На главную региона

«Если жилье будет сдано вовремя, то ни одна из сторон не понесет убытков»

Адвокат Анастасия Усенко — о моратории на штрафы с застройщиков

С 1 января в России продлен мораторий на взыскание неустоек и штрафов с застройщиков. Мера будет действовать до 30 июня 2025 года. В частности, компенсация за несдачу объекта в срок будет рассчитываться без учета периода моратория. Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Филиала №78 г. Краснодара Анастасия Усенко считает эту инициативу временно узаконенной возможностью для застройщиков без последствий перенести сроки сдачи объектов.

Анастасия Усенко

Анастасия Усенко

Фото: предоставлено автором

«Постановление №326 об установлении особенностей применения неустойки и иных финансовых санкций правительство приняло еще 18 марта 2024 года. Ранее по договору долевого участия в строительстве (ДДУ) в случае задержки сдачи объекта участник договора мог обратиться к застройщику с претензией о выплате неустойки. Размер неустойки рассчитывался исходя из стоимости объекта, количества дней просрочки и ставки рефинансирования Центробанка. Общий размер неустойки не мог превышать стоимости объекта долевого строительства.

Теперь же, в связи с постановлением правительства и продлением моратория, произошел ряд изменений. Например, срок с 22 марта 2024 года по 30 июня 2025 года не включается в период для начисления законной неустойки за нарушение застройщиком предусмотренного договором срока передачи дольщику объекта долевого строительства. Но то же самое правило применяется и к дольщикам, просрочившим платеж по ДДУ.

Принятый и продленный мораторий, вероятно, обусловлен тем, что застройщики возводят новостройки за собственные средства или за счет кредитов, а также используют субсидии от государства. В то время как деньги дольщиков хранятся на эскроу-счете, и застройщик не может воспользоваться этими средствами до сдачи объектов долевого строительства.

Эта мера призвана поддержать добросовестных застройщиков. В целом если жилье будет сдано вовремя, то ни одна из сторон договора не понесет никаких убытков. В случае с недобросовестными компаниями это временно узаконенная возможность без последствий перенести срок передачи объектов строительства дольщикам.

Участникам долевого строительства это может принести дополнительные финансовые расходы в связи с необходимостью поиска и аренды жилья при невозможности взыскания убытков с застройщика. Но если мы обратимся к механизму взыскания неустойки с него в судебном порядке, то процесс взыскания длительный, а рассмотрения гражданского дела могли длиться более шести месяцев, что также влекло для дольщиков финансовые затраты».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...