Театральный отпуск
Открывается фестиваль лучших российских спектаклей
рассказывает Роман Должанский
Фестиваль "Золотая маска", по итогам которого вручается одноименная высшая театральная премия России, проводится в этом году в тринадцатый раз. Возраст по меркам нашей изменчивой страны настолько солидный, что обсуждать, что и как происходило еще лет пять тому назад, а также нужна ли вообще стране главная театральная премия, никому в голову уже не приходит. "Маска" — как смена времен года: нравится-не нравится, а все будут ходить, смотреть, стоить прогнозы и потом на чем свет стоит ругать жюри за неправильную раздачу слонов. Залы на масочных спектаклях всегда забиты до отказа, так что размышлять на тему "кому адресован фестиваль" вроде тоже нет необходимости. Впрочем, ответ на этот непростой вопрос имеется. Фестиваль "Золотая маска" проводится для тех любителей серьезного театра, кому лень или, скорее всего, недосуг день за днем перебирать отвалы современной театральной породы в надежде найти произведения искусства.
Зрители, которым не лень, тоже есть — они, словно присяжные театральные обозреватели, смиренно блуждают по театрам из вечера в вечер. Но их немного. И с каждым годом становится все меньше и меньше. По одной простой причине — все смешалось сегодня в наших театрах и никак не хочет "отстаиваться", занимать свою нишу. Многие зрители теряются: приходят они, например, в какое-то академическое место, под сень солидной, некогда трижды орденоносной вывески, а там вдруг им такую забубенную антрепризную халтуру выкатывают, что хоть святых выноси. В мире давно установлено правило: кому высокое искусство — направо, кому поржать после рабочего дня — налево, кому современную пьесу — допустим, прямо и так далее. Адреса известны, ошибиться дверью никто не даст. У нас же все вперемешку. Никто не спорит, что в такой неразберихе можно найти особый драйв. Но для людей, которые хотят за короткое время составить собственное мнение о состоянии качественного, некоммерческого российского театра, "Золотая маска" — весьма полезное мероприятие. Главное — расчистить себе вечера в течение трех весенних недель, до 14 апреля.
Приходилось слышать мнение, что, поскольку большинство спектаклей, участвующих в фестивале, идут в московских театрах, "Золотая маска" теряет свою привлекательность — их, мол, и так можно посмотреть в любое время. Но это совершенно неочевидно, особенно если уйти за пределы драматического театра. Взять хотя бы театры кукол: среди сегодняшних номинантов нет ни одного московского спектакля. Или такой вроде бы помпезный, сугубо столичный жанр, как классическая опера, так вот, половина спектаклей приедет в этом году из провинциальных городов — ни у кого, кроме "Золотой маски", сегодня нет таких организационных и финансовых ресурсов, чтобы привезти в Москву хор, оркестр и солистов из Красноярска и Перми. Да и интересные коллективы современного танца по традиции гнездятся не в Москве, а вовсе даже на Урале. Есть еще и номинация "Новация", где собраны спектакли подчас столь причудливые и маргинальные, что им на роду написано быть перекатиполями, и если бы не "Маска", ищи их свищи по белому свету. В этом году, к примеру, будет показан "Кетцаль" театра "Дерево". Коллектив вроде бы на слуху у театралов, но где это дерево сейчас растет, никому не ведомо.
Так что не стоит преуменьшать значения "Золотой маски" и как исключительного набора разовых гастролей. Правда, если вы расспросите экспертов премии — тех самых людей, которые экономят ваше время и отбирают самые заметные спектакли со всей России,— то они слезно пожалуются на то, что составлять провинциальную программу с каждым годом становится все тяжелее и тяжелее. Да что там Сибирь или Поволжье: иногда и сам Санкт-Петербург не выбирает негласно положенной ему квоты в номинациях. За пределами МКАД все меньше и меньше становится продукции (прежде всего в разделе драматического театра), которая могла бы составить конкуренцию столичным спектаклям. К чести "Золотой маски" следует сказать, что она не пытается искусственно создать фальшивую картину расцвета театрального искусства по всей территории страны — откровенно слабые спектакли зритель все равно смотреть не будет, даже ради соучастия в конкурсной интриге.
Поскольку сделать сенсацию из самой программы дирекция "Маски" не в силах (каким театром богаты, таким и рады), у нее есть два способа привлечения дополнительного внимания. Первый — расширять рамки вошедшего в привычку фестиваля за счет внеконкурсных событий. Так, в этом году "Маска" дважды преодолеет свою уставную замкнутость в границах России: специальным гостем открытия станет блестящий немецкий спектакль "Карьера Артуро Уи" (подробнее см. на странице 32), а ближе к концу два спектакля привезет Новый рижский театр под руководством знаменитого режиссера Алвиса Херманиса, один, "Долгую жизнь",— на бис, потому что это работа стала лауреатом в номинации "Лучший зарубежный спектакль", а второй, европейский фестивальный хит "Соня" по рассказу Татьяны Толстой,— в качестве бонуса.
Второй путь — поднимать интерес собственно к премии. Это в первые годы существования "Маски" вокруг результатов работы жюри кипели такие страсти, что обнесенные наградой театральные мэтры даже инициировали разборки в кабинете у министра культуры. Потом общественность слегка успокоилась и к выбору победителей стала подходить более благодушно: ну, кому дали, тому и дали. На фоне уникального по размаху фестиваля ценность собственно премиального золота потускнела. Кажется, в этом году дирекция "Маски" решила взбодрить привычное течение финальной церемонии — ставить ее приглашен известный возмутитель спокойствия Дмитрий Черняков. Говорят, он напридумывал много необычного, а вручать награды приедут звезды мирового театра и кино. Так что пресловутую раздачу слонов в этом году на "Золотой маске" будут ждать с полузабытым уже возбуждением.