Витаминное зрелище

"Любовь к трём апельсинам" Сергея Прокофьева в Мариинском театре

В третий раз после 1926 и 1991 годов Мариинский театр обратился к опере Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". Французская команда постановщиков во главе с лауреатом прошлогодней "Золотой маски" Аленом Маратра развернула действия не только на сцене, но и по всему зрительскому залу. В гуще событий очутилась ЕКАТЕРИНА БИРЮКОВА.
       Начало спектакля оказалось, пожалуй, одним из самых эффектных, мною виденных, и, главное, удачно обыгрывало традиционное для Мариинки запаздывание Валерия Гергиева к пульту. Шум двадцатиминутного ожидания зала незаметно перетекал в перебранку в партере каких-то подозрительных субъектов, униформой напоминающих местных билетеров. Перебранка оказывалась спором Чудаков, которые открывают прокофьевскую оперу вместе с другими забавными категориями граждан — Трагиками, Комиками, Лириками и Пустоголовыми (композитор сам написал для своей оперы блестящее либретто, руководствуясь сценарием Мейерхольда по сказке Карло Гоцци). И вот уже под нарастающий шумок в центральном проходе партера в лучах прожекторов возникала фигура долгожданного маэстро Гергиева, которого повеселевший зал приветствовал еще жарче обычного.
       Дальнейшие события спектакля подтвердили, что маэстро действительно достоин аплодисментов более, чем кто-либо другой. Безусловно, постановщики, в команде которых имелась даже выписанная отдельной строкой художница по головным уборам, устроили отличный аттракцион, немного, правда, забуксовавший во второй половине спектакля. Его сильными сторонами были: дефиле со шляпами, раскованная игра молодого поколения (как и прошлый спектакль Маратра — россиниевское "Путешествие в Рейс", получившее год назад "Золотую маску", "Апельсины" были поставлены преимущественно для солистов мариинской Академии молодых певцов) и, конечно, очаровательный переполох, устроенный среди зрителей. Участники спектакля свешивались с балконов, огорошивали перепуганного слушателя в партере доверительным предложением спеть небольшую партию Панталона (на его счастье, в другом конце партера в это время оперативно обнаруживался певец Владислав Успенский) и даже толкались в царской ложе, тесня восседающую там губернаторшу Валентину Матвиенко. В общем, дивно безобразничали.
       Но одного переполоха для спектакля — даже самого беззаботного — мало. И этот факт становился очевидным, когда действие перемещалось на сцену, то есть на законное свое место, и там периодически подвисало. Все элегантно и стильно, минималистично по части декораций и ярко по части костюмов. Но режиссерская идея про "инициацию Принца, сумевшего прикоснуться к другому миру, спасаясь от мира безверия" — это лишь красивые слова из буклета: никакого психологически сложного мира у героев не наблюдается, куклы из сказки так куклами и остаются. Заговорщики Клариче (Надежда Сердюк) и Леандр (Эдуард Цанга) не опасны. Попытки Труффальдино (голосистый, но не очень заводной Сергей Семишкур) рассмешить Принца-меланхолика (досадно тихий Андрей Илюшников) не очень-то и смешны. А страшное путешествие обоих на кухню Кухарки совсем не страшное. Сама сисястастая и кокетливая Кухарка имеет огромный успех у публики, но это все-таки заслуга Сергея Прокофьева, изначально поручившего эту партию басу (Юрий Воробьев)
       Вообще надо сказать, что либретто и музыка Прокофьева — это очень большое подспорье для постановки, которая, несмотря на все минусы, все-таки выглядит удачей. Ведь помимо остроумнейшего прокофьевского текста, произносимого солистами и хором с похвальной четкостью, есть еще музыка, а кроме сцены и зрительского зала — оркестровая яма. И если в сольных партиях откровений и открытий нет (хоть и стоит поздравить самых очевидных героев — народного артиста России Геннадия Беззубенкова в роли Короля и обаятельную восходящую звездочку Анастасию Калагину в роли принцессы Нинетты), то происходящее в оркестровой яме достойно самых больших восторгов.
       Этим драгоценным оркестровым фундаментом "Апельсины" сильно отличаются от "Путешествия в Реймс" при всей своей внешней схожести: костюмы, непринужденность, беготня среди зрителей. Прокофьев, в отличие от Россини, один из "фирменных" композиторов Валерия Гергиева. Медь отменно ухает, от карточного поединка Мага Челия (Павел Шмулевич) с Фата-Морганой (Екатерина Шиманович) холодок бежит по коже, а знаменитый Марш удивительно повышает настроение — в общем, глава Мариинского театра в этой прокофьевской сказке выступает заправским чародеем.
       Уже в мае, опережая придирчивый выбор "Золотой маски", маэстро обещает привезти "Апельсины" в Москву, на свой Пасхальный фестиваль. Спектакль пойдет на сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко. Какая досада, что там нет царской ложи!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...