С особым цинизмом
Сергей Ходнев о "Cosi Fan Tutte" в постановке Патриса Шеро
Легко ставить оперы, где — выражаясь условно — "плохие парни" и "хорошие парни" если и не выглядят четко обозначенными противоположностями, то по крайней мере опознаются без всякого усилия. Даже если режиссер тут сколь угодно скандальным образом смещает моральные акценты, все равно ясно, что отталкивается он при этом именно от простой и очевидной расстановки сил, которая предложена композитором и его либреттистом. Если брать моцартовские оперы, то такова, скажем, "Свадьба Фигаро": хотя тамошние персонажи вовсе не ходульны и весьма живы, подчас и многоплановы, но все равно у одних намерения несимпатичные, а у других очень даже ничего себе.
Даже не будем уходить далеко от великой "трилогии" Моцарта и его самого знаменитого либреттиста Лоренцо да Понте: буквально подле "Свадьбы" стоит опера "Cosi Fan Tutte", которая современному постановщику ставит немало весьма трудных задач. Сейчас все-таки не те времена, когда сгодится спектакль сколь угодно красивый, но двусмысленный или бесхребетный в смысле режиссерской морали, а тут какая же мораль, при всей небесной красоте музыки? Два офицера, Гульельмо и Феррандо, любят двух сестер, Фьордилиджи и Деспину, и заключают со старым циником доном Альфонсо пари относительно того, что сестры при любых обстоятельствах сохранят им верность. На деле же оказывается, что достаточно друзьям переодеться албанцами и начать соблазнять невест друг друга, как те после некоторого кокетливого сопротивления уступают. Все. В XVIII веке никто бы и не задумывался о психологической и социальной состоятельности этой водевильной истории, но сейчас так нельзя.
Постановка Патриса Шеро, осуществленная для фестиваля в Экс-ан-Провансе,— довольно интересная и показательная попытка с этой оперой справиться совсем всерьез. Вместо игры и буффонады маститый французский режиссер предпочел увидеть в этой опере сплошную "кровь сердца", сделав главными темами человеконенавистнический характер цинизма, гибельную сердечную неопытность, беззащитное одиночество и, в конце концов, всеобщую фрустрацию героев. Визуальный ряд подобран вроде бы впору для таких задач. Персонажи одеты в костюмы конца XVIII века (хотя подчеркнуто "негламурные", если не считать "албанских" нарядов переряженных Гульельмо и Феррандо), однако неизменная декорация старательно изображает всего лишь голую коробку сцены (с бутафорскими пыльными огнетушителями, лестницами и прочим хламом): мол, не ждите никакого театрального очарования, это спектакль про тотальное разочарование. Играют исполнители при этом неплохо, музыкальная часть в целом тоже хороша, вдумчива и адекватна (ею заведует здесь молодая дирижерская звезда Дэниел Хардинг, руководящий Малеровским камерным оркестром). Исключения — разве что Дон Альфонсо, которого знаменитый итальянский баритон Руджеро Раймонди поет, увы, слабо по очевидным возрастным причинам, и Фьордилиджи в просто бледном исполнении Эрин Уолл, которое сильно проигрывает сногсшибательной Дорабелле в интерпретации латышской меццо Эллины Гаранчи. Но в воздухе при всем том разлита такая тягостная и до такой степени малосвязанная со звучащей музыкой степень вялости и уныния, что поневоле подумаешь: если бы Моцарту пришло в голову написать оперу именно про фрустрацию, он бы как-то это намерение проявил.
Mozart "Cosi Fan Tutte" (2 DVD)
Mahler Chamber Orchestra, D. Harding (Virgin Classics)