Президента Абхазии изберут вне очереди
На досрочных выборах поборются Бадра Гунба и Адгур Ардзинба
В Абхазии в субботу состоятся внеочередные президентские выборы, необходимость в проведении которых возникла после прошлогодней отставки Аслана Бжании в результате массовых протестов. На пост главы государства претендуют пять кандидатов, но основная борьба разворачивается между Бадрой Гунбой и Адгуром Ардзинбой. В период президентской кампании господин Гунба провел в Москве целую серию переговоров с представителями руководства РФ.
Главный упор всей своей предвыборной кампании Бадра Гунба сделал на сотрудничество с Россией
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Главный упор всей своей предвыборной кампании Бадра Гунба сделал на сотрудничество с Россией
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Досрочные выборы президента стали результатом протестов против ратификации инвестиционного соглашения с Россией, вспыхнувших в ноябре 2024 года. Под давлением оппозиции президент Аслан Бжания покинул свой пост. Изначально он заявлял о намерении баллотироваться на досрочных выборах, но в итоге в предвыборной гонке участвовать не стал.
Зато свою кандидатуру выдвинул Бадра Гунба — курировавший отношения с Россией вице-президент, который исполнял обязанности главы государства после отставки Аслана Бжании. На многочисленных встречах с избирателями среди своих главных приоритетов господин Гунба называл социально-экономическое развитие Абхазии, объединение народа, улучшение условий жизни граждан, решение энергокризиса в координации с Россией, борьбу с майнингом и строительство «демократического правового государства».
Ключевым направлением Бадра Гунба назвал «межгосударственное сотрудничество» — в первую очередь с РФ.
«Мы знаем, что окно в мир — это Россия. Российская Федерация и сегодня продолжает поддержку и продвижение интересов Абхазии в мире»,— отмечал политик.
Для обсуждения перспектив сотрудничества Бадра Гунба 5 февраля посетил Москву, где встретился в том числе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Мы уверены, что потенциал, который заложен в наших связях, особенно в энергетической, туристической области, обязательно приведет к дальнейшему росту экономики, решению социальных проблем, улучшению благосостояния граждан»,— сказал господин Лавров на встрече.
Бадра Гунба также обсудил с вице-премьером Александром Новаком необходимость пересмотра проекта двустороннего инвестиционного соглашения. Напомним, именно этот договор, предполагавший преференции для российского бизнеса, в прошлом году вызвал жесткую критику со стороны абхазской оппозиции, которая сочла, что он лишит республику экономического суверенитета. На встрече с Александром Новаком господин Гунба призвал сохранить баланс интересов инвесторов, абхазских граждан и компаний республики. «В том виде, в котором данное инвестиционное соглашение было, оно не будет реализовано»,— заверил, в свою очередь, господин Новак.
В числе собеседников Бадры Гунбы в последние дни оказался и первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко, недавно побывавший в Абхазии. На встрече в Москве он напомнил абхазскому политику, что Владимир Путин «поставил задачу не просто сохранять» отношения с Абхазией, но «еще и обеспечить эффективное развитие».
Активная деятельность Гунбы по наведению мостов с Москвой была раскритикована его главным соперником — лидером общественной организации «Абхазское народное движение» (АНД) Адгуром Ардзинбой. «Это откровенный предвыборный пиар»,— заявил штаб Ардзинбы.
Кандидат в президенты Абхазии Адгур Ардзинба
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Кандидат в президенты Абхазии Адгур Ардзинба
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Адгур Ардзинба, возглавлявший минэкономики Абхазии в 2015–2020 годах, уже баллотировался на выборах в 2020 году, заняв тогда второе место с 35,42% голосов. Перейдя в оппозицию, он создал АНД, которое начало добиваться реформы системы госуправления, в частности, упразднения должностей вице-президента и премьер-министра, поскольку большинство полномочий все равно сосредоточено в руках президента.
Впрочем, основная критика Адгура Ардзинбы оказалась направлена не столько против его политических конкурентов на выборах, сколько против экс-президента Аслана Бжании.
По утверждению господина Ардзинбы, в разгар прошлогодних протестов тогдашний президент намекал на существующие в республике антироссийские настроения, в то время как митинги были направлены исключительно против политики Бжании, угрожавшей суверенитету страны.
«Если говорить о привлечении крупных инвестиций, нужно привлекать их в те отрасли, в которых наши граждане пока не смогли реализовать успешные проекты. Например, в аграрный сектор, перерабатывающую или пищевую промышленность»,— пояснял политик. Для решения же острой проблемы с энергокризисом он пообещал в числе прочего восстановить три неработающие ГЭС в Галском районе.
Эти вопросы стали центральными на дебатах 11 февраля, в которых, помимо Адгура Ардзинба и Бадры Гунбы, участвовали остальные три кандидата: бывший торговый представитель Абхазии в РФ Олег Барциц, экс-глава контрольной палаты республики Роберт Аршба и председатель Черноморского банка развития Адгур Хурхумал. Большую часть времени политики обсуждали необходимость оптимизировать бюджет, создать благоприятные условия для бизнеса, провести административные реформы. Особых противоречий между кандидатами не возникло.
Помимо 152 избирательных участков в Абхазии, откроются и два участка за рубежом - в Москве и Черкесске. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщала о просьбах абхазских общественных организаций открыть дополнительные участки, но для этого требовались поправки к законодательству Абхазии, согласно которому избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее чем за 30 дней до дня голосования.