Петербургский горизбирком окончательно подвел итоги выборов в Законодательное собрание города четвертого созыва. На следующей неделе избранный на пять лет новый состав парламента приступит к исполнению своих обязанностей, а предыдущий созыв ЗакСа сложит полномочия. Ъ решил вспомнить, как за четыре года работы третьего созыва парламент, начав работу с противостояния со Смольным, пришел к "конструктивному взаимодействию" с исполнительной властью.
Несколько месяцев парламент вообще не мог приступить к работе. Сторонники Владимира Яковлева срывали кворум на заседаниях, и, по признанию Вадима Тюльпанова, "первые полгода ЗакС на 80 процентов работал вхолостую". После того как летом 2003 года Владимир Яковлев был смещен с поста градоначальника, ситуация изменилась. Депутаты развалившихся прогубернаторских объединений начали быстро пополнять в основном "Единую Россию". Укрепиться смогли и сторонники господина Миронова. В течение года фракция "Спортивная" преобразовалась в ЛДПР, а фракция КПРФ-НПСР — в "Родину". Фракции СПС и "Яблоко" развалились, остатки демократов образовали Демократическую фракцию. Процесс перебежек народных избранников (в ходе которого некоторые умудрялись за считанные месяцы сменить три-четыре фракции и партии) продолжался до осени 2006 года. В итоге парламентское большинство, включающее "Единую Россию" и подконтрольные ей фракции ЛДПР и "Родина", получило абсолютное преимущество.
С момента прихода в кресло градоначальника Валентины Матвиенко и начала укрепления "вертикали власти" в ЗакСе заговорили о "конструктивном взаимодействии" и "кредите доверия губернатору". Парламент стал демонстрировать лояльность к исполнительной власти. В 2003-2004 годах наконец были одобрены давно "подвешенные" законы, инициированные Смольным еще при губернаторе Яковлеве, вроде закона "О доверительном управлении". Редкие попытки "бунта" отдельных парламентариев в виде атак на кресло спикера или вотумов недоверия вице-губернаторам из команды Валентины Матвиенко быстро подавлялись.
Впрочем, надо сказать, что иногда ЗакС проявлял принципиальность — в те моменты, когда речь шла о покушении на его полномочия. Например, депутаты отстояли право регулировать ряд тарифов и выхлопотали участие в процессе приватизации городской собственности. А также отказались принимать предложенный губернатором закон "О структуре органов государственной власти", сочтя, что он отстраняет парламент от решения ряда важнейших вопросов. Зато когда речь шла об ограничении прав горожан в пользу чиновников — например, при изменении закона об общественных слушаниях перед началом строительства объектов, — ЗакС вставал на сторону Смольного. Критиковать исполнительную власть осмеливались только демократы и отдельные представители "Родины". В основном же парламентарии одобряли смольнинские реформы. В целом одобрительно отзывался ЗакС и об инициативах федерального центра — например, об отмене прямых выборов губернаторов или монетизации льгот.
Острыми моментами этого периода стали скандальное решение администрации повысить коммунальные тарифы в среднем на 20% и противостояние Валентины Матвиенко и Уставного суда в 2005 году. Повышение тарифов вызвало в ЗакСе волнения, которые, впрочем, ни к чему не привели, а в конфликте вокруг УС парламент сразу занял сторону губернатора, оперативно изменив закон об УС и Устав Петербурга и переизбрав судей. В 2006 году ЗакС поддержал получившие негативную оценку общественности проекты строительства "Морского фасада", "Балтийской жемчужины" и небоскреба "Газпром-Сити". При этом фактически ни одна законодательная инициатива депутатов не имела шансов на успех, если в ее подготовке не участвовали чиновники.
Ожесточенной, хотя и непубличной, выдалась только борьба вокруг закона о выборах. Депутаты около двух лет не могли договориться между собой о том, как одновременно соблюсти новые требования федерального законодательства, по которым не менее половины парламента должно избираться по партийным спискам, и собственные интересы. Потребовалась угроза прокуратуры обратиться в суд, чтобы законодатели пришли к компромиссу. Отказ единороссов сохранить выборы по одномандатным округам и вбил клин между партией власти и фракцией Российской партии жизни, возглавляемой Сергеем Мироновым. На протяжении 2006 года конфликт двух политических сил усиливался из-за того, что единороссы перекраивали регламент работы ЗакСа и выборное законодательство в свою пользу. Окончательно же противостояние закрепилось минувшей осенью, когда "Справедливая Россия", объединившая РПЖ, "Родину" и Партию пенсионеров, обрела статус "второй партии власти" и объявила о соперничестве с "Единой Россией". Противостояние между партиями сохранится и в новом ЗакСе: в преддверии думских выборов фавориты продолжат бороться за голоса избирателей. Борьба, по всей видимости, будет выражаться в конкуренции законодательных инициатив. При этом Смольный по-прежнему может рассчитывать на поддержку обеих партий.
Михаил Шевчук