Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к принятию парламентом в первом чтении законопроекта о создании следственного комитета Генпрокуратуры. Согласно этому документу, полномочия прокуроров всех уровней будут ограничены — в частности, следователи всех уровней смогут смогут без их согласия возбуждать уголовные дела. Руководство Генпрокуратуры высказалось против сокращения ее полномочий.
По сведениям Ъ, инициатива появления законопроекта "О внесении изменений в УПК РФ и федеральный закон 'О прокуратуре РФ'" принадлежит Государственно-правовому управлению администрации президента РФ, а внесли его на рассмотрение Госдумы депутаты Алексей Волков (бывший начальник УВД Курской области) и Алексей Розуван (экс-начальник Кировского областного УВД). Согласно документу, прокуроры лишаются одной из главных своих функций — возбуждения и прекращения уголовных дел. Этим будут заниматься исключительно следователи прокуратуры, МВД, ФСБ, а также дознаватели таможни и Госнаркоконтроля. Работающих же в органах прокуратуры следователей (порядка 8 тыс.) предлагается объединить в следственный комитет Генпрокуратуры, руководить которым будет первый заместитель генпрокурора, представляемый к назначению президентом РФ и назначаемый Советом федерации.
В минувший четверг законопроект был впервые обсужден на заседании комитета Госдумы по безопасности, десять членов которого проголосовали за его принятие в первом чтении на пленарном заседании думы, и ровно столько же депутатов проголосовало против документа. Позицию противников такой реформы следствия и прокуратуры выразил член этого комитета Виктор Илюхин: "Думе осталось работать только полгода, через год выборы президента страны, вот пусть новая Дума и новый президент спокойно занимаются этим вопросом. Конечно, прокуратура иногда перегибала палку, возбуждая дела против сотрудников МВД. Но так, как сформулирован законопроект, следственные органы будут фактически поставлены выше надзорных. Непонятно, кто будет осуществлять надзор за следственным комитетом Генпрокуратуры, возглавляемым первым замом генпрокурора,— просто заместитель генпрокурора?"
Вчера законопроект был обсужден на заседании профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, и на этот раз депутаты высказались положительно, дав документу дорогу к первому чтению. И это несмотря на возражения заместителей генпрокурора Сабира Кехлерова и Евгения Забарчука, присутствовавших при обсуждении законопроекта. Так, господин Кехлеров заявил, что депутаты Волков и Розуван предлагают создать "неподконтрольный Генпрокуратуре самостоятельный государственный орган, руководитель которого никакой не замгенпрокурора, так как не подчиняется генпрокурору". Сабир Кехлеров заметил, что стремление авторов документа лишить прокуратуру функции уголовного преследования противоречит документам ООН и Комитета министров Совета Европы, провозгласивших три составляющие прокурорской деятельности: возбуждение уголовных дел, расследование и надзор за законностью принимаемых решений. Он также усомнился в утверждении авторов проекта, что в случае его принятия ни финансовых затрат, ни изменения законодательства не потребуется: "Десятки законов и нормативных актов придется менять. А как можно утверждать, нужны затраты или нет, если структура следственного комитета никем не определена?"
В свою очередь, замгенпрокурора Евгений Забарчук сказал депутатам: "Если вы высоко оцениваете уровень следователей, то вы должны понимать, что вы делаете". Господин Кехлеров уточнил, что имеет в виду его коллега: "Половина следователей МВД не имеют высшего образования".
Впрочем, в Генпрокуратуре уточнили, что это ведомство не возражает, чтобы следователи всех уровней возбуждали уголовные дела, но при условии, если у прокуроров останется право на проверку законности этих решений, а также если за Генпрокуратурой будут хотя бы частично сохранены функции следствия. Среди сотрудников Генпрокуратуры ходят слухи, что идея данного законопроекта родилась в результате соперничества двух заместителей генпрокурора Виктора Гриня, курирующего следствие, и Александра Бастрыкина, руководящего надзором за расследованием уголовных дел. Последнего, как однокашника Владимира Путина по Ленинградскому госуниверситету и старосту его группы, прочат в первые председатели следственного комитета Генпрокуратуры. Этим будет решена также задача снижения концентрации власти в руках одного человека — генпрокурора Юрия Чайки. Примечательно, что сам генпрокурор заявил вчера вечером, что поддерживает концепцию предложенного законопроекта "как первый шаг к созданию единой службы расследований и ее основу". Однако господин Чайка заметил, что самостоятельность следователей, руководителей следственных подразделений одновременно должна сопровождаться качественным прокурорским надзором за соблюдением законности в их деятельности, а несоблюдение этого баланса может привести к нарушению принципа состязательности — основного принципа российского уголовного процесса. Это, по мнению генпрокурора, необходимо учесть при дальнейшей работе над законопроектом в Госдуме. Пленарное заседание ГД, на котором состоится первое чтение законопроекта, запланировано на 23 марта.