НКПХ проиграл иск о списании аварийного бомбоубежища в Новороссийске
Арбитражный суд Краснодарского края отказал Новороссийскому комбинату хлебопродуктов (НКХП) в иске к региональному управлению Росимущества о списании аварийного защитного сооружения гражданской обороны на 300 человек. Об этом сообщает «Ъ-Новороссийск».
Фото: Василий Шитов, Коммерсантъ
Фото: Василий Шитов, Коммерсантъ
Спорным объектом является убежище №3 (отдельно стоящий склад грузов длительного хранения). Владелец склада — Российская Федерация.
В конце ноября 2024 года там провели инвентаризацию, в акте сказано, что убежище не соответствует нормативным требованиям, поскольку полностью затоплено. При этом восстановление склада признано технически и экономически нецелесообразным. В НКХБ отмечают, что находящиеся на территории завода два других защитных сооружения при необходимости смогут полностью обеспечить укрытие большей части работающей смены.
Несмотря на наличие договора между НКХП и Росимуществом, предусматривающего проведение мероприятий по списанию объекта, суд указал, что подобные решения находятся в компетенции комиссии МЧС России. В своем решении инстанция отметила, что ответчик выполняет полномочия собственника защитных сооружений, не отменяет установленного законом порядка поставки и снятия таких объектов с учета.
По данным «СПАРК Интерфакс», ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» зарегистрировано в 1996 году в Новороссийске. Основным видом деятельности завода является хранение и складирование зерна. Половина (50,99%) в уставном капитале НКХП принадлежат московскому АО «Объединенная зерновая компания», долей в 35,36% владеет «Деметра-Холдинг», еще 0,0799% — у Юрия Медведева. По итогам 2023 года выручка предприятия составила 9,8 млрд руб., чистая прибыль — 4,9 млрд руб.