выставка скандал
Вчера профессор Московской духовной академии Андрей Кураев привлек внимание широкой общественности к выставке "Запретное искусство-2006", безо всякого шума открывшейся в дни 2-й Биеннале современного искусства в Музее имени Сахарова. Господин Кураев считает, что выставка, организованная известным историком искусств Андреем Ерофеевым, оскорбительна для верующих и должна стать основанием, чтобы навеки запретить любую выставочную деятельность ее организаторам. Организаторы выставки, напротив, считают, что сам факт ее проведения свидетельствует: мнение верующих учитывается. Комментируют АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.
Выставка "Запретное искусство-2006" в Московском музее и общественном центре имени Андрея Сахарова открыта не для всех. Хотя в списке выставленного почти сплошь одни классики наших дней, от Ильи Кабакова и Вагрича Бахчаняна до Леонида Сокова и группы "Синий суп", а самые "возрастные" произведения созданы аж 35 лет назад, устроители запретили доступ лицам моложе 16 лет. Возможно, им следовало запретить вход противникам ненормативного русского языка, охранителям чистоты жанров (у кого "Икона-икра" Александра Косолапова может вызвать не гастрономические чувства), а также нервным людям, не склонным воспринимать шутки Александра Савко на тему вхождения Микки-Мауса в нашу культуру.
Но если таковые на выставку и забредут, их встретят трудности. Произведения спрятаны за высокими щитами. В них проделаны небольшие дырочки, обычно по одной на произведение, и расположены эти окна к прекрасному так высоко, что не всякий зритель до них и дотянется. Тем, кто не достигает 180 см, предлагается скамеечка. Но как-то смешно ее таскать за собой по залу.
Куратор Андрей Ерофеев, возглавляющий отдел новейших течений Третьяковской галереи, предложил директору Музея Сахарова Юрию Самодурову сделать выставку--исследование границ современной цензуры и показать работы, которые были вычищены из других экспозиций. Речь шла, по словам господина Ерофеева, даже не о внешней цензуре, а о самоцензуре кураторов: "Будучи продолженным в 2007-м или 2008-м, это собрание цензурированного искусства сможет рассказать, как расширялись или сужались в российском обществе границы дозволенного".
В этом смысле "Запретное искусство-2006", как и всякая хорошая художественная выставка, рассказ скорее об обществе, чем о самом искусстве. Это диагноз нынешних общественных страхов и перенесенных комплексов, появившихся не вчера и не исчезающих ни сегодня, ни завтра.
Музей Сахарова знаком с этими комплексами не понаслышке. После прогремевшего на весь мир судебного процесса против устроителей выставки "Осторожно, религия!" здесь уже получили урок постсоветского мышления и учли опасность действий в публичном пространстве. Директор музея Юрий Самодуров, который за выставку 2003 года попал под суд, подчеркнул, что собранные работы не были предназначены для публичного распространения вне контекста выставки, съемки их запрещены. "Представьте себе,— сказал он,— что экспонат с проходящей сейчас в Историческом музее выставки "Любовь и эрос в античной культуре" — какая-нибудь сцена совокупления — будет напечатан в газете. Это могло бы вызвать такие же нарекания. Я считаю, что в музее это выглядит совсем не так шокирующе, пространство выставочного зала, как, скажем, и пространство церкви, имеет свои законы и полномочия".
Скандал меж тем принял размеры, явно не соответствующие масштабам и целям выставки. Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не исключил возможности, что верующие, сочтя себя оскорбленными, будут требовать судебного наказания кураторов. Трудно сказать, является ли это только предположением или прямым предложением. Правда, вспомнив скандал, связанный с погромом 18 января 2003 года выставки "Осторожно, религия!", господин Куваев, например, призвал верующих на сей раз воздержаться от насильственных действий.
Кураторов такая резкая реакция очень удивляет. "Группе православных активистов эта выставка должна бы скорее нравиться, она четко свидетельствует, что при формировании публичных экспозиций их мнения всегда учитываются. Откуда бы иначе взялись вещи, представленные для профессионального обсуждения в этом зале? - сказал Андрей Ерофеев.