В Петербурге начался XVI фестиваль искусств "От авангарда до наших дней". Программу музыкального форума комментирует ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Слово "искусств" в названии фестиваля — натяжка организаторов. В программу просто вписана выставка молодых художников "Надежда" — экспозиция работ студентов художественных вузов и школ Петербурга. Симпатичная акция, но совсем не сопоставимая с музыкальной частью фестиваля по уровню и масштабу, включающей одиннадцать концертов с самой разной музыкой — от симфонической до электронной.
По части музыки фестиваль и в этом году остался верен себе: программа построена на диалоге музыкального авангарда первой половины XX века и совсем свежей музыки современных композиторов. К шестнадцатому заходу "От авангарда до наших дней" можно считать уже не только концертной, но и историко-аналитической организацией: его руководители композиторы Игорь Рогалев и Игорь Воробьев работают по архивам, разбирая малоизвестные ноты пролеткультовских композиторов, и готовят их к исполнению. Оба они имеют не праздный, а вполне профессиональный интерес к русскому и советскому музыкальному авангарду: преподают эту музыку в Санкт-Петербургской консерватории, а господин Воробьев к тому же является автором большой научной монографии по этой теме.
В этом году на фестивале "От авангарда до наших дней" мы имеем возможность услышать музыку отечественных новаторов-радикалов Иосифа Шиллингера, Гавриила Попова, Ивана Вышнеградского, Артура Лурье, Владимира Щербачева и Николая Рославца, а также сочинения Стравинского, Шостаковича и Прокофьева этого же периода. Зарубежный авангард представят преимущественно французы: Эдгар Варез, Жорж Орик, Луи Дюрей, Артюр Оннегер, Дариус Мийо, Жермен Тайфер, Франсис Пуленк. Концерты проходят в самых респектабельных залах Петербурга — в Академической капелле, Малом зале Филармонии, в Эрмитажном театре, в Шереметевском дворце, Доме композиторов, что свидетельствует о том, что музыкальный авангард вполне успешно возвращается из библиотечных захоронений к слушателю.