских полей. Каникулы в Версале, посещение "Опера", бесценные монобрэнды Marc Jacobs и Pierre Hardy в Пале-Рояль, карты постоянных клиентов в универмаге Printemps, знакомые официанты и забронированные на год вперед водители лимузинного сервиса.
Милан — вот главный русский город шопинга. Русские продавщицы в любом достойном магазине. Их можно узнать по мрачноватому виду. Они вызывают какую-то жалость, даже если ты покупаешь перчатки в главном перчаточном магазине Европы, что на Виа-дела-Спига. Все давно выучили, что обменник на площади Дуомо дерет дикую комиссию. Все знают, что в ресторане Джорджо Армани Nobu можно встретить самого мастера. Мы также сообщим, что в Милане — а в Италии два года как запрещено курить в ресторанах — можно найти место, где курят. Это ресторан "Средиземноморский". Черкните адресок — площадь Чинчинати, дом 7, это в пяти минутах ходьбы от отеля "Савой". Бегать по магазинам — так русские делают в Милане днем. Вечером аперитив — и в "Ла Скала". Если не в "Ла Скала", то тогда, конечно, нужно снова тащиться в Nobu.
Следующая позиция сити-тура — Рим. Вечный город, центр мирового туризма и паломничества, в том числе и русского. Рейсы "Аэрофлота" из Москвы в Рим случаются каждый день. Рейсы ужасные, ведь до сих пор туда летает "ТУ-154" — надеемся, что скоро его заменят чем-нибудь более приличным. В Риме русские теряются, и это немудрено: скорость жизни в Вечном городе просто зашкаливает. Всему виною динамичные мотороллеры, которые способны отдавить все ноги. Поэтому в Риме русские не следуют своим собственным маршрутам, а доверяются течению толпы: все равно с этим течением бороться бесполезно. Итак, фонтан Треви (кинули монетки, чтобы вернуться), форум Траяна (ужаснулись тому, как же, однако, велики культурные слои), Колизей (здесь, кажется, был Спартак), Ватикан (где бы найти приличную одежду, то есть не шорты, чтобы пойти в собор Святого Петра). Из римского шопинга лично нам отчего-то дорог местный магазин Fendi. Именно Fendi. Дело в том, что когда-то здесь нам пообещали скидку на шапку из вязаного козлика. Мы не воспользовались.
Флоренция. Прямых рейсов нет — можно либо ехать из Милана на поезде (2 часа 10 минут), или же лететь с пересадкой через Париж. Лично нам привычнее ездить во Флоренцию поездом, хотя никакой очевидной агрессии против местного аэропорта имени Америго Веспуччи у нас нет. Есть, правда, вялотекущая злоба по отношению к авиаперевозчикам Alitalia и Air France, теряющим на пересадках багаж, но эту злобу мы сегодня утаим. Во Флоренции русский путешественник теряет голову от красоты — вот он Брунеллески, снесший, как писал, если не ошибаюсь, Бродский, "яйцо собора Дуомо". То есть купол в форме яйца. Плюс, конечно, коварство Медичи, кратко известное нам по романам Дюма. Голова кругом — Ренессанс подстерегает на каждом шагу. Потом, правда, многие приходят в себя и немедленно включают гастрономический вектор поиска. И не зря: бифштекс по-флорентийски имеет очень русский размер. Плюс, конечно, тосканские вина — кто же в них сейчас не считает себя специалистом. Когда голод уходит, русские путешественники вспоминают, что Флоренция — это город, где родились Gucci, Salvatore Ferragamo, а также лучшие итальянские часы Officine Panerai.
Вена. Какой русский не любит этого славного города? Моцарт и Штраус — мы научились вальсировать в местных школах. Мы изучили не только вальсы, но и кадриль. Франц-Иосиф — это любимый наш император, он правил долго и железною рукою, в личной жизни был несчастлив, а усы имел большие. Мы с радостью посещаем два его дворца — Хофбург в центре и великолепный загородный Шенебрюн, где особенное внимание привлекает туалет императора Франца-Иосифа с прелестным деревянным унитазом. Разгул желудка: сосиски, пиво, настойки, шоколадные конфетки, десертный пирог "Захер", одноименный великолепный палас-отель, что рядом с Оперой. А в этой местной Венской опере — Анна Нетребко, наша казачка, из солнечного Краснодара, дочь советского инженера, это великолепное сопрано. Ну и совсем для гурманов — кабинет доктора Фрейда, он же музей, и искусство архитектора Хундервассера. Наиболее известен жилой дом Хундервассера, но мы рекомендуем бывший мусоросжигательный завод в черте Вены, также принадлежащий его эффектному перу.
Барселона — каждый день туда летает наш стремительный "Аэрофлот", многие считают это удобством. Очень русский по темпу жизни город. В меру чистый, в меру пунктуальный. Базарный, но это тоже по-нашему. Большая трудность — местный аэропорт с терминалами A, B, C. Когда прилетаешь, не понятно, в каком именно терминале выкинут багаж. Иногда приходится бегать по всем трем. Здесь, конечно, памятники, и в первую очередь Гауди, а уж потом и Хуан Миро. Шопинг дешевый (много марок первого эшелона, например Burberry, отшивают одежду именно в Испании). Кухня наваристая. А по вечерам самые отчаянные идут в порт — на поиски приключений. Однако порт на то и есть порт, чтобы получить там однажды по башке. Популярность Барселоны косвенно связана еще и с множеством стыковок: оттуда идут рейсы на Коста-дель-Соль, Мальорку, Ивису, Тенерифе.
Брюссель — город селедки, соборной площади, музея с Брейгелем и Писающего мальчика. Русские здесь не выделяются в толпе. А в ней вообще трудно выделиться: местных нет почти совсем, все больше приезжие, ведь в Брюсселе стоят штаб-квартиры многих международных организаций. Было мнение, что здесь хороший шопинг. Мол, бельгийская "шестерка" концептуалов в родном городе должна стоить копейки. Неправда. За одежду Мартина Маржелы и Дриса ван Нотена здесь сдерут три шкуры и не поморщатся.
Амстердам — это Ван Гог в музее с грандиозными "Едоками картофеля" плюс косяки, плюс фонари красного цвета, плюс Петр Первый. Плюс ужас, который переживаешь, надев здесь, в Амстердаме, зимой шубу из настоящего меха. Не обольют ли краской зеленые? Случаев пока не было.
Прага — старый накатанный маршрут, сюда ездят по инерции.
Что стоит на очереди в сегменте "русские сити-туры"? Безусловно, это Афины и Будапешт. Отличные города, представляющие, впрочем, некоторые трудности. В Афинах трудность связана с тем, что раньше в Грецию ездили за шубами. И греки помнят об этом и пристают к русским туристам на улицах, требуя "взглянуть в новый шубный каталог". В Будапеште, городе прекрасном, точно отвечающем прозвищу балканский Париж, пока "не очень" с сервисом. Хотя отель Four Seasons на берегу Дуная открыт уже четыре года.
Вам показалось, что мы забыли еще один город? А именно город Лондон, Лондон-град? Не случайно мы ничего не сказали про Лондон. Так там и нет никакого специального сити-тура. Там давно уже часть русской жизни, в Лондоне.