Бизнес на автомате

С 1 апреля в Удмуртии планируют внедрить налоговый спецрежим АУСН

Бизнесу в Удмуртии с 1 апреля может стать доступным выбор автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). В правительстве и Госсовете региона отмечают, что новая система отменяет необходимость предоставления в ФНС 10 форм обязательной отчетности и будет особо востребована начинающими предпринимателями. Представители бизнес-ассоциаций сомневаются, что новый спецрежим будет пользоваться спросом и что он действительно выгоден по соотношению финансовых затрат и документооборота. При этом эксперты согласны с тем, что выбор новой системы отчетности упростит ведение бизнеса на первоначальном этапе.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Бизнесменам и организациям Удмуртии может стать доступным выбор автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение республиканского госсовета, следует из распоряжения главы региона Александра Бречалова от 7 февраля. Документ опубликован на сайте регионального кабмина. Из него следует, что спецрежим планируется ввести на период с 1 апреля 2025 года по 31 декабря 2027 года.

По данным ФНС РФ, спецрежим могут применять организации и ИП с численностью сотрудников не более пяти человек, годовым доходом фирмы до 60 млн руб. и остаточной стоимостью основных средств не выше 150 млн руб. При этом расчетные счета субъектов АУСН можно открывать только в уполномоченных кредитных компаниях, а зарплата должна выплачиваться строго в безналичной форме. Кроме того, организации и ИП, выбравшие автоматическую систему, не смогут применять иные налоговые спецрежимы. По АУСН ставка на «доходы» составляет 8% и 20% — на «доходы минус расходы».

Напомним, АУСН — экспериментальный режим налогообложения, который ввели в ряде субъектов РФ в июле 2022 года. Пилотными регионами тогда стали Москва, Татарстан, Московская и Калужская области. Впервые об успешности эксперимента и возможности его распространения на другие регионы заговорили еще в начале 2023 года. С 1 января 2025 года право вводить АУСН предоставили всем субъектам страны.

В минэкономики региона «Ъ-Удмуртия» сообщили, что главным преимуществом АУСН является значительное сокращение налоговой отчетности. Владельцу бизнеса, выбравшему спецрежим, не нужно предоставлять декларации по УСН, расчет 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физических лиц, а также расчет по страховым взносам. Кроме того, плательщикам АУСН не нужно вести книги учета доходов и расходов.

«Отменяется предоставление порядка 10 форм обязательной отчетности. Учет доходов и расходов осуществляется в автоматизированном режиме в личном кабинете. Есть и преимущества финансового характера — АУСН освобождает от уплаты страховых взносов за сотрудников и индивидуального предпринимателя. Считаем, что данная система будет наиболее востребована среди начинающих предпринимателей»,— сказала министр экономики Удмуртии Анна Слугина.

Зампред Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Наиль Мухамедзянов также отмечает простоту администрирования бизнеса по АУСН. По его словам, новый налоговый спецрежим удобен предпринимателям, которым сложно рассчитать и подтвердить расходы, а также тем, кто стремится к максимальной прозрачности налогообложения.

Спикер затрудняется прогнозировать число возможных пользователей АУСН, но полагает, что она заинтересует небольшой процент предпринимателей из числа субъектов малого и микробизнеса, а также начинающих бизнесменов.

«Вероятно, первоначально это будут десятки, максимум сотни организаций и ИП, которые увидят преимущества системы. Даже стандартная УСН для многих предпринимателей остается тяжелым бременем. Сложность связана с необходимостью отслеживания доходов и расходов, правильным заполнением деклараций и соблюдением сроков. Это требует либо специальных знаний, либо привлечения бухгалтера, что увеличивает финансовые затраты. Преимуществ достаточно много, поэтому Госсовет будет рекомендовать к принятию данный законопроект»,– заключил господин Мухамедзянов.

Аналогичного мнения придерживается и председатель УРО «Опора России» Николай Мамаев. Среди минусов режима эксперт отметил не только больший процент налогообложения, но и невозможность совмещения АУСН с иными режимами.

«Скорее всего, все равно понадобится помощь бухгалтера, поскольку нужно будет вести кадровый учет. Помимо этого, субъекты бизнеса обязаны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, а у субъектов бизнеса, использующих АУСН, в этом вопросе послаблений, согласно действующего законодательства, никаких нет. Отсюда следует, что еще рано говорить о том, что АУСН облегчает работу и позволяет компенсировать затраты субъекта бизнеса на ведение бухгалтерской и налоговой отчетности. Тем более финансовая нагрузка в части отчетности для ИП и организаций по УСН не является очень серьезной по сравнению с ОСН»,– отметил господин Мамаев.

При этом, по его словам, расширение перечня налоговых спецрежимов — это качественная мера поддержки бизнеса, поскольку позволяет подобрать оптимальный вариант налогообложения.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам удмуртского отделения «Деловой России» Зульфия Фазульянова также отметила возможный интерес к АУСН у начинающих бизнесменов. При этом эксперт сомневается, что новая система будет пользоваться популярностью даже среди них.

«Очевидным является интерес среди новых предпринимателей, но и здесь многое зависит от конкретного бизнеса. Пока сам налогоплательщик не подсчитает выгоду, сложно говорить о преимуществах системы», — сказала госпожа Фазульянова.

По информации эксперта, при вводе АУСН в других регионах большого ажиотажа среди предпринимателей она не вызвала.

Дмитрий Горбунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...