Руководство компании «Евродон» (Ростовская область) начало подготовку документов в МЭРТ для привлечения средств Инвестфонда РФ под проекты развития своего производства. По словам генерального директора «Евродона» Вадима Ванеева, руководство компании рассчитывает использовать федеральные средства для наращивания мощности своих птицекомплексов с 11,2 до 210 тыс. т мяса индейки в год. Эксперты рынка скептически оценивают шансы «Евродона» на получение доли Инвестфонда, однако отмечают, что в настоящее время донская компания вполне может воспользоваться благоприятной конъюнктурой на отечественном мясном рынке для увеличения сбыта своей продукции.
— В России практически не производится необходимых нам конструкционных элементов, а экспортировать их слишком дорого, поэтому нам придется строить эти заводы самим, — пояснил господин Ванеев.
Опрошенные „Ъ“ эксперты сомневаются в победе заявки «Евродона» на получение средств Инвестфонда. По мнению директора по маркетингу главного конкурента «Евродона» на отечественном рынке — компании «Краснобор» — Елены Коваленко, у «Евродона» на это будут шансы, если он получит статус «национального проекта», что весьма проблематично. С точки зрения генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сегодняшняя конъюнктура на рынке такова, что уже через 1,5–2 года может возникнуть ситуация, когда в борьбе за получение средств Инвестфонда столкнутся интересы производителей индюшатины и свинины. По его мнению, не исключено, что при таком стечении обстоятельств МЭРТ отдаст предпочтение именно производителям свинины.
В то же время, по словам госпожи Коваленко, донской компании сейчас гораздо легче работать на российском мясном рынке, так как «индюшиный сегмент» до ее вхождения уже был подготовлен его конкурентами, затратившим значительные средства на рекламу и продвижение мяса индейки. По данным экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сейчас емкость российского рынка мяса индейки оценивается в 56–70 тыс. тонн. Приблизительно, по 8–9 тыс. т ежегодно приходится на долю основных игроков — компаний «Евродон» и «Краснобор», Егорьевская птицефабрика производит порядка 6 тыс. т, компания «Русь» — 3–4 тыс. т. Около четверти всей «российской» доли приходится на частные фермерские хозяйства. Импортные поставки обеспечивают до 87% потребности в ней. «Отечественным производителям еще есть, куда расти, что дает им неплохую возможность заработать необходимые средства самостоятельно», — считают в ИКАР.
Сергей Иванов