СМИ закрываются на учет и контроль

Созданное на прошлой неделе ведомство будет мощным оружием в руках президентского преемника, вне зависимости от того, будет ли им Дмитрий Медведев (лицом), Сергей Иванов (спиной) или кто-то другой


Владимир Путин подписал указ о создании новой службы, которая возьмет под контроль все информационное пространство. Ее появление можно считать лишним доказательством того, что операция "Преемник" вступает в решающую стадию.

Указ президента предусматривает слияние двух слабо связанных, на взгляд непосвященного, структур — Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, подчинявшейся Министерству культуры, и Федеральной службы по надзору в сфере связи, находившейся в ведении Мининформсвязи. Первая из них помимо охраны памятников, музеев и архивов занималась лицензированием телерадиовещания и регистрацией СМИ (кстати, нужду в такого рода указе пресс-служба правительства остроумно объяснила потребностью "повысить эффективность работы государства по охране памятников"), вторая лицензировала деятельность интернет-провайдеров и связистов, как раз и обеспечивавших телевещание.


Получившаяся Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия будет напрямую подчиняться правительству и контролировать как техническую, так и содержательную сторону деятельности всех средств распространения информации в России, от прессы с телевидением до радио с интернетом. Работа начнется через три месяца, в течение которых кабинету поручено подготовить и утвердить положение о новом ведомстве. Но большинство участников информационного рынка, от телекомпаний до мобильных операторов, уже поприветствовали создание службы, которая позволит решать все вопросы вещателей в одном, а не нескольких чиновничьих кабинетах. При этом экономические эксперты отметили, что новое ведомство будет регулировать богатейшую отрасль — бюджет одной только программы цифровизации российского телевещания оценивается в $4 млрд на шесть лет. А политические аналитики указали, что куда важнее финансового предвыборный аспект происходящего. Телекоммуникационный мегарегулятор появился ровно за год до президентских выборов. Впрочем, это совпадение характерно для современной России.


6 июля 1999 года, за год до истечения полномочий Бориса Ельцина, президент страны подписал указ о создании Министерства по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций — собранного из двух ведомств мегарегулятора, под надзор которого переходили все существенные информационные ресурсы. Возглавил новую структуру Михаил Лесин, успевший к тому времени ярко проявить себя и в рекламном бизнесе, и на госслужбе (в качестве руководителя управления по связям с общественностью при администрации президента, первого заместителя председателя ВГТРК и автора слогана "Голосуй сердцем"). Лесин блеснул и на новом поприще: выстроенные им отношения власти со СМИ позволили в кратчайшие сроки раскрутить никому не известного чиновника с чекистским прошлым до невероятно популярного национального лидера. После переизбрания Владимира Путина на второй срок нужда в громоздком органе отпала: в ходе реформы 2004 года Минпечати было ликвидировано, а его функции разбросаны сразу по нескольким ведомствам. Теперь настало время собрать их заново.


Это не значит, конечно, что Россию, как и в ходе первой операции "Преемник", ожидает раскрутка единственного кандидата и досрочная отставка действующего главы государства. Но это значит, что теперь прямой и полный контроль над СМИ и набравшим силу интернетом получило правительство, в котором работают оба наиболее вероятных претендента на президентский пост.




КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Три дня вне политики


Во вторник депутат Госдумы и основатель блока "Родина" Сергей Глазьев присоединился к армии политиков, настаивающих на необходимости третьего срока для президента Владимира Путина. Он сказал так: "Уж лучше нам с точки зрения обеспечения политической стабильности и избежания очередных революционных потрясений снять ограничения на исполнение президентских полномочий одним лицом, чем дискредитировать президентскую власть сомнительными способами преемственности". В заявлении Глазьева примечательны даже не эти слова, которые интересно слышать от человека, пытавшегося отобрать власть у Владимира Путина (в 2004 году Глазьев участвовал в выборах президента, чем здорово обидел Кремль, который в итоге отстранил от управления "Родиной" политика, занявшего третье место с 4,1% голосов). Куда интереснее планы депутата, в которые он посвятил журналистов,— особенно в сравнении с тем, что он говорил тремя днями ранее. 9 марта Сергей Глазьев сообщил со страниц газеты "Коммерсантъ", что не видит смысла заниматься политикой в условиях, когда все в стране решается одним человеком, парламент превратился в клуб, имитирующий законодательную деятельность, а партии делают лишь то, что им поручает Кремль. Депутат заверил, что больше не примет участие ни в каких выборах, а немедленно вернется в науку, чтобы оказать интеллектуальное воздействие на власть, которая поручит реализацию академических инициатив конкретным партиям. В минувшую неделю Сергей Глазьев вступил с совсем иными намерениями. Он рассказал, что продолжит исполнять обязанности депутата и плодотворно сотрудничать со "Справедливой Россией", при этом совершенно не исключает участия в выборах.


