Создание намывной территории в акватории Финского залива на западе Васильевского острова — один из наиболее амбициозных инфраструктурных проектов в Петербурге. К 2012 году здесь должно быть образовано примерно 476 га, где кроме нового морского пассажирского терминала планируется разместить около 6 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Проект является беспрецедентным для России и отражает общемировую тенденцию освоения водных пространств. С обзором самых крупных намывов — МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА.
"Пластическая операция" для побережья
Для начала стоит отметить, что с намывных работ начинается создание любого порта. Это объясняется прежде всего тем, что естественная береговая линия, а также природные подходные каналы, как правило, не дают возможности для перевалки грузов. Так, например, в порту Усть-Луга сейчас намывается территория для создания многопрофильного перевалочного комплекса "Юг-2". Порты с большой историей обычно находятся в черте города, и в таких условиях их развитие тоже возможно только с помощью создания намывных территорий. Так, например, в порту Роттердам, который является третьим в мире по объемам перевалки контейнерных грузов, предполагается намыв нового портового района Maasvlakte-2, территория которого будет занимать 2 тыс. га и увеличит общую площадь порта на 20%. Стоимость проекта — около €3 млрд.
Из интересных проектов в области инфраструктуры стоит отметить проект по созданию в порту Гамбург "Портового города" — HafenCity, напоминающего проект петербургского "Морского фасада". Здесь к 2025 году планируется намыть около 155 га земли, где будет построено жилье для 10-12 тыс. жителей, а также деловые здания на более чем 40 тыс. рабочих мест. Одним из главных сооружений HafenCity станет круизный терминал, который будет полностью достроен к 2009 году, но уже сейчас может принимать любые круизные суда, в том числе и самые крупные. Помимо этого в "Портовом городе" расположатся офисы различных логистических и транспортных компаний, связанных с морскими перевозками, будет создан Международный морской музей Гамбурга (International Maritime Museum Hamburg), а также развлекательный центр "Морской мир приключений" (Maritime Adventure World).
Взлетная полоса посреди океана
Пионером в деле создания искусственных земель является Япония, которой для развития катастрофически не хватает существующих территорий. Работы по осушению мелководных участков моря и созданию искусственных островов ведутся в Японии с середины XX века, особенно масштабными они стали после Второй мировой войны, когда экономика страны развивалась интенсивно, а стоимость земли резко возросла. При этом условия для создания искусственных островов в Японии не совсем благоприятны: район отличается высокой сейсмичностью, случаются цунами и океанские штормы, близко находятся глубоководные зоны, из-за чего искусственные острова склонны к просадке. Но, несмотря на это, строительство искусственных территорий в Японии идет полным ходом, поскольку другого выхода у этого островного государства нет. В основном на вновь образованных землях размещаются промышленные предприятия и портовые сооружения. Так, в Токийском заливе был насыпан остров Юмэносима, на котором построены стадион, музей, теплицы, разбит парк. Еще один остров — Огисима — был создан для металлургического комбината. Отметим, что в качестве строительного материала японцами зачастую используются переработанные бытовые и промышленные отходы, и таким образом решается сразу несколько проблем: создания новых территорий и утилизации отходов. О масштабах намывных работ в Стране восходящего солнца можно судить на примере города Кобэ, где городская территория расширилась за счет моря почти на 10%.
Одним из наиболее впечатляющих объектов, построенных на намывных землях в Японии, является международный аэропорт Кансай, расположенный в центральной части страны, примыкающей к городам Осака и Кобэ. Строительство первой очереди аэропорта, введенной в строй в 1994 году, обошлось в $15 млрд, что на 40% превысило первоначальный бюджет. Это было связано в том числе и со сложностями в образовании территории. Дело в том, что аэропорт расположен на острове площадью 510 га, который был полностью насыпан в Осакском заливе за пять лет. Аэропорт находится на расстоянии 4 км от острова Хонсю и соединен с ним мостом. Вести работы в заливе было довольно сложно, так как дно здесь рыхлое и илистое, а глубина залива составляет 18-20 м, поэтому пришлось вбить в основание фундамента аэропорта более 5 тыс. стальных свай, насыпать камни и бетон. Архитектурный проект аэропорта выполнил Ренцо Пьяно, один из создателей Центра Помпиду в Париже. Центральную часть аэропорта составляет четырехэтажное здание с огромной выгнутой крышей в виде крыла самолета.
За 900 колоннами, поддерживающими конструкцию здания, постоянно наблюдает компьютер, так как их высота может изменяться из-за того, что земля оседает и будет еще некоторое время опускаться. Вторая очередь, строительство которой ведется сейчас, займет еще 545 га, потребует не меньших затрат и более 100 млн куб. м грунта.
