Эрмитажного вора отправили на общий режим

Дзержинский суд Санкт-Петербурга вынес вчера приговор по делу о краже из Государственного Эрмитажа, признав виновным в этом преступлении Николая Завадского, мужа умершей хранительницы фонда истории русской культуры музея. Он получил пять лет колонии общего режима и должен выплатить Эрмитажу почти 7,5 млн рублей за похищенные предметы.
       Маленький зал Дзержинского суда Петербурга был под завязку набит журналистами. Подсудимый Николай Завадский, стоявший в "клетке", уворачивался от вспышек камер, а потом и вовсе повернулся к залу спиной. При появлении судьи Анжелики Морозовой шум стих, и она начала оглашение приговора.
       Суд признал Николая Завадского виновным в краже в особо крупном размере организованной группой по предварительному сговору. Группа состояла из четы Завадских, которые "совместно разрабатывали планы похищения и сбыта украденных вещей в корыстных целях". На это преступление супругов толкнули тяжелые материальные условия жизни и болезни Ларисы Завадской и матери Николая Завадского, которым требовалось дорогостоящее лечение. Николай Завадский, которому инкриминировалась кража 75 предметов, оцененных в 7,388 млн рублей, признал свою вину. Единственным спорным моментом стала стоимость предметов. Подсудимый, исходя из своего "опыта сбыта", утверждал, что "за такие деньги в этой стране эти предметы не продать". Каждый экспонат продавался по цене от $300 до $3 тыс. Однако эксперты утверждали, что при расчете ущерба руководствовались ценами мировых аукционных домов.
       Кража в Эрмитаже, напомним, была обнаружена летом 2006 года во время проверки фонда истории русской культуры. Поводом для инспекции стала смерть хранителя фонда Ларисы Завадской в 2005 году на рабочем месте от сердечного приступа. Новый хранитель отказался принять экспонаты без описи. Проведенная по его просьбе ревизия выявила недостачу 226 предметов: икон, окладов, часов, подделок под Фаберже, церковной утвари и т. д. Пропажу сначала искали в музее, но не нашли. Летом 2006 года руководство Эрмитажа обратилось в ГУВД Петербурга и Ленинградской области. По факту кражи было возбуждено уголовное дело. С первых дней следствия версия о причастности к краже семьи умершей хранительницы Ларисы Завадской была основной. В августе 2006 года по подозрению в преступлении были задержаны муж хранительницы Николай Завадский и их сын, также Николай Завадский, петербургский антиквар Максим Шепель и ученый-историк Иван Соболев, знакомый семьи Завадских. Однако обвинение в музейной краже было предъявлено только Завадскому-старшему: в его квартире были обнаружены квитанции из ломбарда на его имя.
       Вчера суд приговорил Николая Завадского к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и удовлетворил иск музея на 7,388 млн рублей. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес руководства Эрмитажа, обязав его улучшить систему безопасности хранения ценностей.
       Гособвинитель Лариса Сынкова выразила удовлетворение и наказанием, и частным определением. А представитель Эрмитажа заведующая юридическим сектором музея Марина Цигулева отметила: "Фактически мы уже выполняем частное определение суда — к работе приступили сразу же после выявления кражи. На это идут и бюджетные средства, и те, что музей зарабатывает самостоятельно". Защитник Николая Завадского Людмила Михайлова сказала, что решение об обжаловании приговора будет принято после встречи с клиентом.
       Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...