Смотреть

Европа — одно из популярных весенних направлений. Корреспондент "Ъ-Туризма" Анна Толстая изучила, что стоит осмотреть в ее музеях в ближайшие месяцы.

23 марта — 18 июня

"Пракситель"

Лувр, Париж

Создатель Афродиты Книдской, первый древнегреческий скульптор, догадавшийся раздеть богиню любви, известен нам лишь по биографическим анекдотам и римским копиям с его утраченных шедевров. Лувр отважился на ретроспективу не столько Праксителя, сколько мифа о нем. Миф о мастере, ни одного оригинала которого, как считается, не дошло до наших дней, соберут по кусочкам, выставив вдохновленные Праксителем произведения — от античности до Пикассо.

23 марта — 31 мая

"Красота"

Старый музей, Берлин

Самая небанальная выставка к 50-летию Европейского союза: на каждый год Евросоюза — по шедевру из коллекций Берлинских музеев. 50 произведений: от головы Нефертити и мадонн Боттичелли до пышнотелых красавиц Рубенса и стариков Рембрандта — продемонстрируют, как изменялись представления европейцев о прекрасном по мере расширения их культурных контактов. Как к классическому греко-римскому идеалу добавлялись неклассические, но оттого не менее прекрасные германцы, славяне, сарацины и негры.

23 марта — 10 июня

"Черный квадрат. Дань почтения Малевичу"

Кунстхалле, Гамбург

Это только в России все еще обсуждают, зачем Эрмитажу "Черный квадрат" Казимира Малевича. Во всем остальном мире его признают главной иконой нового искусства.

И хотя иконопочитание для авангарда в целом нехарактерно, дань уважения Малевичу — в виде вариаций на "квадратную тему" — отдавали многие. Лючио Фонтана, Гюнтер Юккер, Ив Кляйн, Жан Тэнгли, Карл Андре, Сол Левитт, группы Art & Languge и IRWIN, Брюс Науман, Клас Ольденбург, Зигмар Польке, Ричард Сера и еще десяток имен из хрестоматии — с поклонами и реверансами русскому супрематисту.

27 марта — 8 июля

"Венеция и исламский мир. 828-1797"

Музей Метрополитен, Нью-Йорк

С исламским миром Венецианская республика то торговала, то воевала, иногда успешно совмещая одно с другим, на протяжении всей своей истории. Секрет обаяния Венеции во многом кроется в близком знакомстве с мусульманским искусством — отсюда мавританская красота ее фасадов и восточная роскошь колорита у Беллини, Джорджоне, Тициана и Тьеполо. О том, что влияние ислама не всегда бывает тлетворным, в Метрополитен покажут на примере шедевров венецианской школы из собственного собрания и коллекций ведущих европейских музеев.

27 марта — 20 августа

"Кинетисты"

Национальный музей королевы Софии, Мадрид

Практически весь авангард XX века вдохновлен идеей движения, сверхскоростями и динамическими формами. Поэтому понятие "кинетизм" в Музее королевы Софии не стали сводить к тому модному в 1960-е международному направлению, ярким представителем которого стал московский испанец Франсиско Инфанте. Тему взяли шире: футуризм, конструктивизм, дадаизм, мобили Александра Колдера и "саморазрушающаяся" скульптура Жана Тэнгли.

28 марта — 3 сентября

"Ансельм Кифер"

Музей Гуггенхайма, Бильбао

С тех пор как умер его учитель Йозеф Бойс, Ансельма Кифера считают главным современным художником Германии. Ему удалось возродить историческую картину после всех трагедий XX века — потому картины Кифера и производят ужасающее впечатление: эта монументальная живопись опалена огнем, засыпана землей, изранена обломками. В Бильбао показывают последние работы художника, персональные выставки которого сравнительно редки.

29 марта — 22 июля

"Сверхреальная вещь. Сюрреализм и дизайн"

Музей Виктории и Альберта, Лондон

Сюрреализму в искусстве, литературе, кино посвящали сотни выставок. Выставок о сюрреализме в дизайне еще не было: видимо, сама мысль о том, что столь высоколобое художественное направление может скатиться до банального оформления бытовых вещей, казалась кощунственной. Образцов сюрреалистического дизайна действительно немного, но представительную коллекцию раритетов удалось собрать крупнейшему в мире музею прикладного искусства. Хитом экспозиции, несомненно, станет диван в форме губ секс-символа 30-х годов актрисы Маэ Уэст. Это произведение Сальвадор Дали, главный сюрреалист-популист, создал по мотивам собственной знаменитой картины.

1 апреля — 4 июня

"Аршил Горки. Армения — любовь моя"

Центр Жоржа Помпиду, Париж

Выставка, приуроченная к Году Армении во Франции, несмотря на патетическое название,— событие уникальное: в Европу из ведущих американских музеев привозят произведения пионера абстрактного экспрессионизма Аршила Горки. Армянин по рождению, чудом спасшийся от турецкого геноцида, он бежал в Америку, стал одним из лидеров нью-йоркской школы, но воспоминания о далекой родине мучили его всю жизнь. Об армянских корнях художника недавно напомнил в своем фильме "Арарат" Атом Эгоян, а теперь вспоминают в Центре Жоржа Помпиду.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...