Восточная Европа между застоем и кризисом
В опубликованном вчера отчете рейтингового агентства Moody`s утверждается, что хотя макроэкономическая ситуация в ряде стран Восточной Европы (стран Прибалтики, Болгарии и Румынии) и "огнеопасна", сравнения с ситуацией в Юго-Восточной Азии в 1997 году некорректны. Аналитиков агентства и настораживает комбинация фиксированного курса валют этих стран и чрезвычайно высокого отрицательного значения текущего счета платежного баланса, но они оценивают риск валютного кризиса как "очень маловероятный". Напомним, десять лет назад несколько стран ЮВА столкнулись с тем, что приток иностранных инвестиций перестал компенсировать дефицит счета текущих операций, золотовалютные резервы начали быстро сокращаться, в результате в регионе упали и курсы валют, и котировки акций. В августе 1998 года кризис поразил и Россию.
Аналитики Moody`s доказывают, что новым странам ЕС кризис "азиатского типа" не угрожает: их уберегут от него более совершенные институты рынка и государства. Имеется в виду, что в этих странах риск неэффективного использования инвестиций сравнительно мал. Об этом, в частности, свидетельствуют весьма высокие по европейским меркам темпы роста производительности труда.
Зато в Moody`s считают реальной угрозой для Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии и Румынии "синдром Португалии". В этой стране в 2000 году — именно тогда в России идея "догнать Португалию" стала прологом к идее "удвоения ВВП" — тоже наблюдались высокие по европейским меркам темпы роста ВВП и сильноотрицательные показатели текущего счета (около 9%). Однако отказ от эскудо в пользу евро и вхождение в ЕС сильно ухудшили конкурентоспособность ее экономики. Результатом стал застой в экономике, продолжающийся уже несколько лет, и необходимость крайне болезненных структурных реформ, направленных на рост производительности труда — только это поможет Португалии вернуться к быстрому развитию, а странам Балтии — не оказаться в стагнационной ловушке.