В Ульяновской области виновным в краже песка грозит до 10 лет лишения свободы

По материалам проверки Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры (УМПП) в Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту кражи строительного песка в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), сообщило ведомство.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как отмечается в сообщении, УМПП в ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны недр установила, что на земельном участке в Заволжском районе Ульяновска осуществлялась незаконная добыча песка в объеме около 3 тыс. кубометров. Ущерб, причиненный незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых, составил более 1,1 млн руб.

Координатор регионального отделения движения «Зеленая Россия» Александр Брагин считает, что правительство региона, региональное минприроды, природоохранная прокуратура и районные прокуратуры Ульяновской области недостаточно контролируют ситуацию с незаконной добычей песка. По его мнению, в регионе очень много случаев незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Он отмечает, что ряд организаций и ИП просто добывают строительный песок незаконно, еще ряд компаний под видом законной добычи, имея лицензию, добывают песок не на участках, официально выделенных для добычи недр, а на иных, соседних участках, имеющих совсем иное предназначение. В результате, по его словам, не только наносится ущерб природе, но и на стройки, в том числе на строительство дорог, поступает песок несоответствующего качества, с примесями глины, что ведет к быстрому выходу из строя дорожного полотна. «При этом из-за отсутствия должного контроля региональный бюджет теряет сотни миллионов рублей»,— заметил господин Брагин. По его словам, в 2022 году он направлял губернатору региона обращения, в котором сообщал об этой проблеме с указанием конкретных точек незаконной добычи песка. Была создана специальная комиссия, которая должна была выявить все случаи незаконной добычи песка, вывести эти компании из теневого сектора и принять меры по наказанию нарушителей. В декабре 2022 года на аппаратном совещании у губернатора прозвучало, что данные отчетности недропользователей занижены примерно в 10 раз, и «казна не досчиталась нескольких миллиардов ¬рублей». В феврале 2023 года губернатор региона Алексей Русских раскритиковал работу вице-премьера Романа Когтева, возглавлявшего спецкомиссию, за неэффективность контроля, потребовав вести работу с каждым недропользователем, однако уже в марте Роман Когтев был освобожден от деолжности зампреда и направлен курировать восстановление подшефного Лутугинского района ЛНР.

С тех пор о незаконной добыче песка никто больше не вспоминал. Согласно прогнозу на 2025 год, поступления налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых в 2025 году должны составить 17,9 млн руб.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...