О том, что управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении ОАО «Нижегородские коммунальные системы» (НКС, дочерняя структура федерального оператора рынка коммунальных услуг, ОАО «Российские коммунальные системы». — «Ъ»), вчера рассказала ведущий специалист-эксперт ведомства Ирина Осокина. По ее словам, дело возбуждено по признакам нарушения ч.1 ст.10 федерального закона «О защите конкуренции» («Экономически или технологически не обоснованный отказ доминирующего на рынке хозяйствующего субъекта от заключения договора с отдельными покупателями в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара»). В конце 2006 года в УФАС обратились представители Ассоциации ТСЖ и ЖСК Дзержинска Нижегородской области с жалобой на НКС, которая якобы навязывала организациям, ответственным за обслуживание жилья, заключение договора теплоснабжения (купля-продажа тепла и его транспортировка) вместо договора только на транспортировку.
Госпожа Осокина пояснила, что до осени 2006 года дзержинские ТСЖ и ЖСК покупали тепло напрямую у Дзержинской ТЭЦ (управляется ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6», чьим крупнейшим миноритарным акционером является КЭС-холдинг, основной собственник РКС). Передачей тепла занималось МП «Теплосбыт», владеющее сетями и которому обслуживающие организации оплачивали транспорт тепловой энергии. Осенью 2006 года теплосети перешли с обслуживания муниципалитета в управление структур РКС, которые, по сути, стали посредниками между ТЭЦ и жилищными организациями в купле-продаже тепла и монополистами на рынке передачи теплоэнергии. «Как считают в ТСЖ и ЖСК, стоимость теплоэнергии для них возросла почти вдвое», — поясняет представитель УФАС. Впрочем, размер выпадающих доходов в ТСЖ и ЖСК не называют.
Исполняющий обязанности руководителя Региональной службы по тарифам (РСТ) по Нижегородской области Олег Седов в свою очередь подтверждает мнение РКС и замечает, что дзержинские жилищные организации не пытались оспорить в конце 2006 года формирование для них тарифа теплоснабжения и не обращались до начала периода регулирования в РСТ с заявкой о расчете для них тарифа транспортировки электроэнергии: «Эти организации не только не обратились к нам, но и более того — не заключили договор покупки тепла у Дзержинской ТЭЦ. Раз нет такого договора, значит, им нечего транспортировать». Господин Седов заключает, что «дело в УФАС скорее всего будет закрыто»: «Если РКС будет признан нарушившим антимонопольное законодательство и его обязуют заключить договор транспортировки тепла, он не сможет этого сделать из-за отсутствия тарифа на эту услугу на 2007 год».
ИВАН СЕРГЕЕВ