Дон сохранил в России позиции лидера по объемам производства сельхозпродукции
В 2024 году аграрии Ростовской области произвели продукции более чем на 380 млрд руб. По этому показателю регион занял второе место среди субъектов Российской Федерации, отметил заместитель губернатора Дона – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Итоги развития сельскохозяйственной отрасли в 2024 году прозвучали вчера, 13 февраля, на заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате Ростовской области. В роли организатора выступила медиакомпания «Эксперт Юг».
По словам Константина Рачаловского, минувший год был для донского АПК сложным по погодным условиям. «Несмотря на это, Ростовская область произвела сельхозпродукции более чем на 380 млрд рублей и заняла второе место среди субъектов России по этому показателю, – уточнил глава донского минсельхозпрода. – С учетом последствий чрезвычайных ситуаций по весенним заморозкам и почвенной засухе в регионе было намолочено 11,6 млн тонн зерна и 1,6 млн тонн подсолнечника. Это достойный урожай, и его более чем достаточно для обеспечения собственных нужд и экспортного потенциала».
Замгубернатора добавил, что в 2024 году несколько выросла роль животноводства в формировании общего объема производства. Увеличились производство и вылов рыбы. Это позволяет Дону сохранять лидирующие позиции в Южном федеральном округе. Индекс производства пищевых продуктов превысил 102%.
Также участники встречи подчеркнули, что Ростовская область находится в первой пятерке регионов общероссийского рейтинга по производству основной сельхозпродукции. В частности, занимает второе место по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, третье – по урожаю подсолнечника, четвертое– по производству молока, яиц и товарной рыбы, пятое – по валовому сбору овощей.
«Донской регион сохранил за собой место лидера по объемам экспорта продукции АПК в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», - подчеркнул Константин Рачаловский. – Несмотря на внешнеэкономическую нестабильность, за время реализации проекта с 2019 года донской агроэкспорт увеличился с $4,5 млрд до $7,2 млрд в 2024 году. Так, в прошлом году экспорт из Ростовской области составил порядка 27 млн тонн. Доля нашего региона в общероссийском экспорте АПК – более 20%».
Глава донского минсельхозпрода также отметил, что, несмотря на трудности, агробизнес нацелен на инвестиционное развитие. В 2024 году в отрасли была завершена реализация шести проектов общим объемом инвестиций 7,6 млрд рублей и создано почти 540 рабочих мест.
«В 2024 году минсельхозпрод сопровождал реализацию 36 инвест проектов на сумму 185 млрд рублей. Пока нет точных итоговых данных по году, но ожидаемый объем инвестиций находится на уровне 60 млрд рублей, – пояснил Константин Рачаловский. – Также отмечу рост и социальных инвестиций. Несмотря на снижение доходности в отрасли в связи с неблагоприятными погодными условиями, в прошлом году продолжался рост оплаты труда. В среднем зарплата селян выросла на 18,6%, а в крупных и средних предприятиях - более чем на 20%».
Кроме того, по данным минсельхозпрода области, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ростовской области в прошлом году жилищные условия улучшили 869 сельских семей: социальные выплаты получили 67 семей и 802 семьи воспользовались льготной сельской ипотекой.
Также в рамках инфраструктурного обустройства сельских территорий построено, реконструировано или капитально отремонтировано 109 км локальных водопроводов в Боковском, Заветинском, Каменском и Обливском районах. Введено три объекта по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку, по пяти объектам разработана проектная документация. Кроме того, завершены работы по 24 объектам благоустройства, отремонтированы две сельские дороги в Октябрьском районе, произведен капитальный ремонт Детской школы искусств в поселке Целина.
На мероприятии было отмечено, что большую роль в развитии агропроизводства и комплексного развития сельских территорий сыграла господдержка, которая в 2024 году составила 8,6 млрд рублей.
Напомним, во время недавней встречи с коллективом министерства сельского хозяйства и продовольствия области глава донского региона Юрий Слюсарь сообщил, что в целом в 2025 году на реализацию госпрограмм сельского хозяйства выделено 10,6 млрд руб. Это почти на 20% больше, чем годом ранее.
Правительство РО