Доподлинно неизвестно, интеллектуальному воздействию какого рода подвергся Глазьев за выходные. В любом случае можно констатировать, что возвращение к столь заметному общественному деятелю веры в традиционное взаимодействие ветвей власти способно вдохнуть новую жизнь и в политическую ситуацию в целом, и в вопрос третьего срока в особенности.




Павел Лаптев недостаточно хорошо отстаивал в Страсбургском суде права российских правоохранительных органов

СИЛА НАРОДНАЯ

Россия слишком много тратит на права человека


На прошлой неделе стало известно об отставке уполномоченного России в Европейском суде по правам человека Павла Лаптева. Официально его увольнение не подтверждают ни в суде, ни в администрации президента России, но конфиденциально представители обеих сторон сообщили, что Лаптев, занимавший пост уполномоченного восемь лет, 7 марта написал заявление об уходе и вынес вещи из своего кабинета, с двери которого уже снята табличка с его фамилией. Московские источники уточняют, что инициатива исходила не от чиновника, а от его кураторов, недовольных тем, как часто Россия проигрывает страсбургские дела своим гражданам. В прошлом году Евросуд вынес решения по 106 российским делам, из них всего 6 оказались не в пользу истцов. В результате российскому бюджету придется заплатить компенсации в размере u1,38 млн и 1,06 млн руб.


При этом суд еще не рассматривал по-настоящему громких дел — но собирается приняться за них в ближайшее время. В частности, Страсбург ждет от Москвы последнего ответа на запрос, необходимого для перевода в активную фазу процесса "Халимат Сабанчеева и другие против России", в ходе которого жительницы Нальчика добиваются выдачи тел своих родственников, убитых в 2005 году во время налета на Нальчик (в России выдача для захоронения тел террористов запрещена законодательно). Кроме того, Европейский суд по правам человека должен решить, подлежит ли рассмотрению жалоба "ЮКОС против Российской Федерации", поданная еще в 2004 году. Это, видимо, и заставило Москву отозвать Лаптева с тем, чтобы заменить его на специалиста, способного жестче и эффективнее отстаивать позиции власти в состязании с гражданами. Однако не совсем понятно, каким образом один человек сможет компенсировать дефекты всей правоохранительной системы, которые и заставляют россиян доходить до Страсбурга. Ведь только в прошлом году число жалоб достигло 10 тыс.


НАГРАДА НЕДЕЛИ

ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ,


"ЗА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОСТЬ"


Во вторник заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков выступил на круглом столе, организованном Российским государственным гуманитарным университетом в честь 90-летия Февральской революции. Кремлевский идеолог "на правах начинающего либерала" дал "шесть советов начинающим либералам". Советы не слишком отличались от тезисов, составляющих любое выступление Суркова: не надо надеяться осчастливить родную страну с помощью иностранных правительств, желать ей поражения и дружить с большевиками и фашистами, которые "все равно обманут", а надо помнить, что демократия — это суверенная власть народа, при этом важны не чужие мысли о свободе и справедливости, а "темп органического развития демократии". Куда интереснее кульминация речи, посвященная теме революции: Владислав Сурков процитировал Геннадия Зюганова ("лимит на революции наша страна уже исчерпала"), напомнил о призыве Александра Солженицына к сбережению народа и констатировал: "Хотя бы из демографических соображений надо навсегда революцию изъять из нашей политической практики. Она смертельно опасна для народа". А затем сообщил студентам, живо заинтересовавшимся датой следующей революции: "Я работаю в таком ведомстве, которое каждый день занимается тем, чтобы революции не было".


Сурков не только исчерпывающе объяснил смысл существования администрации президента РФ, но и продемонстрировал впечатляющую духовную эволюцию. Ведь еще в июле прошлого года он с чувством пересказывал речь иконы революционеров всего мира Че Гевары и даже предлагал украсить портретом команданте Форум национального бизнеса в Москве (см. "Власть" №28 за 2006 год). Теперь же Владислав Сурков видит смысл своей жизни в борьбе с последователями Че и призывает не верить речам бунтарей — "все равно обманут". Столь контрреволюционная эволюция достойна нашей награды.


В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Чеченец должен сидеть в Чечне


В среду президент Чечни Рамзан Кадров добился от приехавшего в Грозный первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Эдуарда Петрухина обещания по возможности перевести в чеченские колонии всех осужденных жителей республики, отбывающих наказание за ее пределами. С такой идеей Кадыров выступил еще в январе в рамках кампании, подготовившей общественное мнение к наделению премьера президентскими полномочиями (см. "Власть"№3 за этот год). Премьер, очевидно, исходил из бесспорного для него факта, что на родной земле и наказание отбывать легче. Генерал Петрухин с этим согласился, заявив, что уголовно-исполнительный кодекс и так предусматривает отбывание осужденными наказания в спецучреждениях, "как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены". И ФСИН решительно не видит причин, которые помешали бы федеральному закону сработать если не применительно к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, то хотя бы тогда, когда речь идет о жителях Чечни. Исключения составляют только лица, осужденные пожизненно,— для них, как и для рецидивистов или особо опасных преступников, действуют другие условия содержания.