Необходимость столь крупных вложений в создание аэропорта на искусственном острове объясняется не только нехваткой территорий на Тихоокеанском побережье, но и требованиями по эксплуатации аэропортов. Поскольку они находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, то из-за требований по ограничению шумов использовать взлетно-посадочные полосы в ночное время запрещено. А удаленность на 4 км от берега позволяет международному аэропорту Кансай принимать и отправлять самолеты круглосуточно.
Аэропорт Кансай — не единственный расположенный на намывных территориях. Так, в 1998 году в Гонконге был открыт аэропорт Чек Лап Кок, расположенный на искусственной насыпи между островами Чек Лап Кок и Лам Чау. Проект этого аэропорта разработан знаменитым британским архитектором Норманом Фостером. Сверху здание пассажирского терминала, площадь которого составляет 54 га, напоминает гигантскую птицу, чей клюв вытянут вдоль береговой линии.
На искусственно намытом полуострове сооружен и аэропорт Парапароуми в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Сам город как бы спускается с холмов к бухте, которая узкой полосой протянулась вдоль побережья залива. Поскольку этой территории недостаточно для развития города, то для нового строительства землю приходится намывать, так что часть современного центра столицы Новой Зеландии построена на месте бывшего океана.
На рукотворных землях находится и сингапурский международный аэропорт Changi, который был признан в прошлом году лучшим по версии международного исследовательского агентства SkyTrax. Особенно удачно, по мнению экспертов, здесь организован отдых пассажиров: этот аэропорт больше похож на торговый центр, чем на место отправления и прибытия самолетов. Кроме того, рядом с Сингапуром находится остров Семаку площадью 350 га, который почти полностью создан из мусора. Однако на свалку этот остров совсем не похож, а напоминает скорее цветущий сад, населенный различными представителями фауны. По расчетам инженеров, остров может служить такой "свалкой" до 2045 года, правда, сваливают туда в основном неорганические отходы — их упаковывают в специальные ячейки, закрытые пластиковой мембраной, а сверху засыпают плодородной почвой.
Персидское чудо света
Все перечисленные выше проекты имеют в большей степени функциональный характер, а создание намывных территорий вызвано жесткой необходимостью в связи с отсутствием свободных площадей для развития. Между тем в Персидском заливе у берегов Объединенных Арабских Эмиратов создаются новые земли для продажи.
Компания Nakheel, принадлежащая властям Дубая, в сотрудничестве с голландскими компаниями (среди них, кстати, и Van Oord, которая ведет работы в Петербурге) в настоящее время реализует сразу два масштабных проекта, каждый из которых по-своему уникален. Реализовать их позволяет сравнительно небольшая глубина Персидского залива.
В 2003 году было объявлено о проекте с глобальным названием The World ("Мир"). Он представляет собой 300 искусственных островов, расположенных в виде географической карты мира на территории 9 х 7 км. Каждый остров носит название страны или города (среди них, например, есть и остров Москва). Причем покупатель имеет право переименовать его по своему желанию. Общий объем инвестиций в создание островов и развитие на них инфраструктуры составляет около $3 млрд, завершение проекта намечено на 2008 год. Его идейным вдохновителем является наследный принц эмирата и министр обороны ОАЭ шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум. Приобрести острова можно только по персональному приглашению компании. На островах могут быть построены как частные виллы, так и коммерческая недвижимость: отели, развлекательные и торговые центры.
Еще один проект называется The Palm ("Пальма") и состоит из трех островов, каждый из которых напоминает очертаниями пальму. Все эти острова видны из космоса, поэтому иногда их даже называют "восьмым чудом света". Когда все острова будут завершены, береговая линия столицы ОАЭ увеличится в общей сложности на 520 км, здесь разместится более 100 гостиниц, 10 тыс. вилл, 5 тыс. квартир, а также пристани, рестораны, развлекательные и торговые центры, курорты, спортивные сооружения. Первым будет заселяться остров Jumeirah, создание которого должно быть полностью завершено к 2010 году. Вторая "пальма" — Jebel Ali — будет в полтора раза больше первой и предназначена исключительно для развития туризма. Самым большим проектом из всех трех островов должна стать "пальма" Deira с 41 "ветвью" длиной 14 км и шириной 8,5 км. Создатели островов в Персидском заливе не сомневаются, что искусственные площади будут востребованы инвесторами, а также богатыми людьми со всего мира, заинтересованными в приобретении недвижимости в столь необычном месте.