ОАО «ГидроОГК» готовится подать заявку в инвестфонд на финансирование проекта «Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс» (ЮЯГЭК). Предварительно стоимость строительства гидростанций мощностью 8,5 тыс. МВт вместе с инфраструктурой оценивается в 400 млрд руб. Частным инвесторам тоже предлагается принять участие в финансировании. Однако отраслевые эксперты сомневаются в целесообразности проекта из-за неопределенности со сбытом новой компанией электроэнергии.
Проект ЮЯГЭК обсуждался во вторник премьером Михаилом Фрадковым и председателем правления ГидроОГК Вячеславом Синюгиным в Якутске. Проект предполагает строительство до 2030 года семи ГЭС на реках Тимптон, Алдан, Олекма и Учур общей мощностью 8495 МВт. Новые мощности предназначены для обслуживания газопроводов, ВСТО, проектов в газохимии, инфраструктуры железных дорог, добычи и переработки урановой и железной руды, золотодобычи. Кроме того, возможен экспорт электроэнергии ЮЯГЭК в Китай. По словам замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, эти мощности должны восполнить энергодефицит, который возникнет в Якутии уже к 2015 году. По оценкам ГидроОГК, стоимость строительства киловатта мощности ЮЯГЭК обойдется в $1500–1800. Как отмечают в компании, это примерно на $1000 меньше, чем строительство ГЭС на равнинной местности.
Заявку на финансирование ГидроОГК будет подавать вместе с правительством Республики Якутия, «Газпромом», Восточно-Сибирской горнорудной компанией и «Техснабэкспортом». Для подачи заявки все пять участников на паритетных началах (по 20% уставного капитала) объединились в Корпорацию развития Южной Якутии. Участники корпорации не обязательно будут инвесторами строительства новых ГЭС, однако намерены стать ее потребителями, и им будет необходима инфраструктура, поэтому подана совместная заявка. После того как государство определится, какой пакет акций в ЮЯГЭК хочет получить, будут определены и условия участия частных инвесторов в проекте. Пока рассматриваются варианты, когда частным инвесторам может быть отдано до 50% минус одна акция в уставном капитале ЮЯГЭК или предложены долгосрочные договоры на поставку ее электроэнергии. Отметим, что чем большую долю в компании захочет государство, тем больше госсредств будет потрачено на строительство.
Отраслевые эксперты по-разному относятся к идее инвестиций в ЮЯГЭК. Эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин добавляет, что вкладывать в ЮЯГЭК имеет смысл только при большом количестве промышленных потребителей производимой электроэнергии. Экспорт электроэнергии в Китай господин Дорогайкин не считает целесообразным, также мотивируя это отсутствием необходимого количества сетей. «Для строительства ГЭС необходимым условием является заключение соглашений между потенциальными потребителями и поставщиками на поставку электроэнергии»,— говорит эксперт. Между тем система долгосрочных договоров на поставку электроэнергии до сих пор не создана. Первый потребитель, который должен был работать с ГидроОГК по таким договорам, компания «Русал» уже много месяцев не может получить одобрения правительства. Аналитику Альфа-банка Александру Корнилову перспектива такого строительства пока представляется довольно туманной. «Сложно сказать, пойдут ли туда частные инвесторы,— говорит аналитик.— В якутской энергосистеме плохо развиты сети, и для такого масштабного строительства их необходимо развивать. Однако будет ли этот проект поддерживать Федеральная сетевая компания, пока большой вопрос». Между тем Андрей Дементьев заявил „Ъ“, что планируется «расшивка сетей и объединение трех изолированных энергосистем Якутии, что позволит передавать энергию с ЮЯГЭК и в другие регионы».
Екатерина Гришковец