Видимо, эти условия вполне устроили президента республики. Он анонсировал строительство еще двух колоний на территории региона, тепло попрощался с генералом Петрухиным, а на следующий день объявил о том, что Чечня уберет из своих законов и конституции любые намеки на договорные отношения с Москвой и возможность взаимного делегирования полномочий. Этим Рамзан Кадыров подтвердил, что ему не нужно законодательное подтверждение особого статуса Чечни, имеющее сугубо ритуальное значение. Ему нужно право — пусть даже нигде не зафиксированное — распоряжаться судьбой абсолютно всех жителей республики, в том числе осужденных за пределами Чечни. Москва это право новому полновластному хозяину региона отдала.




ДОЖДАЛИСЬ

Мосгордума уравняла собак и людей


В среду Мосгордума приняла во втором чтении проект городского кодекса об административных правонарушениях. Документ, работа над которым продолжается несколько лет, должен гарантировать, что ни одно нарушение правил столичного общежития не останется безнаказанным. Среди новинок выделяются, в частности, штрафы за неправомерный отказ от приема ребенка в школу и за его неправомерное исключение, за демонстрацию детям чересчур взрослых фильмов и роликов, за нарушение тишины, нанесение ущерба деревьям или городской символике. Но особый интерес общественности вызвала 5-я статья, посвященная "правонарушениям в области обращения с животными". Она предусматривает наложение одинакового штрафа (в размере от 5 до 10 МРОТ) на лиц, которые содержат "домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир", допускают "загрязнение домашними животными мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, а также общественных мест", а также нарушают "установленные правовыми актами города Москвы правила выгула собак". Интересно, что точно такой же штраф предусматривает федеральный административный кодекс для мелких хулиганов, открыто выражающих "неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества". Таким образом, московские депутаты наконец зафиксировали абсолютное равенство ответственности, возложенной на людей, собак и кошек. Впрочем, одна лазейка все-таки осталась: чужое имущество в Москве выгоднее уничтожать не самому, а "физическим воздействием домашнего животного". Хозяину это обойдется всего лишь в 3-5 МРОТ.


ПОЭТ И ВЛАСТЬ

Ничто еще не было столь народно, как дело греков

15 марта в ходе визита в Грецию президент Владимир Путин сказал на встрече с греческим премьером Константиносом Караманлисом: "Я часто бываю в Афинах. Это связано не только с нашими добрыми отношениями, хотя и это очень важно. Это связано с расширяющимся объемом нашего взаимодействия, прежде всего в сфере экономики. Объем наших торговых связей превысил отметку $3 млрд".


Александр Пушкин также чрезвычайно интересовался Грецией. В марте 1821 года в письме Давыдову из Кишинева поэт писал: "Уведомляю тебя о происшествиях, которые будут иметь следствия, важные не только для нашего края, но и для всей Европы. Греция восстала и провозгласила свою свободу. Теодор Владимиреско в начале февраля нынешнего года вышел из Бухареста с малым числом вооруженных арнаутов и объявил, что греки не в силах более выносить притеснений и грабительств турецких начальников, что они решились освободить себя от ига незаконного, что намеренны платить только подати, наложенные правительством. Князь Александр Ипсиланти издал прокламации, которые быстро разлилися повсюду,— в них сказано, что Феникс Греции воскреснет из своего пепла, что час гибели для Турции настал и проч... Греки стали стекаться толпами под его трое знамен. Восторг умов дошел до высочайшей степени, все мысли устремлены к одному предмету — к независимости древнего отечества. В Одессах я уже не застал любопытного зрелища: в лавках, на улицах, в трактирах — везде собирались толпы греков, все продавали за ничто свое имущество, покупали сабли, ружья, пистолеты, все говорили об Леониде, об Фемистокле, все шли в войско счастливца Ипсиланти... Важный вопрос: что станет делать Россия; займем ли мы Молдавию и Валахию под видом миролюбивых посредников; перейдем ли мы за Дунай союзниками греков и врагами их врагов?"


Пушкина, впрочем, беспокоила чрезмерно единодушная поддержка греков европейцами. В другом письме Давыдову, написанном в июле 1824 года, он говорит: "С удивлением слышу я, что ты почитаешь меня врагом освобождающейся Греции и поборником турецкого рабства. Видно, слова мои были тебе странно перетолкованы... Ты не должен был верить, чтобы когда-нибудь сердце мое недоброжелательствовало благородным усилиям возрождающегося народа... Когда что-нибудь является общим мнением, то глупость общая вредит ему столь же, сколько единодушие его поддерживает. Греки между европейцами имеют гораздо более вредных поборников, нежели благоразумных друзей. Ничто еще не было столь народно, как дело греков".


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...