Ничто не разбито
Фарфор из Цзиндэчжэня в Третьяковской галерее
приглашает Елена Руденко
В Москву привезли выставку китайского фарфора из города Цзиндэчжэня. Отстояв в Инженерном корпусе Третьяковки положенные два месяца, она поедет путешествовать по другим российским городам. Это первое мероприятие, открывающее год Китая в России. И трудно было подыскать материал, который бы больше ассоциировался со всем китайским, чем фарфор.
Что и говорить, почти все на этом свете первыми изобрели китайцы. Но если порох и бумагу европейцы научились делать еще в Средние века, то фарфор до самого Нового времени был исключительно китайским. Китайцам когда-то повезло: их глина — каолин — оказалась самой белой и чистой глиной в мире. А умение обжигать ее в печах с очень высокой температурой позволило самым благополучным из них пользоваться воздушной, полупрозрачной, звонкой посудой еще в те времена, когда во всем остальном мире похлебку хлебали из грубых плошек, деревянных или глиняных.
История этого материала насчитывает без малого две тысячи лет и по драматизму не уступает хроникам какого-нибудь королевского дома с его взлетами, падениями, блеском, тайнами и предательствами. Выставка из Цзиндэчжэня частично иллюстрирует страницы этой истории. Город, которому уже больше двух тысяч лет, возник рядом с глиняными разработками на горе Гаолин. В VI веке нашей эры он был известен под названием Чаннаньчжэня. В годы сунской династии на изделиях знаменитых мастеров фарфора было принято писать: "Изготовлено в годы царствования императора Цзин-дэ". Это и определило новое название города — Цзиндэчжэнь. В эпоху династии Мин (XIV-XVII века) он стал фарфоровой столицей Китая. При этом лучшее из того, что создавали мастера из Цзиндэчжэня, приобреталось императорским двором или шло на экспорт.
Изделия цзиндэчжэньских мастеров "ослепительны, как снег, тонки, как лист бумаги, прочны, как металл". Посетители выставки увидят редкий белый и классический бело-голубой фарфор эпохи Мин; пионы, лотосы, хризантемы, орхидеи, ветви цветущей сливы, расцветившие вазы эпохи Юань; "пламенеющую" глазурь и розовую эмаль позднейших эпох. В экспозиции 65 предметов старинного фарфора и 65 — современного. Такое хронологическое равновесие призвано показать, что в Китае традиция жила, живет и, судя по всему, будет жить вечно.
Двести лет европейцы бились над разгадкой фарфоровых загадок, даже уже имея в руках образцы каолина,— китайцы своих секретов не выдавали даже под страхом мучительной казни. К началу XVIII секрет все же был раскрыт, и с тех пор европейцы соревнуются в производстве фарфора самых разных марок и качества. Впрочем, китайский фарфор не потерял своих высочайших позиций — непревзойденной вершины, полного совершенства и легенды прикладного искусства. Большая редкость — современные образцы этого искусства часто не уступают старым. Да и чего ожидать от этой цивилизации, которая никогда не перестраивала своих городов, а на месте обветшалого здания возводила его точную копию.
Инженерный корпус Третьяковской галереи, с 27 марта по 27 мая
подписи
Глазурованная фигура "Человек, держащий под уздцы лошадь". Династия Сонг, XI век
Кувшин с крышкой, с бело-голубой росписью. Династия Мин, XVI век
Ваза с росписью. Художник Жу Минг