Экономическая преступность растет латентно
Статистика МВД вроде бы демонстрирует неуклонный рост выявленных экономических преступлений. В I полугодии 2006 года (более поздние данные пока недоступны) их число составило около 16,5 тыс., это в полтора с лишним раза больше, чем за I полугодие 2004 года. За тот же период чуть более 10 тыс. таких дел передано в суд, более 4 тыс. граждан привлечено к уголовной ответственности.
Данные МВД дают представление лишь о верхушке айсберга. Завсектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН профессор Виктор Лунеев в статье "Преступность и теневая экономика" отмечает, что "латентная (незаявленная, незарегистрированная и недоказанная) преступность приближается к 80-85%". В экономической сфере, по его оценкам, выявляется гораздо меньшая доля преступлений — от 1% до 5%, при этом в сфере коррупции она еще ниже — меньше 1%. Действительно, по данным МВД, в I полугодии 2006 года в России выявлено всего 7463 случая взяточничества.
Похожая ситуация и с уклонением от налогов. Из примерно 3 млн зарегистрированных в стране юрлиц отчетность не сдают около половины, но ничего похожего на 1,5 млн дел о связанных с этим преступлениях статистика МВД не демонстрирует. По разным оценкам, 20-40% всех занятых в экономике получают "серую" зарплату, то есть работодатели 15-30 млн человек ежемесячно обналичивают десятки миллиардов рублей.
Бороться же с этим с помощью исключительно правовых механизмов оказывается государству не под силу. "Общеизвестно, что изощренные преступления, особенно в экономической сфере, совершаются профессионалами, а расследуются дилетантами",— констатирует господин Лунеев.