Генеральная прокуратура России внесла представление министру финансов РФ и руководству Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) об устранении нарушений законодательства в связи с частыми кадровыми перестановками в руководстве управления ФНС по Башкирии. Таким образом ведомство отреагировало на обращение депутатов Госдумы РФ от РБ, отметивших, что главы УФНС назначаются без согласования с властями республики. Наблюдатели считают, что с помощью прокуратуры башкирское руководство попытается сохранить за собой контроль над республиканским ТЭКом.
Напомним, регулярная замена глав башкирской налоговой службы началась с уходом с поста ее руководителя — экс-министра по налогам и сборам РФ Геннадия Букаева, который руководил управлением с 1992 года, а в 1999 году ушел на повышение в Москву. При нем УФНС разоблачило «байконурские» операции уфимских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), контролируемых руководством республики, и заставило заплатить их в бюджет 12 млрд рублей недоначисленных акцизов. Его преемник на посту главы башкирского УФНС Рашит Саттаров поплатился должностью за то, что встал на защиту интересов НПЗ. После этого заводы и «Башнефть» перевели на налоговый учет в Москву, в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, а в руководстве УФНС успел побывать Александр Веремеенко, брат Сергея Веремеенко, главного оппонента президента РБ Муртазы Рахимова на последних президентских выборах. С 2003 года службу возглавляло несколько чиновников в ранге и. о. руководителя УФНС, но ни один из них не был утвержден в должности. В начале января 2007 года управление вновь в качестве и. о. возглавил бывший глава инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Татарстана Айнур Айдельдинов. С его приходом в руководство башкирской ФНС, по данным „Ъ“, был «реанимирован» и восстановлен в госреестре «Башкирский капитал», владеющий акциями уфимских НПЗ и ряда других предприятий башкирского ТЭКа. Однако с 9 февраля смена кадров пошла по «второму кругу» — обязанности и. о. главы ведомства были возложены на работающую в УФНС с 1990 года замруководителя управления Ольгу Афанасьеву, однажды, с конца января по середину июня 2004 года, уже руководившую службой также в качестве и. о.
Вчера начальник пресс-службы президента РБ Ростислав Мурзагулов заявил „Ъ“, что Генеральная прокуратура в ходе рассмотрения обращения депутатов обнаружила, что в последние годы замещение должности руководителя УФНС по РБ было неправомочным. Он сообщил, что в ответном письме депутатам Генпрокуратурой «предписано представление министру финансов РФ и руководству ФНС РФ об устранении нарушений законодательства, регулирующих порядок назначения руководителей территориальных управлений федеральной службы». Ростислав Мурзагулов признал, что постоянные кадровые перестановки в УФНС по РБ вызывали раздражение у руководства республики. «Но это не личное, просто руководство республики хочет наладить нормальные рабочие отношения с налоговиками и будет работать с любым компетентным руководителем этой службы, назначенным на долгий срок», — резюмировал господин Мурзагулов.
Между тем наблюдатели сходятся во мнении, что причиной обращения в Генпрокуратуру стала башкирская «нефтянка». В последние месяцы (см. „Ъ“ от 13 марта) федеральные органы резко активизировали свою деятельность, подталкивая руководство республики к передаче ведущих компаний местного ТЭКа под контроль федеральных структур. Но реакция прокуратуры означает, что республиканское руководство смогло найти новый подход в решении проблемы сохранения своего влияния на ТЭК. Как заявил „Ъ“ глава партии «Справедливая Россия» Александр Сидякин, письмо из «недр» Генпрокуратуры не могло появиться без консультаций с Кремлем. «Содержание письма вписывается в реализуемую модель построения вертикали власти, — заявил господин Сидякин. — Если оценить его содержание в политической плоскости, оно говорит о том, что позиции президента Башкирии как главы одного из субъектов федерации как обычно крепки». Впрочем, по словам политолога Альберта Мифтахова, появление такого письма пока ничего не значит, «ведь до сих пор не прописан сам механизм согласования с руководством региона вновь назначаемого чиновника в территориальный орган власти от федерального ведомства».
Ильшат Гайнуллин, Уфа