Чиновники и нацболы обсудили генплан Воронежа

Вчера в Воронеже состоялись первые публичные слушания по проекту генплана областного центра, предполагающего, в частности, расширение жилищного фонда города с 19,8 до 30 млн кв. м и создание легкого метро. Мероприятие попытались сорвать национал-большевики, потребовавшие отставки главного архитектора Анатолия Бородецкого и прекращения незаконной застройки. Правда, усилиями мэра Бориса Скрынникова и председателя комитета по земельным отношениям Бориса Супренка акцию удалось погасить в зародыше.
Вчерашние слушания собрали внушительную аудиторию. Впрочем, в зале дома архитектора, где они проходили, преобладали чиновники, в том числе мэр Борис Скрынников, занявший самое удобное место в центре первого ряда актового зала – прямо перед многочисленными схемами, на которых были изображены различные аспекты генплана, начиная от разбивки жилых и промышленных районов и заканчивая картой городской канализации. Место слева от него досталось первому вице-мэру Вячеславу Артемову, а справа сел главный архитектор Анатолий Бородецкий. Директор департамента градостроительства и земельных отношений Виктор Щеблыкин затерялся где-то в центре зала, а председатель комитета по земельным отношениям Борис Супренок и вовсе примостился на табуретке на задворках помещения.

Предыдущий генплан Воронежа был принят в 1970 году, срок его действия истек в середине 80-х годов. С тех пор городские власти неоднократно пытались начать разработку нового генплана, но работы по его формированию начались лишь в середине 2005 года. Стоимость разработки нового генплана составила около 29 млн рублей, в его создании приняли участие ОАО «Воронежпроект», ОАО «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт» и другие организации. Открыл слушания Анатолий Бородецкий, сообщивший, что воронежские специалисты уже провели три координационных совета, посвященных вопросам развития территорий, транспорта и инженерных коммуникаций. «Ну, скажите же нам пару слов», – нерешительно предложил он Борису Скрынникову. Помявшись немного, глава города негромко произнес: «Моя миссия – дать старт публичным слушаниям». Показалось, что их результаты его мало волнуют, так как срок полномочий мэра истекает меньше чем через год. Правда, господин Скрынников развеял все сомнения, заявив, что генплан ляжет в основу программы социально-экономического развития Воронежа на пять лет и он ждет прихода в город ответственных инвесторов и прекращения беспредела со стороны строителей.

Вслед за ним слово взяла главный инженер проекта, начальник отдела генплана института «Воронежпроект» Евгения Иванова. По ее словам, к 2020 году объем городского жилфонда должен увеличиться с нынешних 19,88 млн до 30 млн кв. м. В частности, новое строительство должно идти в северном (664 тыс. кв. м жилья, 153 га новых участков), северо-западном (в сторону поймы реки Дон, 483 тыс. кв. м, 1456 га), юго-западном (в сторону военного аэродрома «Балтимор», 1745 тыс. кв. м, 1320 га) и восточном (в сторону поселка Александровка, 2060 тыс. кв. м, 1219 га) направлениях. «Ресурсы реорганизации существующей застройки практически исчерпаны», – отметила госпожа Иванова, добавив, что большинство домов постройки 40-50-х годов прошлого века будут заменены многоэтажными новостройками. Генплан предполагает формирование радиальной транспортной системы города, подразумевающей создание транспортных колец по улицам Ленина – проспект Труда – Машиностроителей – Колесниченко – Грамши – Ленинградской – Остужева, а также строительство объездной автодороги и двух новых мостов в районе СХИ и южнее моста ВОГРЭС. Кроме того, в генплане заложено создание линии легкого метро, которая должна связать Северный микрорайон, центр и левобережную часть города.

Выступление Евгении Ивановой неожиданно прервали семеро активистов НБП, внезапно выкрикнувшие: «Требуем прекратить незаконную застройку!» Присутствовавшие опешили. Первым на демарш нацболов отреагировал Анатолий Бородецкий. «Вы откуда, ребята?» – вежливо поинтересовался он. «Главного архитектора в отставку! Мы – представители общественности!» – ответили нацболы и развернули партийный флаг. «Какой общественности?» – почти взревел мэр Скрынников, поднимаясь со своего места.

«Акция спланирована! Здесь проходят слушания, а не митинг! Кто их прервет – будет выдворен из зала!» – не унимался градоначальник и тут же поручил сидевшему на табуретке в задних рядах Борису Супренку воплотить в жизнь свою угрозу. Господин Супренок явно с неохотой подчинился. Нацболы, в общем-то, и не сопротивлялись. «Бессовестные. Уберите флаг. Вам не стыдно?» – опечалился Анатолий Бородецкий. «Нет. Я свою позицию уже высказал», – бросил лидер нацболов Константин Макаров через плечо, выходя из зала. «И такие горожане бывают», – вздохнул главный архитектор, присаживаясь в свое кресло.

Стоит отметить, что, кроме нацболов, у генплана есть и другие оппоненты. Как неоднократно заявлял губернатор Владимир Кулаков, в документе недостаточно проработан вопрос вынесения местных промышленных предприятий из центра Воронежа на окраины. По его мнению, недостаточное внимание уделяется строительству социальных объектов и профильному зонированию городской территории. По словам исполнительного директора Союза по защите интересов строителей Воронежа Сергея Морозова, одной из основных проблем, с которыми предстоит столкнуться горадминистрации после принятия генплана, станет вопрос подготовки новых земельных участков к торгам. Впрочем, он уверен, что сам факт принятия документа окажет положительное влияние на строительную отрасль.

Олег Григоренко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...